Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Беслан

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ В БЕСЛАНЕ

Потерпевшие при теракте в Беслане устроили погром в зале суда

Женщины начали срывать жалюзи, ломать окна, российский флаг над креслом судьи, передает корреспондент "Интерфакса".

Их возмущение связано с тем, что на заседание не явились подсудимые милиционеры - руководители правобережного РОВД, обвиняемые в халатности, повлекшей теракт в Беслане.

Заседание дважды срывалось в связи с тем, что потерпевшие не давали судье зачитывать постановление суда в отсутствие подсудимых.

"Мы возмущены позицией суда. Никто из потерпевших не собирался набрасываться на подсудимых, но они могли просто набраться мужества прийти выслушать вместе с нами постановление суда. Глубоко оскорбляет нас и позиция судьи, который, зная о нашем требовании насчет присутствия подсудимых, его игнорирует", - заявила председатель комитета "Матери Беслана" Светлана Дудиева.

Погром устроили около 25 женщин - потерпевших в теракте в Беслане.

В зале заседания - около десятка приставов в бронежилетах, однако, силы к женщинам они не применяют.

Оглашение постановления о применении амнистии по делу руководителей Правобережного РОВД - начальника Ярослава Айдарова и двух его заместителей Таймураза Муртазова и Гурама Дряева должно было состояться во вторник в 10:00 мск, но было перенесено на 16:00 мск из-за резкого протеста потерпевших, вызванного тем, что подсудимые на заседание не явились.

На вечернем заседании потерпевшие не позволили читать постановление, так как подсудимые, находясь на подписке о невыезде, снова не явились на заседание.

Потерпевшие в достаточно резкой эмоциональной форме выразили свой протест, шумя и крича, в результате председательствующий судья покинул зал заседаний, не дочитав документ.

Таким образом, оглашение постановления о применении амнистии к милиционерам, обвиняемым в халатности, повлекшей захват школы в Беслане, вновь перенесено.

Как сообщалось, ходатайство о применении акта амнистии было заявлено подсудимыми на заседании 10 мая. С этого дня для принятия решения по ходатайству суд ушел в совещательную комнату.

Ранее один из адвокатов обвиняемых пояснил, что ходатайство основано на принятых Госдумой РФ в сентябре 2006 года поправок к закону, касающихся объявления амнистии в отношении лиц, совершивших преступление в период проведения контртеррористической операции в РФ в пределах субъектов ЮФО.

Гособвинение не выразило возражений по поводу данного ходатайства, оставив решение на усмотрение суда.

Между тем потерпевшие в результате теракта в Беслане выразили категорическое несогласие с заявленным ходатайством. Они намерены отстаивать свою позицию, считая, что применение амнистии освободит виновных от ответственности.

Судебное следствие в Правобережном суде по делу милиционеров длится более года.

Источник: Интерфакс - Юг

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru