Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Беслан

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ В БЕСЛАНЕ

Три дня и три года поминают погибших детей | ВИДЕО

 
Одна из главных новостей сегодняшнего дня пришла из Беслана. На местном кладбище зачитали мартиролог. Среди тех, кто слушал его - Наташа и Инна Арьковы.

Три года и три дня назад обе они - родные сестры - оказались на трагической линейке у школы номер один. То, что произошло дальше, навсегда разделило их и их одноклассников на тех, кто выжил, и тех, чьи имена называли сегодня.

В российском календаре против сегодняшнего числа написано - День солидарности в борьбе с терроризмом. Дату установили в 2005-м в память обо всех жертвах всех терактов. Уже три года у российской войны с терроризмом есть свое 22 июня.

Корреспондент НТВ Максим Березин провел этот день с сестрами Арьковыми.

К своим косичкам Наташа очень внимательна, с прической как обычно помогает сестра, без ее помощи выйти из дома пораньше у девочек опять не получится, а сегодня они стараются не опоздать в школу - 3 сентября в ней самый важный поминальный день.

До школьного двора пять минут пешком, но Наташа должна сначала дождаться крестную - ходить к разрушенному зданию без взрослых она наотрез отказывается. Когда три года назад сестер привезли домой из больницы, крестная первая попыталась заговорить с Наташей.

Светлана Хоруженко, крестная мать Наташи: 'Я поднялась к ним, Наташа уже сидела на кровати и у нее был такой вид: Я в первый раз видела, как у ребенка волосы встали дыбом, мы их потом не могли даже опустить'.

К разрушенному спортзалу сестры Арьковы проходят через рамку металлоискателя. Почести погибшим отдают под присмотром подростков, одетых в майки с надписью 'Антитеррор' - своеобразный почетный караул. Разговаривать в спортзале нельзя, мобильные телефоны просят выключать заранее. Расстрелянное помещение усыпано цветами, утром сюда принесли свежую воду.

Под баскетбольной корзиной, где террористы повесили бомбу, - фотографии десяти офицеров спецназа и спасателей МЧС, погибших во время штурма. На соседней стене Наташа увидела знакомые лица. У нее погибли шестеро одноклассников, у старшей сестры Инны - трое.

Из школы люди идут по знакомому маршруту, на мемориальное кладбище. На дороге самосвалы, груженные песком - заслон на случай нападения террористов. Считается, что в Беслане меры предосторожности не бывают чрезмерными.

К памятнику жертвам трагедии школьники принесли белые шары - их 334, как и погибших заложников. О том, как воздушные шары выпускали в небо три года назад на школьной линейке, Наташа Арькова вспомнила сразу после спасения. Тогда она давала свое первое интервью.

Наталья Арькова: 'Там одна девушка стояла с шарами, был большой букет. Вот она их отпустила, а они, когда увидели шары, напали. Она как бы за них была, то есть подала сигнал. Они напали, начали в воздух стрелять'.

Наташа осталась в живых благодаря сестре. Когда в спортзале 3 сентября начали рваться бомбы, Инна буквально выбросила ее в окно.

Инна Арькова: 'Я сейчас даже удивляюсь - там подоконник очень высокий, как я могла поднять? Сил вообще не было, а от пола очень высоко. Тем более и лавочек не было'.

Это сейчас она рассказывает о том, как спасала Наташу, а тогда после выписки из больницы в память врезалось другое - как террористы открыли огонь по убегавшим заложникам.

Инна Арькова: 'Потом я сидела. Только хотела вылезти - смотрю, передо мной побежали девочка и мальчик, и вот мальчика застрелили. И девочка сидит, плачет, кричит: 'Помогите!' И все мимо нее выбегают, и никто ей не может помочь. И, наверное, ее тоже застрелили'.

Сегодня на кладбище Наташа Арькова нашла надгробия всех погибших одноклассников. Георгий Худалов сидел с ней за одной партой, а с близнецами Бероевыми Наташа ходила еще в детский сад.

Евгений Арьков, отец Натальи Арьковой: 'После того, что они пережили, им Бог дал вторую жизнь. И я сейчас полностью уверен, что сейчас Бог будет им покровительствовать до конца'.

Новую школу Наташи Арьковой теперь видно из ее дома. Сестра Инна уже поступила в университет. Наташа рассказывает, что учится в другом классе и с другими учителями. Иногда во время урока она наблюдает в окно за своей мамой. Свое правило - не оставаться надолго без взрослых - Наташа старается все-таки не нарушать.

Источник: НТВ

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru