Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Беслан

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ В БЕСЛАНЕ

Швейцарцы помогают Северной Осетии

В Северной Осетии находятся представители Швейцарского Управления по развитию и сотрудничеству (ШУРС). В республиканском Доме правительства состоялась их встреча с премьер-министром РСО - Алания Николаем Хлынцовым, министром по делам национальностей Таймуразом Касаевым, председателем Комитета по внешним связям Владимиром Таболовым и первым вице-премьером правительства республики Ермаком Дзансоловым.

Как пояснили в пресс-службе Главы Северной Осетии, в республику прибыли директор отдела гуманитарной помощи швейцарского МИД Тони Фриш, глава департамента гуманитарной помощи в странах Европы и СНГ Швейцарского МИД Беат фон Деникин, глава Швейцарского офиса по сотрудничеству в Российской Федерации Петер Микула.

В ходе встречи с Николаем Хлынцовым и другими руководителями республики господин Фриш рассказал о том, что в Беслане он посетил Мемориальное кладбище, где похоронены жертвы бесланской трагедии осени 2004 года. 'Ряд программ, которые осуществляется ШУРС, предназначены для детей, пострадавших в результате террористического акта. Мы очень внимательно следим за тем, как действует эти программы по реабилитации - мы хотим, чтобы у этих детей был иной взгляд на многие вещи, и сегодня мы с удовлетворением отмечаем позитивные сдвиги в поведении и их психологическом состоянии', - пояснил Тони Фриш.

Касаясь дальнейших планов ШУРСа в Северной Осетии, господин Фриш затронул проблему с реконструкцией общежития РОСТО - ДОСААФ, где проживают беженцы из внутренних районов Грузии: 'Я благодарен руководству республики за большую проделанную работу. Я знаю, что процесс передачи из федеральной собственности в собственность муниципалитета очень сложен, и я рад, что этот процесс завершился. Уверен, что вынужденные переселенцы, которые проживают в данном общежитии будут рады этому больше всех - люди ждут, когда начнется восстановление их жилья'.

По словам североосетинского премьер-министра Николая Хлынцова, много времени ушло на решение этого вопроса. 'Возникли такие трудности, о которых и не подозревали. Если бы шла речь о федеральной собственности, то было бы легче, а в данном случае, речь шла о переводе собственности, находящейся в компетенции общественной организации. В итоге Правительство Северной Осетии просто выкупило это здание общежития. Мы с нетерпением ждем начала работ, и хотели бы высказать одно небольшое пожелание. Хотелось, чтобы в процессе принятие архитектурных решений по объектам ШУРС учитывалось мнение местных дизайнеров и архитекторов. Объекты, которые предстоит ремонтировать, должны выглядеть достойно и соответствовать швейцарскому качеству', - подчеркнул господин Хлынцов.

Сегодня Петер Микула намерен встретиться с министром по делам национальностей РСО - Алания Таймуразом Касаевым, председателем комитета внешних связей Северной Осетии Владимиром Таболовым, чтобы детально обсудить все вопросы дальнейшей деятельности международных организаций по обустройству вынужденных переселенцев. По мнению главы североосетинского миннаца, в этом вопросе может возникнуть одна из проблем, связанная со свертыванием гуманитарных программ на Северном Кавказе и на территории республики. 'Хотелось бы, чтобы действовали гуманитарные программы в отношении беженцев и вынужденных переселенцев, чтобы они не сворачивались. Сегодня актуальными являются не только вопросы жилья для вынужденных переселенцев, но и вопросы занятости - необходима социальная адаптации этой категории граждан. У ШУРС есть ряд программ, направленных на кредитование малого бизнеса, и это могло бы влиять на экономические составляющие региона', - считает Таймураз Касаев.

Напомним, что ШУРС осуществляет свою деятельность в Северной Осетии с августа 2000 года. На территории республики реализуются программы по обустройству вынужденных переселенцев из Грузии и Южной Осетии, психосоциальной и спортивной реабилитации для детей г. Беслана, психологической реабилитации и проведения спортивно-образовательных мероприятий для детей Беслана в горах Цейского ущелья, медицинская программа в РСО - Алани. Указанные программы полностью финансируются швейцарским представительством.

Источник: Татар Информ

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru