Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Беслан

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ В БЕСЛАНЕ

Монастырский покой и родная природа. Школьники Беслана заново учатся любить свою родину.

Апеннины, Монблан, Генуя, остров Искье близ Неаполя, Иордания, Китай. Президент России Путин, король Абдалла II и генеральный секретарь СЕ Мод де Бур-Букиккио.

За последние три года дети Беслана, кажется, объехали весь мир и встретились с самыми известными его людьми. В этом ряду лучших столиц и курортов, звезд политики и эстрады Аланский Богоявленский женский монастырь и его настоятельница матушка Нонна кажутся менее 'экзотичными'. Но именно здесь детей, переживших в родной школе страшную трагедию, будут заново учить любить свой дом и свою землю.

Наш корреспондент встретился с директором Центра реабилитации, созданном при Аланском монастыре, Заремой Короевой.

- Зарема Александровна, сразу же после трагедии детей Беслана стали вывозить за пределы республики. Тогда казалось, что только новый мир, краски и впечатления смогут нейтрализовать тяжелые воспоминания, связанные с домом. Почему сейчас местом реабилитации выбрана именно Осетия?

- В том-то и дело, что когда в качестве так называемой реабилитационной меры пострадавших в теракте стали возить по миру, у всех детей сложился стереотип: везде хорошо, а дома плохо. Но жить-то им на своей Родине! Любить тот уголок планеты, где они живут. Ценить этот прекрасный мир, этот замечательный Кавказ! Поэтому крайне важно, что реабилитационный Центр для пострадавших в Беслане появился именно в Осетии.

- Факт создания реабилитационного Центра по прошествии трех лет после теракта свидетельствует о том, что период социальной адаптации еще длится:

-После трагедии психологи единогласно заявили о том, что период болезненный, длительный и не исключено, что на всю жизнь. Даже взрослые люди иногда сами от себя не ожидают той реакции, которую проявляют. Что говорить о детях с еще не сформировавшейся, но уже сломленной психикой. Неизвестно, в какой момент и как проявятся последствия пережитой трагедии.

- Почему центр был создан именно при монастыре?

- Монастыри всегда были реабилитационными центрами для всех, кому нужно было поправить свое душевное здоровье. Женский монастырь - место, наиболее для этого подходящее. Обретение душевного равновесия и гармонии именно на территории монастыря - вот что будет в центре внимания. Плюс фактор природы: монастырь находится в 60-ти км от Беслана, в красивейшем месте Алагирского ущелья - в тихом лесу, на берегу озера. Все это должно содействовать постепенному возвращению пострадавших к полноценной жизни.

- Сколько длится поток, и какова программа пребывания в центре?

-Дети будут прибывать к нам классом, со своим классным руководителем и психологом. Могут приезжать также и родители со своими детьми. Программа рассчитана на 10 дней. Из всех предметов - краеведение, рукоделие, музыка, театр - особое внимание уделяется краеведению, где они намного больше узнают о наших осетинских традициях, обычаях, исторических памятниках, и самое главное - о том, что такое монастырь, храм.

- Если пребывание детей в монастыре попадает на время христианского поста, каким будет рацион?

-Дети никак не будут ущемлены в питании. С благословения Владыки Феофана разработано меню. Это полноценное питание с заменой мясных блюд рыбными.

- За счет каких источников будет осуществляться финансирование центра?

- Сейчас мы полностью находимся на попечении церкви. Все строительство лично контролировал епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Ни местный, ни федеральный бюджеты пока не учитывают финансирование нашего центра. Как будет дальше - зависит от результатов нашей работы. Церковь отделена от государства, но детей же нельзя поделить. Они наши общие дети. И проблемы у нас тоже общие.

Источник: Залина Боциева

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru