Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Мировой опыт

ИРА и Великобритания

Ирландская Республиканская Армия известна под многими именами: Provos (Временные), Добровольцы, Республиканцы, и, что самое важное, идейно и исторически, - под названием Fenians или Fianna. Fianna- это герои Кельтской Ирландии, защитники Высокого Королевства и самой Ирландии. IRA, в свою очередь, сегодня видит себя в качестве защитников Ирландии и ее народа.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Ирландия была интегрирована в Соединенное Королевство в 1800 г. Начиная с этого времени, ирландские националисты-католики боролись за внутреннюю самостоятельность, и даже независимость. Соединение политических и военных методов борьбы привело в 1912 г. к обещанию англичанами Home Rule (или гомруль - внутренней автономии) для острова.

Гомруль, должен был начать действовать в 1914 г., однако его реализация была отложена из-за 1-й Мировой войны, что привело наиболее непримиримых ирландцев к восстанию против англичан в Дублине, в Пасхальный понедельник 1916 г. Это была непонятая и проигранная "революция", однако жесткие репрессии быстро превратили ее в образец самопожертвования в глазах большинства католиков. Теперь их симпатии были на стороне повстанцев - партии республиканцев Шинн Фейн, в составе которой образуется вооруженное формирование - ИРА. С 1919 по 1921, англичане были вынуждены противостоять настоящей освободительной войне, из которой они смогли выйти, только согласившись на создание в южной части острова в 1921 "Ирландского свободного государства" со статусом доминиона.

Пока "Южная Ирландия" приобретала полную независимость, шесть из девяти графств провинции Ольстер оставались под английским господством. Северная Ирландия имела относительную внутреннюю автономию, собственное правительство, парламент в Белфасте и представительство в Вестминстере. Этот статус позволил протестантам осуществлять политику дискриминации по отношению к значительному католическому меньшинству (третья часть населения "шести графств"). Из-за хитроумной избирательной системы, католики практически не были представлены в парламенте и муниципалитетах. Около пятидесяти лет они были жертвами дискриминации в области трудоустройства и жилищной политики. Это и привело к возобновлению вооруженной борьбы и возрождению ИРА.

Примерно до 1970 г. ИРА не существовала в том виде, в каком мы знаем ее сегодня. Да, она сражалась в приграничной кампании 1956-1962, но потеряла поддержку населения Севера, а Ирландское правительство интернировало многих ее участников. В конце 1962 г. организация приняла решение сложить оружие и заново обдумать собственные цели.

Начиная с 1962 г., организация управлялась марксистами. Они верили, что путь, по которому следует развиваться, не связан с насилием, а, скорее, с программой реформ, посредством которых рабочий класс в Республике Ирландия и в Северной Ирландии радикализируется. Обе стороны (Протестанты и Католики), в самом ближайшем будущем, увидят, что у них гораздо больше общего, чем казалось ранее, а следовательно, они должны будут объединить усилия. Марксисты верили, что объединение Ирландии произойдет именно таким путем.

Но дискриминация на Севере продолжала существовать. Протестанты совершенно не уважали практически бесправное католическое сообщество. Большая часть активистов ИРА ушла от марксистских тезисов, которые не имели ничего общего с практикой Католицизма. Они выбрали традиционный путь сопротивления британцам - винтовки. Так благодаря трениям внутри освободительного движения, к концу 60-х боевое крыло ИРА воскресло.

На смену южанам, склонным к теоретизированию и политической борьбе, в движение пришли новые люди - в основном активисты из католических общин Белфаста и Дерри. Северяне привили движению сопротивления гораздо больше воинственных черт. Ведь они росли в гетто.

Под влиянием католического "Движения за гражданские права" осенью 1968 прошли первые большие демонстрации протеста . Они не требовали воссоединения острова, но настаивали на прекращении дискриминации и равенстве для всех граждан. Вмешательство полиции (состоящей практически полностью из протестантов) и вооруженных юнионистов быстро превратило эти мирные манифестации в жестокие бои.

Фактически с лета 1969 г. в Ольстере началась гражданская война. Обострение спровоцировало высадку первых английских войск: в августе, католический квартал Богсайд, в Дерри (для протестантов этот город - Лондондерри и никак иначе), превращается в полностью изолированный, контролируемый комитетом местной самообороны анклав. Для ирландцев "сражение при Богсайд" стало символом - и сегодня можно прочесть на тщательно сохраняемой стене уничтоженного дома надпись: "Сейчас вы входите в свободный Дерри". Граффити появились на стенах обеих общин с самого начала противостояния. Католики требовали политической и социальной справедливости: "One man, one vote" (Один человек, один голос), "No discrimination" (Нет дискриминации). Протестанты же выводили на стенах юнионистские и антипапские слоганы: "Not an inch" (Ни дюйма!), военный клич протестантов Ольстера в 1912 не желающих уступить ни пяди земли сторонникам гомруля, "No pope here" (Нет папе здесь). Эти же лозунги сопровождают ежегодные марши протестантов - членов ордена оранжистов - сквозь католические кварталы.

Двумя основными источниками пополнения арсеналов ИРА были США и Ливия. Основная сеть поставок оружия из США управлялась ветераном освободительного движения по имени Джордж Харрисон. Он поставлял вооружение еще для "Пограничной кампании" 1956 - 1962 гг. Его сеть, окончательно была разрушена ФБР в начале 1980 г., но, оружие, поставленное им, все еще находится на вооружении ИРА.

Большая часть арсенала ИРА была доставлена морским путем - из Ливии в середине 80-х. Таким образом полковник Каддафи мстил Британии, присоединившейся к американскому бойкоту его страны. Однако в начале 90-х политическая ситуация изменилась и Каддафи перестал поддерживать ИРА, а также сообщил властям Великобритании о ранее отправленных повстанцам грузах.

С самого начала сопротивления ИРА и сама производила оружие. В семидесятые, во время активной террористической кампании, повстанцы приобрели высокую квалификацию в изготовлении взрывчатки. Оружейники организации делали взрывчатку даже из смеси удобрений и дизельного топлива. Ее использовали в мощных бомбах, разработанных для подрыва зданий. Также самодельное вооружение включало "противопехотную" бомбу с гвоздями - и "бомбу-банку" (гранату, состоящую из взрывчатки, упакованной в большую банку из-под фасоли с ручкой для метания).

На протяжении многих лет ИРА достигала успеха, используя "одноразовые минометы" - простое оружие, которое дает колоссальный эффект. Минометы монтируются на грузовике и стреляют после того, как боевики скроются. В течение 80-х годов, ИРA улучшила миномет собственного производства "Маркер 10". Этот тип вооружения был использован и в атаке на Даунинг стрит 10 (резиденция премьер-министра в Лондоне) во время Войны в Заливе.

Несмотря на присутствие Британских войск в регионе, ИРА на протяжении 70-х - 80-х гг. вела эффективную кампанию, временами делая некоторые части Ольстера недоступными для англичан. В августе 1979 г. произошло единственное прямое столкновение ИРА и оккупационных сил. В засаде было убито 18 солдат. Это самое крупное поражение британцев со времен войны 1919-21 гг .

Рубеж десятилетий был пиком могущества ИРА. Полиция и армия не могли справиться с повстанцами. Полувоенные отряды Лоялистов терпели поражение за поражением. Их лидеров методично отстреливали католические снайперы. Взрывы гремели по всей Англии. Лондон привык к еженедельным кровопролитным акциям повстанцев.

Наряду с британскими войсками и Королевскими Ольстерскими Констеблями, с ИРА сражаются и протестантские полувоенные формирования. Крупнейшие группы самообороны лоялистов на сегодня: UVF (Ulster Volunteer Force - Добровольческие Силы Ольстера), UDA (Ulster Defence Association - Силы обороны Ольстера ), UFF (Ulster Freedom Fighters - борцы за свободу Ольстера). Иногда они сражаются и друг с другом, впрочем подобное случается и у католиков.

Лоялисты тесно сотрудничают с крайне-правыми в самой Англии, в частности, с знаменитой антиправительственной Combat18. В Ольстере же интересы лоялистов частенько совпадают с интересами британской администрации. Но это и не удивительно, ведь многие протестанты, работающие в полиции, одновременно состоят и в юнионистских организациях, в том числе и парамилитарных. Именно в столкновениях с ними ИРА несет наибольшие потери. Каждый квартал ведет счет в так называемом "листе чести" (roll of honour) именам ирландцев, павших от рук лоялистских ополченцев и британских солдат.

Парамилитарные формирования не только ведут борьбу друг с другом, но и выполняют функции полиции внутри своих общин. Местные жители хорошо знают, кому надо жаловаться в случае чего: католики идут к бойцам ИРА, а протестанты к юнионистам. ИРА достаточно успешно справляется со своей работой в своих кварталах: достаточно посмотреть на некоторые районы Дерри, где безработица доходила до 70% - и, тем не менее, практически не было наркоторговли. Торговцев наркотиками здесь просто отстреливают: "добро должно быть с кулаками..." Жаловаться полиции на дельцов бесполезно: полицейские прекращают ведение дела против них, как только те соглашаются стать её информаторами - такова ситуация во всем мире. Поэтому повстанцы для католических кварталов - единственная защита от преступности, так же как и ополченцы для протестантских.

Армия, как уважительно называют повстанцев, умеет влиять на людей. Сначала просто предупреждают. Того, кто пропускает предупреждение мимо ушей, избивают бейсбольными битами с вколоченными в них гвоздями. Особо "отличившимся" "рецидивистам" стреляют в оба колена. А некоторые семьи получают предупреждение: в 24 часа покинуть страну.

Во время длительного перемирия 1994 - 1996 гг., длившегося 17 месяцев, ИРА прекратила атаки на службы безопасности Северной Ирландии и бомбовые атаки в Великобритании, но продолжала играть свою "охранную" роль в католических районах. ИРА совершала регулярные телесные наказания и ликвидировала нескольких предполагаемых наркодельцов. При этом ИРА использовала имя до сих пор неизвестной организации, Прямое Действие Против Наркотиков (DAAD). Так они утвердили свою власть, улучшили моральное состояние добровольцев. Плюс это содействовало сохранению "военной машины" ИРА в рабочем состоянии и подчеркивало традиционное неприятие Республиканцами полиции Северной Ирландии. Ведь полиция Ольстера практически полностью состоит из протестантов. Многие из них - члены тайных религиозных братств вроде Оранжистского Ордена и Свободных Масонов, до 90% полицейских состоит в этих организациях. На предложения республиканцев о реформе полиции - набор новых рекрутов на основе 50 на 50 (католиков и протестантов) юнионистские политики отвечают отказом.

После терактов 11 сентября ИРА объявила о прекращении огня. Но непримиримые, отрицающие политический путь борьбы, предлагаемый ШИНН ФЕЙН, сразу же создали свою фракцию внутри ИРА и продолжили боевые действия. В 2002 г. полиция Хорватии (Связи правого крыла ИРА с хорватскими усташами традиционно сильны) захватила груз оружия, предназначенный для непримиримых.

В январе 2004 Лондон и Дублин создали независимую мониторинговую комиссию (IMC - Independent Monitoring Commission), которая регулярно отслеживает ситуацию в Северной Ирландии. В состав комиссии входят четыре человека, представляющие Великобританию, Ирландию, Ольстер и США.

Летом 2005 года руководство ИРА выпустило официальный приказ о прекращении вооруженной борьбы, сдаче оружия и переходе к политическому решению конфликта. Был начат новый этап переговоров.

В последнем докладе комиссии (осень 2006 года) говорится, что ИРА за последний год претерпела кардинальные изменения. Большинство основных её структур распущено, а численность ряда других - сокращена. По мнению наблюдателей, организация более не планирует террористических операций и не оказывает финансовой помощи преступным группировкам в Ольстере. С выводами членов комиссии согласны даже противники ИРА - так Иан Пейсли, лидер протестантской Демократической юнионистской партии, признаёт, что 'ИРА достигла большого прогресса, отказываясь от террористической деятельности'.

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: info@antiterror.ru
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru