Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Мировой опыт

Баски и ЭТА

Э́ТА (баск. ЕТА, Euskadi Ta Azkatasuna - 'Отечество басков и свобода') - подпольная баскская левонационалистическая организация, сражающаяся за независимость 'Страны басков' - региона, расположенного на севере Испании и юго-западе Франции.

ЭТА была создана, как вооруженная оппозиция молодых басков (преимущественно студентов) режиму Франко - при Франко баскский язык был запрещен, были посажены в тюрьмы многие баскские интеллектуалы. Франко упразднил завоёванную в период Испанской республики (1936 год) автономию Страны Басков. Баскский язык был запрещён. Делопроизводство и обучение велись лишь на испанском языке. Только на нём издавались книги и выходили газеты, шли радио- и телепередачи. Баскские провинции Бискайя и Гипускоа, которые воевали на стороне республики, были объявлены 'провинциями-предателями' и рассматривались как враждебные территории. 26 апреля 1937 г. с лица земли была стёрта Герника - святыня басков, многовековой символ их национальных свобод.

Когда столь печальная участь постигла страну Басков, главная политическая партия басков - Баскская Националистическая партия, основанная еще в 1894 году, решала, что ей делать. Большинство решило не делать ничего. А несогласные с отказом от вооруженной борьбы вышли из партии и основали ЭТА. В конце 1960-х годов ЭТА пошла по пути 'революционного' террора - с тех пор от её рук погибло более 850 человек.

Возможно, на формирование ЭТА, как марксисткой организации, оказало влияние то, что большинство баскских церковных лидеров поддерживали Франко.

В 1975 году Франко умер, но ЭТА продолжала действовать. И новое государство продолжало с ними бороться. Правда, сначала правительство предприняло некие шаги - предоставило баскам автономию, освободило политзаключенных, но бойцам ЭТА этого было мало, и террор продолжался. После того, как в 1979 году бойцы ЭТА впервые за свою историю убили социалиста - Германа Гонсалеса - их окончательно из марксистов переименовали в террористов.

За все время своего существования ЭТА переживала несколько расколов. В том числе раскол на марксистское и националистическое крылья. На рубеже 70-80 годов радикальные баски стали стремиться к большей легализации своей борьбы за независимость - в стране возник конгломерат из 13 партий, поддерживающих ЭТА. Самой влиятельной из них до сих пор остается ультралевое крыло ЭТА "Эрри Батасуна" (Народное единство). В 2003 ее деятельность была запрещена.

В марте 2006 года ЭТА заявила о 'постоянном прекращении огня'. Боевики сообщили, что в обмен на добровольный отказ от вооружённой борьбы они намерены добиваться от властей амнистии для нескольких сотен баскских заключенных, обвинённых в террористической деятельности, а также легализации 'Батасуны' - политического крыла ЭТА.

Испанское правительство решило пойти им навстречу. Вскоре начались первые официальные мирные переговоры между представителями правящей Испанской социалистической рабочей партии и запрещённой 'Эрри Батасуна'.

Однако, контакты были прерваны в декабре 2006 года после взрыва на автостоянке в аэропорту Мадрида, в результате которого два человека погибли.

В июне 2007 года ЭТА заявила, что прекращает перемирие с испанскими властями, о котором было объявлено годом ранее. В свою очередь премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что баскские сепаратисты выдвинули неприемлемые политические требования. Вскоре после этого был арестован лидер 'Эрри Батасуна' - 48-летний Арнальдо Отеги.

При подготовке были использованы материалы Википедии, сайта agentura.ru

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: info@antiterror.ru
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru