Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Мировой опыт

Терроризм в Центральной Азии

В Центральной Азии, регионе, система безопасности которого неразрывно связана с глобальной системой безопасности, проблема «новых вызовов» стоит особенно остро. Международный терроризм, религиозный экстремизм и этно-национальный сепаратизм; организованная преступность, незаконный оборот наркотических средств и оружия, нелегальная миграция нашли благоприятную почву на территории "евразийских Балкан".

В Центрально-азиатском регионе (ЦАР) оперируют международные террористические организации или их подразделения, радикально настроенные исламские фундаменталисты, экстремистские группировки, что вызывает обеспокоенность как государств региона, так и всего мирового сообщества. Территориальная близость к Афганистану также является дестабилизирующем фактором.

С геополитической точки зрения, регион Центральной Азии представляет собой стратегически важный регион, где пересекаются интересы многих участников международных отношений, будь то державы глобального значения, как Россия, Китай и США. Так и регионального - как Пакистан, Индия, Иран, а также международные организации, как ООН, НАТО, ОБСЕ и др.

Общая площадь Центрально-азиатского региона (ЦАР) - 4 млн кв. км, население - более 55 млн человек. Этническую мозаику региона составляют более 130 различных народов и этнических групп. ЦАР граничит с Афганистаном (2087 км), Ираном (922 км), Китаем (2085 км), Россией (6846 км). ЦАР - единственный регион мира, где смыкаются все четыре основные мировые религии - христианство, ислам, конфуцианство и буддизм.

Многие радикальные силы ставят целью создание на территории Центральной Азии исламского государства "ФАНО" (аббревиатура происходит из названий регионов, прилегающих к наиболее крупным городам Ферганской долины - Фергана, Андижан, Наманган, ОШ), с ядром в Ферганской долине, которое, по замыслу, должно стать частью Всемирного Исламского Халифата.

За последние два года практически во всех странах Центральной Азии наблюдались совершенно новые, в сравнении с прошлыми годами, тенденции проявления терроризма и экстремизма, характеризуемые следующими основными факторами.

Во-первых, произошли события, способствовавшие резкому обострению внутриполитической ситуации ("мартовская революция" в Кыргызстане, Андижанские события в Узбекистане в мае 2005 года, убийство оппозиционного лидера Алтынбека Сарсенбайулы в феврале 2006 года в Казахстане).

Во-вторых, заметно возрос уровень криминализации в процессе политической борьбы в странах региона. Это выразилось в активном участии криминальных структур в борьбе за захват и осуществление государственной власти (Кыргызстан).

В-третьих, традиционных проявлений терроризма и экстремизма в виде совершения терактов и вооруженных нападений на государственные объекты со стороны представителей соответствующих организаций и группировок типа Исламского движения Узбекистана (ИДУ), за исключением отдельных случаев, практически не наблюдалось. Вместе с тем, судя по информации спецслужб центрально-азиатских государств, некоторые из экстремистских организаций предпринимали попытки использовать отмеченную выше критическую ситуацию в данных странах в своих интересах.

В-четвертых, центрально-азиатские правительства довольно часто прибегали к принятию новых мер антиэкстремистского характера, в большинстве случаев сужающие гражданские права.

В-пятых, увеличение количества различных массовых акций протеста, некоторые из которых вылились в открытое противостояние граждан против представителей власти. Особенно такое обстоятельство характерно для Кыргызстана, где не без применения соответствующих механизмов произошла смена сперва правящей элиты, затем, в ноябре 2006 года, Конституции страны. По данным кыргызских правоохранительных органов, в 2006 году в Кыргызстане зафиксировано 726 несанкционированных митингов, пикетов и шествий. В среднем в республике проходило до двух акций протеста в день.

Основные террористические силы в регионе:

  • "Исламское движение Узбекистана" - оперирует в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане;
  • "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия Исламского Освобождения") - оперирует в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане;
  • "Братья-мусульмане" ( JAMA ' AT / HARAKAT IKHWAN al - MUSLIMEEN ) - группировки этой организации представляют собой сеть автономных ячеек, действующих под различными названиями. В отношении ЦАР интерес представляют следующие: "Общество социальных реформ" ( OCP - JAMIAT AL - ISLAH AL - IJTIMAI ) -имеет отделения в Казахстане, Киргизии и Таджикистане; "Комитет исламского призыва" ( LAJNAT AL - DAWAA AL - ISLAMIYA ) -действует под эгидой OCP ; "Даава Исламийя" - радикальное крыло OCP .
  • "Комитет мусульман Азии" - функционирует при поддержке «Лаббан Фаундэйшн»;
  • "Центр исламского развития" - действует в г. Ош, Киргизия;
  • "Акромиды" - религиозное исламское течение Узбекистана, действует в Ферганской долине;
  • "Адолат уюшмаси" ("Объединение Адолат") - религиозно-экстремистская организация, действующая в г. Наманган, Узбекистан;
  • "Ислом лашкарлари" ("Воины ислама") - действует в Узбекистане;
  • "Товба" ("Покаяние") - имеет сторонников и активистов в Киргизии и Узбекистане;
  • "Движение Восточного Туркестана" - действует в Синьнцзяне, Китай; осуществила ряд терактов на территории государств ЦАР;
  • "Национальный революционный фронт Восточного Туркестана" - экстремистская организация, преследующая цель создания на территории государств Центральной Азии государства уйгуров;
  • "Организация освобождения Туркменистана";
  • "Восточно-Туркестанская исламская партия".

Основная цель этих организаций - пропаганда идей сепаратизма и радикального фундаментализма. Особе6нно важно то, что террористическая деятельность многих организаций тесно связана с международным наркобизнесом. Признано, что существует два главных направления незаконного перемещения афганских наркотиков на европейский рынок:

  • Балканский маршрут: Афганистан - Иран - Турция - Балканы - Западная Европа;
  • Северный маршрут: Афганистан - ЦА (Таджикистан, Киргизия, Казахстан) - Россия - Европа; (считается основным).

В середине 90-х гг. основные маршруты транспортировки наркотиков из Афганистана через страны СНГ были следующими:

  • Бадахшан - Ош (Киргизия) - Сумгаит (Азербайджан) - Босния, Хорватия - Западная Европа;
  • Бадахшан - Ош - Поволжье - Москва - Эстония-Швеция;
  • Бадахшан - Душанбе - Бомборы, Кобулети (Грузия) - Аджария - Турция;
  • Хорог - Мургаб - Ош - Гянджа (Азербайджан) - Москва - Шауляй (Латвия) - Западная Европа
  • Мазари-Шариф - Термез - Самарканд - Гянджа - Дагестан - шали - Москва - Шауляй;
  • Мазари-Шариф - Термез - Шали (Чечня) - Нахичевань (Азербайджан) - Турция;
  • Мазари-Шариф - Термез - Самарканд - Гянджа - Дагестан - Карачаево-Черкесия - Абхазия - Румыния.

К концу 90-х основные маршруты доставки наркотиков на европейский рынок:

  • Пешавар - пакистанский порт Карачи, далее морским путем в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Запада;
  • Джелалабад - Кандагар - Гильменд - Иран - Турция - Европа;
  • Кандагар - Герат - Туркмения - СНГ - Европа;
  • Кандагар - Балх - Джаузджан - Узбекистан - СНГ - Европа;
  • Кундуз - Хатлонская область Таджикистана - РФ - Европа;
  • Пешавар - Читрал (северо-западный Пакистан) - афганский Бадахшан - Таджикистан - Киргизия - СНГ - Европа.

Наиболее громкие преступления террористического характера, совершенные в ЦАР

1994 год

  • в аэропорту Душанбе убито двое военнослужащих 201 мотострелковой дивизии
  • 22 ноября: террористы в Душанбе обстреляли из гранатомета автобус вооруженных сил России, в результате чего погиб водитель
  • 8 декабря: террористы напали на совместный Таджикско-британский золотой рудник, похитив четырех сотрудников, включая граждан Великобритании и ЮАР. В результате переговоров с представителями ООН, красного Креста, британскими дипломатами, 28 декабря того же года заложники были освобождены.
  • 20 декабря: в Республике Таджикистан террористы остановили автоколонну между Файзабадом и Гармом, захватив 23 заложника, включая семь военных наблюдателей ООН. В качестве условия освобождения заложников было выдвинуто требование освободить из тюрем ряд арестованных боевиков. Заложники впоследствии были освобождены.

1999 год

  • 16 февраля: произошли взрывы пяти автомобильных бомб в центре Ташкента, в результате которых погибли 20 человек и более 120 человек получили ранения. Ответственность вменяется ИДУ.
  • в августе произошло вторжение боевиков ИДУ на территорию Киргизии (Баткенский район) с территории Таджикистана, в северо-восточных тренировочные лагеря, которые использовались для подготовки профессиональных боевиков. Они намеривались через территорию Киргизии проникнуть в Узбекистан. Отряды боевиков численностью до 400 (500) человек захватили несколько высокогорных сел, взяли в заложники командующего внутренними войсками Киргизии генерал - майора Шамкеева, нескольких сотрудников МВД и 4 японских геологов. Боевики потребовали освобождения из тюрем Узбекистана нескольких тыс. своих единомышленников и признания ИДУ официальной оппозицией режиму Каримова. Заложники были освобождены в октябре. Интенсивные бои с правительственными войсками Киргизии продолжались до декабря. К концу месяца все боевики были изгнаны из республики.
  • ноябрь: боевики предприняли несколько нападений на сотрудников МВД города Янгиабада Ташкентской области. Ответственность вменяется ИДУ.

2000 год

  • сентябрь: вторжение отрядов боевиков ИДУ численностью до 700 (800) человек в Киргизию и Узбекистан. 4 американских альпиниста взяты в заложники.

2002 год

  • 27 декабря: на рынке "Дордой" в Бишкеке (Киргизия) произошел взрыв, в результате которого на месте погибли 7 человек, более 20 получили ранения различной степени тяжести. Мощность взрывного устройства с часовым механизмом была эквивалентна 10 кг. тротила, общая площадь поражения - около 6 500 кв. м. Ответственность вменяется ИДУ.

2003 год

  • 5 января: В Бишкеке произошел взрыв в кафе крупного торгового центра «Beta Stores».

2004 год

  • 28 марта - 1 апреля: произошла серия взрывов и бой в Ташкенте и в кишлаке Кахармон в Рамитанском районе Бухарской области Республики Узбекистан, в результате которых погибли 47 человек, из них 10 представителей правоохранительных органов, 4 гражданских лица и 33 боевика, и более 30 человек были ранены.
  • 30 июля: в Ташкенте произошла серия из 3 взрывов, совершенных террористами-смертниками: у посольства США, Израиля и в здании Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан.

2005 год

  • 31 января, 13 июня, 9 декабря  - взрывы в около здания МЧС в Таджикистане. Власти подозревают в причастности к терактам Исламское движение Узбекистана.

  • 24 марта: "Тюльпановая револючия" в Киргизии. Только за первые сутки "революции" в результате происходящих на ее волне беспорядков и актов мародерства в стране, по данным Службы национальной безопасности, погибли 15 человек.
  • 30 июля: в Ташкенте произошла серия из 3 взрывов, совершенных террористами-смертниками: у посольства США, Израиля и в здании Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан.

  • 24 декабря 2005 года в Оше на первом этаже Дома политпросвещения, расположенного возле здания областной администрации, произошел взрыв. Обошлось без жертв.

2006 год

  • С января по начало сентября 2006 года в Киргизии зарегистрировано 130 фактов проявления религиозного экстремизма. Тогда как в 2005 году аналогичных случаев насчитывалось 73

  • В течение 2006 года органами КНБ (Казахстан) была осуществлена операция по пресечению деятельности сети ячеек "Хизб-ут-Тахрир" в различных регионах республики. В ходе обысков, в частности, были изъяты свыше 25000 листовок, около 700 экземпляров религиозно-экстремистской литературы, а также компьютеры и современное типографское оборудование.
  • 12 мая произошел серьезный инцидент на киргизско-таджикской границе. Группа боевиков в количестве 7 в человек напала на таджикскую погранзаставу. застрелив троих и ранив одного пограничника. Нападавшие завладели арсеналом из 19 автоматов, одного пулемета и 4 тыс. единиц патронов. После этого боевики ворвались на территорию Кыргызстана и совершили нападение на погранично-таможенный пост "Ак-Турпак" в селе Пульгон Баткенской области КР, после чего скрылись в горах. В результате спецоперации по задержанию террористов 4 боевика были убиты, 1 ранен, 6 задержаны. Погибли 4 сотрудника правоохранительных органов и еще 8 получили ранения.
  • 16 июня - серия взрывов в Душанбе и на магистральном газопроводе в 20 км от столицы республики. Жертв нет.
  • 14 июля в Джалал - Абаде спецподразделений СНБ и МВД у здания областного УВД была блокирована и уничтожена вооруженная группа боевиков в количестве 5 человек, оказавшая вооруженное сопротивление
  • В декабре 2006 года в городе Степногорске Акмолинской области органами КНБ была ликвидирована группировка "Степногорский джамаат" в количестве 10 человек.

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: info@antiterror.ru
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru