Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Мировой опыт

ЮВА и Дальний Восток

ЮВА является частью Азиатско-тихоокеанского региона (АТР). В него входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Камбоджа, Сингапур, Таиланд, Филиппины. Также невозможно отделить от проблем безопасности этого региона вопросы безопасности дальневосточных государств. В этом регионе проживает чуть более половины населения земного шара. До начала 90-х гг. политика региона находилась в орбите глобального противостояния между СССР и США, а также политики Китая, и многие процессы, происходившие в регионе, являлись реакцией на противоборство двух сверхдержав. Однако крушение СССР и смягчение режима в КНР резко изменили ситуацию в ЮВА.

Зарождению исламского терроризма в Юго-Восточной Азии способствовали американские спецслужбы, готовившие боевиков для борьбы с советскими войсками в Афганистане.

Сейчас эхо афганской войны звучит по всей Юго-Восточной Азии (ЮВА), где действует тесно связанная с "Аль-Каидой" региональная террористическая организация "Джемаа исламия", в ряды которой влилось немало бывших пешаварских курсантов.

По данным правоохранительных органов стран ЮВА, именно "Джемаа исламия" стоит за на индонезийском острове Бали в 2002 и 2005 годах, в Джакарте у отеля 'Марриот' и у посольства Австралии в 2003 и 2004 годах, жертвами которых стали свыше 200 человек.

На счету группировки несколько терактов в христианских храмах в Индонезии, унесших в 2000 году жизни 19 человек, а также множество подобных акций на Филиппинах.

"Джемаа исламия" получила несколько серьезных ударов, в частности - недавний арест своего лидера - Али Гуфрон алиас Мухласа но она по-прежнему очень опасна, ее характеризует отличная организация и детальное планирование операций. Информация, полученная из допросов задержанных, указывает на то, что эта организация значительно крупнее, чем предполагалось ранее, она распространилась по всему архипелагу и число ее членов достигает нескольких тысяч. Группировка не признает государственных границ и, как явствует из ее программных документов, ставит своей целью создание всемирного халифата - государства ислама.  

Активность террористических групп в ЮВА происходит на фоне и при взаимодействии с традиционным для этого региона мира морским пиратством. Географические условия, наличие оживленных торговых путей дают большие возможности для терактов на море.

В регионе проживает 700 млн мусульман, и атаки 'Аль-Кайеды' 11 сентября 2001 г. задумывались, в том числе и для вовлечения мусульманского населения региона во вселенский джихад путем дестабилизации обстановки в регионе и свержения светских режимов. Уже сейчас в регионе просматриваются свидетельства результативности замысла. Резко обострилась ситуация на Филиппинах (косвенным свидетельством серьезности положения в этой стране является направление туда 1200 американских военнослужащих в январе 2002 г.), в Индонезии (Молуккские острова), некоторых провинциях Малайзии и в других государствах.

О важности проблемы терроризма для стран региона говорит следующий факт: в ноябре 2001 г. страны АСЕАН плюс Китай, Южная Корея и Япония подписали декларацию о совместной борьбе с терроризмом. Министрами обороны этих стран были согласованы и приняты конкретные меры по предотвращению терроризма и антитеррористической деятельности. В дальнейшем сотрудничество в области противодействия терроризму перешло на субрегиональный уровень: в начале 2002 г. правительства Индонезии, Малайзии и Филиппин подписали антитеррористический пакт, который предусматривал обмен разведывательной информацией и совместные полицейские операции. В этом же ключе стоит рассматривать и возрастание роли региона для политики США: наличие обширной мусульманской общины и также военизированных террористических групп, при неспособности большинства правительств ЮВА решить эти проблемы собственными силами, вынудили США осуществлять обширные программы военной помощи странам региона.

Терроризм и экстремизм в Юго-Восточной Азии (ЮВА) и на дальнем Востоке, как и везде, являются наднациональными движениями. Степень сотрудничества и координации между массой опирающихся на мусульман движений в регионе зависит от обстоятельств, однако их объединяет ряд широких общих целей. Внутри ЮВА имеет место бесспорная этническая близость мусульман южной части Таиланда с их единоверцами в Малайзии

Некоторые террористические организации, действующие в ЮВА

Джемаа Исламия

Появилась в Индонезии в 1970-е годы. В 1990-е она уже была распространена по всему региону. Несмотря на то, что сеть организации ослаблена в настоящее время она переживает реструктуризацию и преобразование. На юге Филиппин находятся тренировочные лагеря, в которых проходят подготовку боевики как 'Джемаа Исламия', так и 'Аль-Каиды'. В планах у лидеров 'Джемаа Исламии' создание панисламского государства в ЮВА. Цели, которые преследует группировка, - дестабилизация обстановки в регионе путем террористических актов и введение фундаменталистских режимов в Брунее, Индонезии, Малайзии, Сингапуре и на Филиппинах. В последнее время, по данным министерства обороны Филиппин, число членов 'Джемаа исламия' на Филиппинах возросло

'Джемаа Исламия' ответственна за взрывы на Бали в октябре 2002 года и у отеля 'Мариотт' в Джакарте в августе 2003 года, несколько терактов в христианских храмах Индонезии в 2000 году, унесших жизни 19 человек, и множество взрывов на Филиппинах. Кроме того, 'Джемаа исламия' обвиняется в организации взрыва у австралийского посольства в Джакарте 9 сентября 2004 года, жертвами которого стали 9 человек и свыше 180 получили ранения.

'Джемаа исламия' заключила союз с местной филиппинской террористической организацией 'Абу-Сайяф' и поддерживает тесные связи с 'Аль-Каидой'. По мнению многих аналитиков, 'Джемаа исламия' является филиалом этой международной террористической сети в ЮВА.

Абу-Сайяф

Мусульманская террористическая организация 'Абу-Сайяф' возникла в результате раскола 'Национального Освободительного Фронта Моро' в 1991 году. Базируется на населенном мусульманами острове Минданао (южные Филиппины). Ее цель - создание исламского государства иранского типа. Также как и 'Джемаа Исламия', она тесно связана с 'Аль-Каидой'. 'Абу Сайяф' насчитывает от 200 до 2000 активных боевиков, имеет базы в соседней Малайзии. Некоторые боевики проходили подготовку в тренировочных лагерях 'Аль-Каиды' в Афганистане. Большинство из боевиков скрывается в джунглях на юге филиппинского архипелага.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что у арестованных на протяжении нескольких последних месяцев в Маниле боевиков 'Абу-Сайяф' были изъяты учебные пособия по ведению химической и биологической войны. 'Абу-Сайяф' печально известна также похищениями людей, чтобы за счет полученных выкупов финансировать собственную деятельность. На счету боевиков 'Абу-Сайяф' взрыв в начале 2004 года парома 'Суперферри-14', выполнявшего внутренний рейс в город Баколод. Жертвами теракта стали 187 человек, многие из которых до сих пор официально числятся пропавшими без вести. 'Абу-Сайяф' активно сотрудничает с 'Джемаа исламия'.

Хизбалла

В Индонезии обнаружена сеть разбросанных тренировочных лагерей 'Хизбаллы', вербующей граждан азиатских стран исламского вероисповедания для последующей их заброски в Израиль.

Батальон Хаммуда аль-Масри

В 2004 году в Южной Корее появилась неизвестная ранее группировка 'Батальон Хаммуда аль-Масри', относящая себя к террористической сети 'Аль-Каида' в ЮВА. По утверждениям террористов, в Сеуле у них есть база.

Движение за свободный Ачех (ДСА)

По оценкам вооруженных сил Индонезии, в настоящее время в одной лишь провинции Ачех насчитывается около 2500 боевиков ДСА, располагающих примерно 850 стволами огнестрельного оружия. Между тем, на начало 2003 года численность ДСА, добивающегося отделения от Индонезии этой богатой нефтью провинции, оценивалась в 5000 человек.

Свободная Аче

Боевики движения 'Свободная Аче' в индонезийской провинции Аче (Ачех) успешно 'конкурируют' с традиционной преступностью в области морского разбоя, собирая дань с проходящих пролив судов для пополнения своей кассы.

Лашкар муджахидин (Воины-моджахеды)

В провинции Лошкар разбила лагерь и открыла 4 постоянных поста экстремистская организация 'Лашкар муджахидин', активно участвовавшая в 1999-2001 годах в конфликтах между христианами и мусульманами, унесших жизни примерно 9000 человек. Эта же организация поддерживает связи с региональной террористической организацией 'Джемаа исламия'.

Новая Народная Армия

Действует на Филиппинах с 1969 года. Ее члены придерживаются марксистско-маоистской идеологии. В последние годы повстанцы действуют, в основном, в городах. Сейчас их активность заметно снизилась.

Сепаратисты Молуккских островов

Жители Молуккских островов (Индонезия) исповедуют христианство и ислам. Каждая из религиозных групп имеет вооруженные организации, которые борются с центральным правительством и друг с другом. Конфликт длится с 1977 года. Лишь в 1991 году в результате этого конфликта погибло боле 5000 человек.

Нусантара (Архипелаг)

Это новая террористическая группировка, возникшая в 2002 году в Индонезии. По данным полиции, организация поддерживает тесные связи с другими террористическими группировками и весьма активно действует на территории Малайзии, Сингапура, Филиппин и Индонезии. Вероятно, финансовую помощь новой группе террористов оказывают 'Абу-Сайяф' и 'Джемаа Исламия'.

Бригада Алекса Бонкайо (Alex Boncayao Brigade)

Представляет собой боевой отряд коммунистической партии Филиппин, сформирована в середине 1980-х. Боевиками организации произведено более 100 убийств, в том числе в 1989 году убит полковник армии США Джэймс Роув. В 1995 году полицией была проведена серия арестов боевиков, что лишь в незначительной степени снизило ее активность.

 

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru