Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Терроризм в России

Хронология антитеррористических операций в Ингушетии в 2003-2007 гг.

В октябре 2003 года на территории Ингушетии была проведена первая крупная с момента начала контртеррористической операции на Северном Кавказе акция по изъятию оружия. В ходе операции изъято и уничтожено такое количество оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и различного снаряжения, которых хватило бы на экипировку банды численностью до 200 боевиков и совершение около ста террористических актов с использованием радиоуправляемых взрывных устройств. Только перечень изъятого оружия, боеприпасов и иного снаряжения превышал более 20 наименований.

В этом же месяце на территории Ингушетии были задержаны 37 боевиков. Мероприятия по задержанию бандитов проводилась в рамках спецоперации по нейтрализации банды Аслана Масхадова и Шамиля Басаева.

В марте 2004 года в ходе адресной спецоперации, проведенной спецназом внутренних войск, сотрудниками ФСБ и МВД в населенном пункте Старый Малгобек (Ингушетия), были ликвидированы пятеро боевиков. Было установлено, что бандиты непосредственно подчинялись Исе Таршхоеву и входили в так называемый Аргунский джимаат. Банда Таршхоева находилась в непосредственном подчинении Шамиля Басаева и была причастна к подрыву начиненного взрывчаткой автомобиля в городе Магас (Ингушетия) осенью 2003 года, а также многочисленным терактам на территории Чечни. Во время операции были ранены трое военнослужащих.

В мае 2004 года в селении Барсуки Назрановского района Ингушетии спецназ уничтожил трех боевиков из незаконных вооруженных формирований, причастных к совершению дерзких террористических актов, в частности, взрывов в 1999 году жилых домов в Москве и Волгодонске. Среди убитых - Хаким Абаев, который состоял в террористической группе Ачимеза Гочияева. В группе Гочияева Абаев был основным специалистом по изготовлению взрывных устройств. По данным Оперативного штаба, он готовил взрывы жилых домов в Москве в сентябре 1999 года, а также серию терактов на территории КЧР и Ставропольского края в 2000-2002 годах. Абаев находился в федеральном розыске за совершения преступлений, предусмотренных статьей 205 (терроризм) УК РФ.

В июне 2004 года сводный отряд сотрудников ФСБ и МВД в станице Слепцовская (Ингушетия) провел операцию по задержанию А.Макаева по кличке "Шабаб" - так называемого эмира "катыр-юртовского джамаата" (Ачхой-Мартановский район Чечни), который входил в прямое подчинение известному арабскому наемнику и бандглаварю Абу аль-Валиду. Бандит попытался оказать вооруженное сопротивление, и ответным огнем был уничтожен. Еще один боевик, находившийся вместе с Макаевым, был задержан.

В ноябре 2004 года в селении Средние Ачалуки Малгобекского района Ингушетии был обнаружен крупный склад оружия и боеприпасов, который принадлежал боевикам Басаева. Сотрудники ФСБ и МВД России, а также Службы безопасности президента Чечни изъяли из тайника более 53 тысяч патронов разного калибра, 240 выстрелов к ручному гранатомету, автоматы и пулеметы. Также изъято 100 килограммов взрывчатки и 30 пультов для самодельных взрывных устройств.

В декабре 2004 года крупный теракт предотвратили подразделения федеральных сил в Ингушетии. В ходе специальных мероприятий в окрестностях селения Аршты в Сунженском районе разведчики федеральных сил обнаружили трех боевиков, которые закладывали фугас на дороге между селами Аршты и Чемульга. При задержании они оказали сопротивление в результате чего один боевик был убит, а двое других сумели скрыться.

В январе 2005 года сотрудники правоохранительных органов предотвратили в Ингушетии крупный теракт против мирных жителей. В дорожном покрытии одной из улиц станицы Ассиновская было обнаружено самодельное взрывное устройство, изготовленное из 120-миллиметровой осколочно-фугасной мины, с электродетонатором и проводами. Бомба была установлена на улице, по которой осуществляется оживленное движение пассажирского автотранспорта.

В феврале 2005 года в столице Ингушетии - Назрани - предотвращен теракт, который готовили члены местной религиозно-экстремистской группы. Оперативниками в Назрани на территории одного из домовладений, расположенного по улице Албогачиева, был обнаружен тайник, в котором находилось приготовленное для теракта самодельное взрывное устройство (СВУ. СВУ было изготовлено с использованием часового механизма, электродетонатора, 200-граммовой тротиловой шашки и гранаты РГД-5. Установлено, что бандиты планировали использовать взрывное устройство для проведения теракта на Центральном рынке города.

В этом же месяце целый арсенал оружия и боеприпасов был обнаружен в ходе оперативно-розыскных мероприятий на западной окраине города Назрань. Боевики оборудовали склад оружия в лесополосе около Алханчурского канала, в нем бандиты укрывали около двух тысяч патронов калибра 5,45 мм и 7,62 мм, гранаты Ф-1 и пять тротиловых шашек по 200 граммов.

В марте 2005 года в ходе проведения правоохранительными органами Чеченской Республики и Республики Ингушетия совместной специальной операции в Назрани задержан активный участник бандформирований, член бандгруппы Султана Мациева. Следствие располагает доказательствами участия задержанного бандита в обстреле вертолета Ми-26 в августе 2002 года, когда погибли 127 человек. Кроме того, боевик был причастен к убийству военнослужащих в ноябре 2001 года и похищению с последующим убийством заместителя муфтия Чечни Рамазана Гичикаева в декабре 2002 года.

В апреле 2005 года в Малгобекском районе Ингушетии, на административной границе с Чечней, был обнаружен крупный тайник с оружием, предположительно, похищенным боевиками со склада МВД республики в 2004 году. В замаскированном тайнике боевиков обнаружено около 50 автоматов Калашникова, 620 гранат Ф-1, более 50 тысяч патронов и выстрелы к гранатомету АГС.

В марте 2006 года в Назрани в ходе спецоперации был уничтожен боевик, входивший в бандгруппу арабского наемника Абу-Дзейта и подозревавшийся в причастности к похищению депутата Национального собрания Ингушетии Магомеда Чахкиева. Спецоперация проводилась в центре Назрани, в муниципальном округе Барсукинский. Подозреваемый Али Газдиев оказал вооруженное сопротивление сотрудникам милиции, после чего подорвал себя гранатой.

В апреле 2006 года в результате спецоперации в Назрани были уничтожены боевики, причастные к ряду преступлений. Установлено, что уничтоженные бандиты участвовали в нападении на пост ГИБДД в селении Яндаре. Они также проходили по событиям 21-22 июня 2004 года, как активные участники групп, нападавших на правоохранительные органы Ингушетии.

1 мая 2006 года в Ингушетии в результате спецоперации правоохранительных органов освобожден похищенный ранее депутат народного собрания республики Магомед Чахкиев.

В этом же месяце в результате спецоперации в станице Нестеровская в Ингушетии был уничтожен известный главарь боевиков Хайхороев и еще двое боевиков. В результате боя погиб один сотрудник полка специального назначения МВД Чеченской Республики.

В ночь на 10 июля 2006 года в Ингушетии был уничтожен один из самых одиозных главарей чеченских боевиков Шамиль Басаев, за которым российские спецслужбы охотились несколько лет. Басаев стоял за самыми крупными терактами в России, в том числе за терактом в Беслане и убийством президента Чечни Ахмадом Кадыровым. Среди уничтоженных боевиков, помимо Басаева, был подручный Доку Умарова - Тархан Ганижев. Боевики направлялись на автомобиле в один из районов республики для совершения крупного теракта.

В начале сентября 2007 года была проведена контртеррористическая операция в ингушском городе Карабулак, где 31 августа была убита семья русской учительницы. В результате операции проверено 12 человек и семь единиц автотранспортной техники, найден карабин Симонова. Один боевик был уничтожен, еще один задержан.

Одна из частей военнослужащих ВВ МВД РФ, которая в августе 2007 года была введена на территорию Ингушетии для проведения контртеррористической операции, дважды подвергалась обстрелу. Один военнослужащий погиб и двое получили ранения.

15 декабря 2007 года в Ингушетии началась самая крупная и продолжительная контртеррористическая операция. В ней принимают участие 1 тысячи 400 человек из подразделений ФСБ, МВД Дагестана, МВД России. 23 января замминистра внутренних дел Аркадий Еделев сообщил, что в связи с обострившейся ситуацией силовые спецоперации в Дагестане и Ингушетии продолжатся до марта.

Подготовлено по материалам РИА Новости.

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: info@antiterror.ru
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru