Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Библиотека антитеррора

КНИГИ И БРОШЮРЫ

Роль ЮНОДК в деятельности по предупреждению терроризма

Брошюра Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности

Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (ЮНОДК) уже в течение многих лет занимается вопросами, связанными с международным терроризмом и международным сотрудничеством в этой области. В 2002 году Генеральная Ассамблея одобрила расширенную программу деятельности Сектора по предупреждению терроризма (СПТ) ЮНОДК. В центре внимания этой расширенной программы стоят вопросы оказания помощи государствам, по их запросу, по юридическим и смежным аспектам противодействия терроризму, особенно в связи с ратификаций и осуществлением универсальных правовых документов по борьбе с терроризмом и укреплением потенциала национальных систем уголовного правосудия в деле применения положений этих документов в соответствии с принципами верховенства права. Кроме того, программа работы Сектора охватывает предоставление помощи по основным вопросам, связанным с противодействием терроризму, межправительственным органам, особенно Комиссии по предупреждению преступности, Экономическому и Социальному Совету, Генеральной Ассамблее и конгрессам Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и уголовному правосудию. Сектор также предоставляет помощь по специальным вопросам, касающимся предупреждения терроризма, в связи с общими инициативами Секретариата Организации Объединенных Наций и координирует свою деятельность с другими подразделениями и организациями.

После 2002 года Генеральная Ассамблея, Экономический и Социальный Совет и Комиссия по предупреждению преступности и уголовному правосудию неоднократно подтверждали мандат Сектора по предупреждению терроризма в области предоставления технической помощи в целях противодействия терроризму.

Глобальная контртеррористическая стратегия Организации Объединенных Наций, принятая Генеральной Ассамблеей в ее резолюции 60/288 от 8 сентября 2006 года, содержит обширные ссылки на работу ЮНОДК, особенно его Сектора по предупреждению терроризма. В Стратегии содержится рекомендация ЮНОДК расширять оказание технической помощи. В ней содержится призыв к государствам-членам обращаться за технической помощью, оказываемой ЮНОДК.

ЮНОДК обладает значительными сравнительными преимуществами в деле предоставления помощи в связи с противодействием терроризму. В частности, Управление обладает комплексными экспертными знаниями в соответствующих областях предупреждения преступности и уголовного правосудия, верховенства права, контроля над наркотиками, транснациональной организованной преступности, отмывания денег, коррупции и международного сотрудничества по уголовным делам, а также обладает оперативным потенциалом на местном уровне.

При выполнении своего вышеупомянутого мандата Сектор по предупреждению терроризма стремится оперативно и эффективно отвечать на запросы государств о помощи по юридическим и смежным аспектам противодействия терроризму.

Цель деятельности Сектора по предупреждению терроризма в области оказания технической помощи состоит в укреплении правового режима борьбы с терроризмом. Эту задачу Сектор выполняет путем предоставления государствам юридических консультаций по вопросам участия в универсальных правовых документах, касающихся терроризма, оказания государствам помощи во включении положений этих документов в их национальные уголовные кодексы, организации профессиональной подготовки для сотрудников системы уголовного правосудия по вопросам нового законодательства и предоставления другой необходимой помощи в целях укрепления потенциала национальных систем уголовного правосудия по эффективному осуществлению правового режима борьбы с терроризмом в соответствии с принципами верховенства права и по эффективному участию в международном сотрудничестве по уголовным делам, связанным с терроризмом. По запросу помощь также предоставляется в подготовке национальных докладов для Контртеррористического комитета Совета Безопасности.

Во исполнение мандата, содержащегося в Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций, ЮНОДК и его Сектор по предупреждению терроризма стремятся:

  • расширять проводимую работу по оказанию помощи странам в деле ратификации и осуществления универсальных документов по борьбе с терроризмом, особенно через увеличение поддержки национальным системам уголовного правосудия в связи с соответствующим наращиванием потенциала и специальной профессиональной подготовкой; разрабатывать новые инициативы по содействию юридическому сотрудничеству в области противодействия терроризму, особенно на региональном и субрегиональном уровнях, а также распространению оптимальных видов практики, проведению исследований по юридическим вопросам и углублению академической подготовки;
  • комплексно включать соответствующие аспекты предупреждения терроризма в другие основные области работы ЮНОДК;
  • использовать и применять общий опыт ЮНОДК в деле предупреждения преступности и контроля над наркотиками;
  • использовать потенциал, которым располагает ЮНОДК на местах в качестве эффективного канала для передачи странам специальных знаний и опыта по противодействию терроризму и наращивания таких знаний.

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru