Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Библиотека антитеррора

ИНСТРУКЦИИ

Пожар в здании

Скачать ZIP | 4,3 Кб

Надо быть готовым к любой экстремальной ситуации

Как бы странно это ни звучало, но прежде всего постарайтесь обеспечить собственную безопасность и только потом принимайтесь спасать детей. Сделаете наоборот - погибните и сами детей погубите. Если вы находитесь на сравнительно небольшой высоте (до 4-5-го этажа), вы сможете спрыгнуть на специальный брезент, с более высоких этажей (до 14-го) вас снимут по выдвижной лестнице. Если же вы находитесь еще выше, спасатели доберутся до вас с помощью специальных лебедок.

 
Слово терроризм образовано от латинского terrere, что означает вызывающий дрожь. 11 сентября мы буквально ощутили эту дрожь на себе. Страшные кадры горящих небоскребов, обрушившихся как карточный домик, потрясли весь мир. В такие минуты невольно задумываешься: а что бы я сделал в такой экстремальной ситуации? Ведь времени на принятие решения ничтожно мало, а совета ждать неоткуда. Куда бежать, если в высотном здании возник пожар? С таким вопросом мы обратились к специалистам: спасателю Георгию КАВСАДЗЕ и пожарному майору внутренней службы Виктору ИЛЮШЕНКО.


- Прежде всего в любой экстремальной ситуации соблюдайтие спокойствие, - говорит Георгий Кавсадзе. - Начните с того, что успокойте детей. Ни в коем случае не давайте им прятаться. Дети должны быть рядом с вами. Постарайтесь точно определить, что и где произошло, и немедленно сообщите об этом по телефону в пожарную охрану, службу спасения и милицию.


Затем постарайтесь определить, можно ли выбраться из помещения самостоятельно. Оцените, насколько задымлены или запылены лестницы, и целы ли они. Если в коридоре стоит пыль или дым, ни в коем случае не пытайтесь через него выбраться. Если возможно, отключите в квартире электричество.


- Если из под двери в коридор в квартиру просачивается дым, ни в коем случае ее не открывайте - попавший из квартиры в коридор свежий воздух только раздует пожар, и пламя может попасть (и почти наверняка попадет) в квартиру, - рассказывает Виктор Илюшенко. - Обложите щели вокруг двери мокрыми тряпками и поливайте саму дверь водой. Если вы обнаружили, что стены квартиры нагреваются, поливайте водой и их. Если в помещении становится жарко, накиньте на себя одеяло, пальто или любую другую ткань (только не синтетическую), обильно смоченную водой.


- Если из помещения невозможно выйти, встаньте в дверном или оконном проеме и прижмите к себе детей, - продолжает Георгий Кавсадзе. - Как бы странно это ни звучало, но прежде всего постарайтесь обеспечить собственную безопасность и только потом принимайтесь спасать детей. Сделаете наоборот - погибните и сами детей погубите.


- Вставать в оконный проем нужно боком. Прижмитесь спиной к стене, крепко держите детей и ничего не бойтесь, - продолжает Виктор Илюшенко. - Если вы находитесь на сравнительно небольшой высоте (до 4-5-го этажа), вы сможете спрыгнуть на специальный брезент, с более высоких этажей (до 14-го) вас снимут по выдвижной лестнице. Если же вы находитесь еще выше, спасатели доберутся до вас с помощью специальных лебедок. Их тросы выдерживают нагрузку до тонны и долгое время сохраняют прочность даже в открытом пламени. Самое главное - четко выполняйте приказы спасателей и пожарных. Кроме того, сейчас на вооружении спасателей имеются специальные люльки и подвесные системы, которые устанавливают на вертолетах. С помощью этих систем пострадавших можно снять с любой высоты.


Разумеется в доме нужно в обязательном порядке иметь работоспособный огнетушитель весом не менее 2 кг (лучше всего углекислотный или порошковый). А вот обычный фильтрующий противогаз в случае пожара бесполезен. Больше толка от респиратора, а если его нет, можно обойтись чистой мокрой тряпкой или носовым платком. Закройте им рот, нос и по возможности глаза.

Источник: "Известия"

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: info@antiterror.ru
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru