Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Библиотека антитеррора

МАТЕРИАЛЫ СМИ

С учетом угрозы терроризма

В связи с раскрытием попыток терактов в городах Лондон и Глазго (Великобритания), обезвреживанием школы по подготовке террористов в г. Перуджа (Италия) в Европе обострились межнациональные противоречия, что подтверждается увеличением количества правонарушений по отношению к представителям мусульманских общин. В европейских средствах массовой информации разворачивается кампания по повышению социальной ответственности мусульманских общин в странах проживания и оказанию поддержки с их стороны в обеспечении общественной безопасности.

С учетом усиления террористической угрозы правительства европейских государств ужесточают антитеррористические меры. Например, министр внутренних дел Германии В. Шойбле получил поддержку со стороны канцлера А. Меркель своих предложений по расширению полномочий служб безопасности страны в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Речь идет о предоставлении службам безопасности права на проверку базы данных персональных компьютеров, принадлежащих подозреваемым в причастности к международному терроризму, задержание подозреваемых без предъявления ордера на арест, уничтожение лидеров террористических группировок за пределами территории Германии и использовании национальных вооруженных сил для поддержки полицейских антитеррористических операций внутри страны.

Приведены в состояние "повышенной бдительности" французские службы внутренней безопасности. Франция и Великобритания приняли решение о создании совместного комитета по обмену информацией в области борьбы с международным терроризмом. Комитет будет проводить ежеквартальные заседания по обмену разведданными в области борьбы с терроризмом. В рамках Евросоюза Еврокомиссия планирует разработать пакет мер по борьбе с терроризмом, который в октябре будет представлен на рассмотрение министров иностранных дел и юстиции стран - членов ЕС.

В европейском сообществе наметилось новое направление борьбы с терроризмом. В частности, Еврокомиссия приняла план борьбы с биотерроризмом - "Зеленую книгу по биоготовности и безопасному питанию". Согласно принятому плану, в октябре с.г. ЕС намерен провести общеевропейские консультации с целью выработки эффективных мер борьбы с биотеррористической угрозой. По заявлению еврокомиссара по вопросам юстиции, свободам и безопасности Франко Фраттини, "риски от опасных биологических материалов и болезнетворных микроорганизмов должны быть сокращены, и готовность к ним в Европе должна быть усилена". Он также подчеркнул, что данные меры являются крайне необходимыми, так как если сегодня главным оружием террористов являются взрывчатые вещества, то в будущем им может стать биологическое оружие, применение которого может привести к большим человеческим жертвам и значительному экономическому ущербу.

Обостряется обстановка в Испании, разделенной на 17 "автономных сообществ". По заявлению бывшего испанского премьер-министра Хосе Мария Аснара аргентинской газете "Нация", "Испания балансирует на краю пропасти, на грани полного расчленения". По мнению бывшего премьера, политика "уступок, которые делает правительство соцпартии региональным ультранационалистам", неминуемо ведет к распаду страны на несколько независимых государств.

В настоящее время сепаратистские тенденции особо ярко проявляются в Каталонии (северо-восток), Стране Басков (север) и в Галисии (северо-запад). В июне боевики баскской сепаратистской группировки ЕТА объявили об окончании перемирия, заключенного с испанскими властями в марте 2006 года. Заявлено, что с 6 июня с.г. ЕТА "будет защищать Страну Басков с оружием в руках на всех фронтах". Испанские средства массовой информации, ссылаясь на источники в полиции заявляют, что в ближайшее время ЕТА готовит новый теракт.

На Балканах сепаратисты-косовары при поддержке США и ЕС завоевывают все новые рубежи в своей суверенизации и рассчитывают в недалеком будущем добиться независимости Косово. В связи с этим премьер-министр В. Коштуница предупредил европейское сообщество, что Сербия разорвет дипломатические отношения с государствами, которые признают независимость Косово в обход Организации Объединенных Наций и без согласия Сербии.

Борьба с терроризмом является областью, в которой Россия без всяких оговорок сотрудничает с Западом. Надо полагать, что с учетом усиления террористической угрозы это сотрудничество получит дальнейшее развитие и будет способствовать налаживанию взаимовыгодных связей между государствами и в других областях.

Источник: Страж Балтики (Калининград)

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru