Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Библиотека антитеррора

МАТЕРИАЛЫ СМИ

Западные СМИ выдвигают свои версии теракта в Пакистане

Мария Коровина

Как только схлынул шок, вызванный сообщениями о трагедии в Карачи, где в результате взрывов погибли более 125 человек, начали появляться версии случившегося. И в первую очередь - в прессе.

Британская газета "Дэйли Телеграф" со ссылкой на разведслужбы пишет о возможной причастности к покушению на Беназир Бхутто по крайней мере трёх исламистских группировок, связанных с "Аль-Каидой", которые неоднократно угрожали Бхутто. Угрозы, впрочем, поступали и от "Талибана" ( ведь движение обвиняет Бхутто в сговоре с Вашингтоном), и сказать наверняка кто из них опередил другого в террористической активности, пока трудно. "Дэйли Телеграф" вместе с тем приводит слова мужа Бхутто Азифа Али Задрари, который во всём случившемся усматривает вину самих пакистанских спецслужб.

Версия, в принципе, имеет право на существование, если учесть, что несмотря на все договорённости, для Первеза Мушаррафа триумфальное возращение Бхутто в эти дни, когда Верховный суд ещё не узаконил его в президентских правах, было по меньшей мере нежелательным. Все последние дни он убеждал оппозиционера повременить с прилетом.

Другое британское издание - газета "Гардиан" - пишет, что вместе с Бхутто в страну вернулся кризис. И приводит шокирующие подробности теракта. Большинство погибших в трагедии - полицейские, которых приставили к Бхутто из-за непрекращающихся угроз. Все звонки с мобильных телефонов по пути следования кортежа бывшего премьера были блокированы. И вообще меры безопасности были предприняты поистине невиданные, службы безопасности не спали всю минувшую ночь, разрабатывая стратегию охраны, однако террористы оказались проворнее.

Американские журналисты из газеты "Нью-Йорк Таймс" предполагают, что та волна насилия, которая последовала за прибытием Беназир Бхутто на родину, должна стать серьёзным уроком для неё самой и пакистанской оппозиции в целом.

Покинуть Пакистан Беназир Бхутто была вынуждена в 99-ом, ее обвиняли в коррупции. Несколько дней назад ей не без труда удалось заключить с нынешними властями соглашение. Мушарраф подписал документ об амнистии, она, в свою очередь, не стала чинить ему препятствия на президентских выборах. Расчет Бхутто был прост - не допустить переизбрания генерала было практически невозможно. А вот побороться за места в парламенте - вполне реально. Парламентские выборы пройдут в январе и Бхутто, которая из-за рубежа руководит Пакистанской народной партией, не скрывает, что сделает все, чтобы победить и вернуть себе кресло главы правительства.

Однако в свете событий последних часов все замыслы Бхутто могут оказаться более чем призрачными - ещё неизвестно, во что для бывшего премьера выльется возвращение, превратившееся из триумфа в кровавую трагедию.

Источник: Страна.Ru

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru