Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Библиотека антитеррора

МАТЕРИАЛЫ СМИ

Карты - не главное

Игорь Плугатаров

В первой декаде октября в Белоруссии прошли крупномасштабные военные учения. В этом году они не имели кодового названия (как, скажем, 'Березина-2002', 'Чистое небо-2003' или 'Щит Отечества-2004'), однако по сути стали седьмыми по счету подобного рода маневрами, начиная с 'Немана-2001'. Но если все предыдущие значительные выдвижения белорусских войск на полигоны проходили в период активного реформирования национальной армии и в рамках Западной региональной группировки (учения 'Стратегическая магистраль-2003', 'Союзная безопасность' 2004 и 2005 годов и беспрецедентные с советских времен по размаху белорусско-российские маневры 'Щит Союза-2006'), то нынешние условные бои были призваны отшлифовать 'частности' в организации действий частей и подразделений при выполнении ими ряда специфических задач. При этом подразделения Вооруженных сил РФ в республику не приглашались (как это случалось каждый раз в последние годы). В учениях приняла участие лишь группа офицеров из России.

КАРТЫ - НЕ ГЛАВНОЕ

Маневры продолжались неделю, но, как отметил в первый день начала 'боевых действий' начальник Генерального штаба вооруженных сил РБ генерал-лейтенант Сергей Гурулев (он руководил учениями), вывод военнослужащих на поля 'сражений' стал лишь активной фазой. Старт же, по словам генерала, состоялся два месяца назад, 'с момента выработки замысла, определения целей и задач, состава войск, подготовки непосредственно органов военного управления'.

Учения анонсировались белорусским Минобороны как командно-штабные. Однако задачи решались отнюдь не только на картах. А по численности участвующих (7,5 тыс. человек личного состава) и задействованной бронетанковой и автомобильной техники и систем ПВО (более 1 тыс. единиц) эти КШУ были вполне сопоставимы с крупными маневрами. Более того, по данным 'НВО', в решении учебно-боевых задач принимали участие свыше 20 самолетов (МиГ-29, Су-24, Су-25, Су-27) и более десятка вертолетов (Ми-8 и Ми-24). Трудно припомнить, чтобы в каких-либо других учениях последних лет в небо поднималось такое количество машин. Совместно с военными действовали войска территориальной обороны, силы и средства МВД, МЧС и КГБ, пограничники. Также был осуществлен призыв 850 военнообязанных из запаса.

Активная часть КШУ проходила главным образом на Дретуньском артиллерийском (в 60 км от Полоцка), Борисовском общевойсковом (Минская область) и стрелковом (Лосвидо, Витебская область) полигонах. Основное, что на них отрабатывалось, - совершенствование способностей национальной армии совместно с другими воинскими формированиями предотвращать теракты и пресекать деятельность десантно-диверсионных сил и незаконных вооруженных формирований на территории республики. Данные задачи белорусское военное руководство определило как приоритетные. В рамках этого проводилось исследование вопросов применения новых способов военных действий, современных и перспективных методов ведения вооруженной борьбы.

Как выразился начгенштаба Гурулев, 'тема учения актуальна в контексте развития военного строительства, нами учитываются все передовые взгляды, итоги и опыт военных конфликтов, развитие нашей военной школы, а также все задачи, которые могут решать вооруженные силы'. Обозреватель 'НВО', побывавший не на одном учении белорусской армии, может засвидетельствовать: 'опыт военных конфликтов' (а их в нынешнем мире не один десяток) белорусские ВС на подобных маневрах изучают каждый год.

К решению поставленных задач впервые было привлечено командование сил специальных операций (ССО). Информация о таковых появилась совсем недавно - в июне. 'Выдал' ее генерал-лейтенант Сергей Гурулев. По сведениям источников 'НВО' в национальном Минобороны, формирование ССО продолжается и, судя по ходу учений, ряд важных вопросов полевого выхода был выстроен именно под них.

На силы спецопераций белорусское командование возлагает ведение антитеррористической и контрдиверсионной борьбы, причем как в рамках самостоятельной боевой работы, так и во взаимодействии с иными воинскими формированиями. В состав ССО входят 38-я, 103-я отдельные мобильные бригады и 5-я бригада специального назначения общей численностью около 4 тыс. человек. Командование данных сил (командующий генерал-майор Люциан Суринт) подчиняется непосредственно Генштабу. Планируется, что к 2010 году ССО будут укомплектованы исключительно военнослужащими по контракту.

ИДЕИ НЕ С ПОТОЛКА

Октябрьские КШУ проходили в два этапа. В ходе первого были отработаны вопросы применения армии и ее взаимодействия с другими войсками, исполнительной властью на местах в условиях нарастания военной угрозы. В то же время был совершен многокилометровый марш колесной техники в назначенный район. Безопасность этой операции обеспечивал отдельный мобильный батальон 103-й бригады ССО. С воздуха колонну прикрывали вертолеты Ми-24.

Попутно осуществлялось развертывание и перебазирование части сил и средств авиационных баз на оперативные аэродромы. Ряд подразделений зенитных ракетных соединений совершили марши в заданные позиционные районы.

На втором этапе, с условным началом десантно-диверсионной войны, силы спецопераций задействовались особенно активно. Им помогали подразделения ВВС и ПВО страны. Во взаимодействии с соединениями и частями Сухопутных войск и силами территориальной обороны они провели мероприятия по противодействию разведывательно-диверсионным группам. Таким образом, как сообщили автору этих строк, были 'отработаны задачи по авиационной поддержке контрдиверсионной борьбы и обеспечению сил специальных операций'. Было добавлено, что 'основная нагрузка по выполнению данных задач легла на экипажи вертолетов Ми-8 и Ми-24 181-й боевой вертолетной и 50-й смешанной авиационной баз'.

Перехват же воздушных целей на истребителях МиГ-29 и Су-27 осуществили летчики 61-й 927-й истребительных авиационных баз. При этом роль условного противника, нарушившего государственную границу Белоруссии, выполняли бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-24 116-й разведывательно-бомбардировочной, 206-й штурмовой и 181-й авиабаз. Однако условного воздушного противника удалось поразить зенитчикам. Так были отработаны вопросы взаимодействия зенитных ракетных подразделений, на вооружении которых стоят комплексы С-300 и 'Оса'. И зенитчикам, и авиации помогали подразделения радиолокационных войск.

Итоги 'неназванных' учений еще изучаются. Однако уже сейчас понятно, что белорусское военное командование в очередной раз, что называется, шло от жизни, как планируя данные маневры, так и отрабатывая в их рамках непосредственные задачи. К сожалению, в России 'идеи' подобных крупных учений нередко берутся 'с потолка' (достаточно вспомнить переброску роты десантников транспортными самолетами ВВС и гражданской авиацией несколько лет назад).

Источник: Независимая газета - НВО

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru