Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Библиотека антитеррора

МАТЕРИАЛЫ СМИ

Турция: военная операция вблизи границы с Ираком

Подразделения горных командос Турции развернули широкую операцию на юго-востоке страны в провинции Тунджели в непосредственной близости от границы с Ираком. Как сообщает Си-эн-эн Тюрк, она последовала после нападения боевиков Курдской рабочей партии /КРП/ на жандармский заградительный пост. Погиб турецкий сержант.

Во время   визита премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана в США Вашингтону так и не удалось убедить Анкару проявлять сдержанность и не вторгаться в Северный Ирак под предлогом борьбы с сепаратистами КРП. По поступившим сообщениям, дополнительные военные силы и средства перебрасываются в приграничную с Ираком зону, где действует чрезвычайное положение. В общей сложности там уже сосредоточена 200-тысячная группировка, готовая в любой момент совершить интервенцию в Северном Ираке, где турецкие войска под прикрытием авиации и тяжелой артиллерии   подготовили ранее боевые позиции, откуда будут наноситься удары по курдским базам.

По данным турецкой печати, в боевых действиях против КРП будут   использоваться разведданные, которые Анкара получит, в частности, от США. Об этом достигнута договоренность во время завершившегося во вторник визита в Вашингтон Эрдогана. Кроме того, генштаб ВС в сложных условиях высокогорной местности как на юго-востоке Турции, так и в Северном Ираке будет, прежде всего, наносить точечные удары на основе полученных разведданных. При этом Анкара намерена использовать также бесплотные самолеты.

Хорошо осведомленная газета "Радикал" пишет, что в результате переговоров Эрдогана американская администрация все же дала "зеленый свет" трансграничной операции Турции в Северном Ираке против боевиков КРП. Вместе с тем, премьер исключил возможность развязывания войны. "Мы, - отметил он, - начнем военную операцию, а не войну" и проводить ее будет генштаб. По его словам, Анкара "имеет полное международное право защищать себя от террористов, которые проникают из Ирака в Турцию и угрожают ее безопасности и территориальной целостности". Еще одним итогом переговоров Эрдогана стала договоренность активно использовать "красный телефон" для координации действий в борьбе против курдских боевиков. Вместе с тем, как сказали в беседе с корр. ИТАР-ТАСС дипломаты в посольстве Турции в Москве, Анкара наряду с военными средствами будет по-прежнему использовать все политические возможности для противодействия сепаратистам и террористам КРП.

Источник: ИТАР-ТАСС

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru