Россия Антитеррор

Библиотека антитеррора

МАТЕРИАЛЫ СМИ

ХАМАС пошел в обход

Террористы пытаются атаковать Израиль из Египта

Вчера ночью значительные силы Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) вошли на территорию сектора Газа в районе населенного пункта Джебалия, где уничтожили более десятка террористов из группировок ХАМАС и "Исламский джихад". Это стало ответной реакцией Израиля на непрекращающиеся ракетные обстрелы палестинцами южных районов страны. Однако эта мера может лишь на время успокоить боевиков, которые благодаря недавнему прорыву стены на границе с Египтом получили возможность проникать в Израиль с египетской территории.

Танковый бросок на Джебалию стал для израильтян вынужденной мерой - за последние дни на города Сдерот и Ашкелон с территории сектора Газа было выпущено около двух десятков ракет типа "Кассам". Войдя в Джебалию (где, кстати, проживает семья главы "правительства ХАМАС" Исмаила Хании), бойцы ЦАХАЛ избрали целями локальных операций в Газе базы палестинских террористов, где готовятся ракетные обстрелы израильской территории. В результате рейда израильские солдаты при поддержке авиации уничтожили семерых боевиков радикального движения ХАМАС и пятерых активистов "Исламского джихада". Не обошлось, увы, и без случайных жертв - после попадания израильской ракеты в сельскую школу погиб местный учитель, еще

двое сотрудников были ранены.

Новая спецоперация в Газе стала следствием событий, развернувшихся в последние две недели на границе сектора с Египтом. Дело в том, что объявленная Израилем в середине января энергоблокада сектора Газа, введенная в ответ на ракетные обстрелы городов Сдерот и Ашкелон, привела к неожиданным для израильских властей результатам. Когда Газа стала на грань катастрофы (жители сектора мерзли в своих домах, а в магазинах кончились продукты), боевики ХАМАС прорвали участок границы с Египтом в районе палестинского города Рафах. В результате толпа жителей сектора Газа (по разным оценкам, от 100 до 300 тысяч человек) сокрушила пограничный забор и ринулась вглубь Синайского полуострова за топливом и продуктами.

После прорыва границы с Египтом израильское руководство заявило, что снимает с себя ответственность за судьбу жителей Газы и перекладывает ее на египетские власти. Те, в свою очередь, попытались восстановить границу, но боевики ХАМАС при помощи бульдозеров расширили проломы в разделительной стене и выкорчевали египетские пограничные столбы. Сейчас граница восстановлена, но ситуация уже изменилась к худшему.

Уже 4 февраля двое террористов-смертников проникли в торговый центр израильского города Димона - один из них взорвал себя, другого полиция успела уничтожить до включения взрывного устройства. В этом теракте погибли двое израильтян, еще 20 человек было ранено. Как выяснилось, оба террориста проникли на территорию Израиля через египетско-израильскую границу.

По информации израильских спецслужб, всего в результате прорыва границы в Египет проникли более 600 боевиков из группировок ХАМАС и "Исламский джихад". В начале февраля египетские спецслужбы сообщили об аресте 12 террористов, 10 из которых прибыли из Газы, еще двое - из Саудовской Аравии. Они планировали теракты в курортных зонах Синайского полуострова и на территории Израиля. Сейчас спецслужбы Египта ведут поиск еще четверых палестинских террористов, которые намерены совершить теракт-самоубийство.

До последнего времени граница Израиля с Египтом была абсолютно прозрачной, поэтому проход через нее боевых групп не представлял труда. Сейчас Израиль объявил о создании на границе пятикилометровой зоны, закрытой для гражданских лиц. А в ближайшее время начнется строительство "забора безопасности" вдоль египетско-израильской границы. Однако надежда на него не слишком большая - к сожалению, блокада сектора Газа и прорыв границы с Египтом привели к дестабилизации ситуации в популярной среди израильтян курортной зоне Египта - на побережье Красного моря в Синае. И она вряд ли стабилизируется до начала курортного сезона: на днях представитель ХАМАС в Иране Абу аль-Мати заявил, что боевики организации вернулись к практике терактов-самоубийств. Подчеркнув, что "Израилю следует подготовиться к череде взрывов".

***

На днях представитель ХАМАС в Иране Абу аль-Мати заявил, что боевики организации вернулись к практике терактов-самоубийств. Подчеркнув, что "Израилю следует подготовиться к череде взрывов".

Источник: Невское время (Санкт-Петербург)

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005