Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Библиотека антитеррора

МАТЕРИАЛЫ СМИ

Семейный джихад

Гульчачак Ханнанова

Прокуратура Башкирии предъявила обвинение двум супружеским парам из Татарстана, которые подозреваются в том, что в сентябре прошлого года расстреляли преследовавших их двух милиционеров и одного местного жителя. Они были задержаны в Оренбургской области в результате межрегиональной спецоперации. Двое мужчин из числа обвиняемых длительное время находились в международном розыске по подозрению в причастности к террористической и экстремистской деятельности.

Как писал 'Ъ', 16 сентября на границе Стерлитамакского и Миякинского районов Башкирии милиционеры и местные жители на служебной 'Ниве' патрулировали окрестности, разыскивая группу вооруженных ружьями лиц, о которых в милицию сообщил местный егерь. Увидев их неподалеку от деревни Аитово, милиционеры предложили им остановиться для проверки документов, однако в ответ раздались выстрелы из ружей. Участковый РОВД по Стерлитамакскому району капитан милиции Гаяз Сагидулин, прапорщик Алмаз Шамсутдинов и один местный житель Мухамет Ишмухаметов от полученных ран скончались на месте. Житель деревни Бегиняш Расим Ибрагимов был доставлен в больницу со сквозным ранением плеча. Преступникам удалось скрыться, для их поимки была объявлена межрегиональная спецоперация. Она шла в 12 районах Башкирии, в Оренбургской области и Татарстане. Задержали группу ночью 22 сентября у села Романовка Пономаревского района Оренбургской области, благодаря сигналу от бдительного грибника, приметившего в лесу палатку и пасущихся рядом лошадей. Отряд спецназначения, прибывший из Башкирии, оцепил место, однако группа подозреваемых оказала вооруженное сопротивление, в результате чего один из бойцов башкирского ОМОНа был ранен. По итогам переговоров спустя несколько часов подозреваемые сдались.

Вооруженными бандитами оказались две молодые семейные пары из Татарстана, бежавшие в леса Башкирии, после того как были заподозрены в экстремистской деятельности на территории Татарстана. Выяснилось, что 26-летние Данил Габдулхаков и его двоюродный брат Венер Хазетдинов длительное время находились в международном розыске по подозрению в причастности к террористической и экстремистской деятельности на территории России и скрывались, кочуя вместе с женами по Пермской, Челябинской, Свердловской и Оренбургской областям. При них были обнаружены три автомата, две винтовки, патроны, спутниковое навигационное оборудование, подробные карты ряда областей. Они передвигались по республике на пяти похищенных лошадях. По данным следствия, еще в 16 лет, увлекшись ваххабитскими идеями, они уехали из Елабуги в Чечню, где получили религиозное образование в исламском институте 'Кавказ', который на деле оказался учебным центром боевиков. Следствие считает, что Данил Габдулхаков и Венер Хазетдинов в 2002-2004 годах участвовали в деятельности запрещенных в России организаций - 'Исламский джамаат' и Высший военный Маджлисуль Шура объединенных сил Кавказа. Сразу после задержания одни члены группы утверждали, что собирались добраться до Ирака, 'чтобы бороться с американцами', другие заявляли, что держали путь в Турцию.

Расследование уголовного дела, возбужденного по факту совершенных ими убийств, вел следственный комитет при прокуратуре РФ по РБ. Как сообщила 'Ъ' старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина, вчера глава ведомства Сергей Хуртин утвердил обвинительное заключение по нему. Членам группы инкриминирован целый 'букет' статей УК РФ - ч. 2 ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем), ч. 1 ст. 30 - ч. 3 ст. 205 (покушение на совершение терактов), ч. 2 ст. 282-2 (участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято решение о ликвидации и запрете их деятельности), ч. 3 ст. 222 (незаконное хранение, перевозка и ношение оружия в составе организованной группы), ч. 1 ст. 209 (создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан и организации), ст. 158 (кража, совершенная организованной группой), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п.п. 'а', 'б', 'з' ч. 2 ст. 105 (умышленное причинение смерти трем лицам в связи с осуществлением данными лицами служебной деятельности, совершенное организованной группой). По этим статьям им грозит до 25 лет лишения свободы. Когда дело будет передано в суд и в каком из судов будет рассмотрено, пока неизвестно - по данным прокуратуры, обвиняемые только начали знакомиться с обвинительным заключением.

Источник: КоммерсантЪ (Казань)

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru