Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Библиотека антитеррора

МАТЕРИАЛЫ СМИ

Америка одолела "Аль-Каиду"

В конце мая американцы узнали, что 'Аль-Каида' повержена. Или почти повержена. Такое заявление прозвучало из уст директора Центрального разведывательного управления США Майкла Хэйдена в интервью газете The Washington Post.

Преждевременный оптимизм

Шеф Лэнгли заверил своих сограждан, что хотя боевики Усамы бен Ладена и продолжают серьезно угрожать Соединенным Штатам и другим странам, его организация практически разгромлена в Ираке и Саудовской Аравии. И это, по мнению директора ЦРУ, - яркое свидетельство успешной работы возглавляемого им ведомства.

На сегодняшний день, по словам Майкла Хэйдена, сложилась следующая ситуация: моджахеды 'Аль-Каиды' вынуждены перейти в глухую оборону во всех концах света. Правда, положение дел на афгано-пакистанской границе и прилегающей к ней территории пока трудно назвать благополучным, тем не менее в данном регионе ЦРУ удалось с начала текущего года провести несколько успешных антитеррористических операций. Кроме того, организация бен Ладена в нынешнем году потеряла трех высокопоставленных лидеров, а остальные доживают свои последние дни.

Исследование, проведенное ЦРУ два года назад, показало, что недовольство большей части мусульман на всех континентах американской военной кампанией в Ираке служит основной причиной роста численности сторонников 'Аль-Каиды'. Сегодня Хэйден утверждает, что 'террорист номер один' и его ближайшие сподвижники проигрывают Америке борьбу за умы жителей исламского мира. Они потеряли возможность призывать под знамена джихада столько экстремистски настроенных последователей пророка Мухаммада, сколько необходимо для противостояния США и их союзникам для нанесения ударов по Америке.

Однако с оптимистическими прогнозами Майкла Хэйдена в Соединенных Штатах согласны отнюдь не все эксперты, специализирующиеся в области борьбы с терроризмом. Некоторые знающие люди за океаном, отмечая отдельные положительные сдвиги в войне спецслужб своей страны против 'Аль-Каиды' и, в частности, активизацию их деятельности на афгано-пакистанской границе, полагают, что США пока не удается добиться решающего превосходства в противоборстве с исламистским экстремизмом.

Эксперты считают, что о каком-то долговременном успехе говорить еще очень рано. В настоящее время, утверждают они, 'Аль-Каида', стремясь доказать свою состоятельность, еще с большей, чем прежде, вероятностью может провести масштабные террористические акты. Специалисты также подчеркивают, что до тех пор, пока живы и остаются на свободе Усама бен Ладен и главный помощник главаря 'Аль-Каиды' Айман аль-Завахири, объявлять о какой-то победе над боевиками, просто беcсмысленно.

В беседе с журналистами Хэйден, между прочим, тоже отметил, что поимка 'террориста номер один' и его первого зама аль-Завахири является самой приоритетной задачей ЦРУ.

А что же на самом деле?

Несмотря на победные реляции главы Лэнгли, как сообщила весьма известная английская газета Financial Times, один из высокопоставленных государственных чиновников в Вашингтоне - заместитель министра национальной безопасности Чарльз Аллен - призвал американскую администрацию отказаться от использования термина 'война против терроризма'. Поскольку он наносит значительный ущерб Америке, ибо вызывает враждебность среди жителей мусульманских стран, где данные заявления отождествляются с понятием 'война против ислама'.

Аллен, специалист по борьбе с терроризмом, который почти 50 лет прослужил в ЦРУ, считает, что методы, применяемые Соединенными Штатами для нейтрализации международной пропаганды экстремистских организаций, в том числе и возглавляемой Усамой бен Ладеном 'Аль-Каиды', малоэффективны. Ветеран-разведчик полагает, что для борьбы с распространением идей терроризма среди мусульман как за рубежом, так и на территории США необходимо детально проработать стратегию информационной войны. По глубокому убеждению Чарльза Аллена, необходимо всячески афишировать критические заявления, с которыми в адрес крайних экстремистов выступают видные представители исламского мира.

Здесь надо вспомнить, что после террористических актов 11 сентября 2001 года в риторике президента США Джорджа Буша и его администрации термин 'война против терроризма' стал одним из наиболее употребляемых. И сегодня, например, министр национальной безопасности Майкл Чертофф и Стивен Хэдли, советник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности утверждают, что слова 'война против терроризма' не несут в себе никакой двусмысленности и только должным образом передают суть вашингтонского курса.

Источник: НГ - Военное обозрение

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru