Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Библиотека антитеррора

МАТЕРИАЛЫ СМИ

ООН призывает не снижать усилия в борьбе с международным терроризмом

ООН высказалась за продолжение борьбы с международным терроризмом. В резолюции, принятой Советом Безопасности, содержится призыв к государствам неукоснительно соблюдать режим санкций против движения 'Талибан' в Афганистане, террористической организации 'Аль-Каида' и ее лидера Усамы бен Ладена, а также в отношении лиц и движений с ними связанных.

Речь идет о неукоснительном претворении в жизнь мер, введенных ранее Советом Безопасности. В частности, о замораживании средств, других финансовых активов и экономических ресурсов террористов, их групп, предприятий и организаций. При этом имеются в виду и средства, получаемые благодаря имуществу, находящемуся прямо или косвенно в их собственности, а также их доверенных лиц.

Помимо этого в резолюции содержится запрет на допуск представителей 'Талибана', 'Аль-Каиды' и других формирований на национальные территории стран-членов ООН или их транзит. Одновременно запрещаются прямые или косвенные поставки военных или полувоенных товаров, в том числе оружия, боеприпасов, техники и запасных частей на территории, контролируемые террористами.

Цель этих шагов - положить конец преступной деятельности, которая серьезно осложняет ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке и создает угрозу стабильности и безопасности в других регионах. Усилия, предпринимавшиеся до сих пор, не дали желаемого результата. И главная причина в том, что далеко не все страны выполняют рекомендации ООН по противодействию терроризму, чем и пользуются экстремисты. Их лидеры в последнее время, в частности, не скрывают намерения получить доступ к радиоактивным веществам для использования их в своих преступных замыслах. Это новый вызов международному сообществу, полагает Михаил Гришанков, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности.

'Все государства должны предпринять максимум усилий, чтобы предотвратить доступ преступных элементов к радиоактивным материалам. В России многое делалось и делается в этом направлении. Но необходима координация усилий всего мирового сообщества. Угроза реально существует, надо осознавать ее и принимать меры, считает российский парламентарий'.

Без коллективных усилий, причем всех членов международного сообщества, терроризм не искоренить. И резолюция Совета Безопасности о неукоснительном соблюдении режима санкций в отношении 'Талибана', 'Аль-Каиды' представляется своевременным напоминанием об этом.

Источник: Голос России

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru