Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Библиотека антитеррора

МАТЕРИАЛЫ СМИ

Финансовая разведка РФ пока не планирует публиковать "черный список" террористов

Росфинмониторинг не планирует в ближайшее время публиковать в открытом доступе "черный список" лиц и организаций, причастных к терроризму, сообщил руководитель этого ведомства Юрий Чиханчин в четверг на пресс-конференции.

Ранее ряд СМИ сообщали о готовности Росфинмониторинга разместить в открытом доступе "черный список" граждан и организаций, причастных к терроризму.

"Мы пока "публичить" этот список не собираемся, пока это мы не обсуждаем, но в целом рассматриваем", - сказал Чиханчин.

Он пояснил, что решение Росфинмониторинга о публикации "черного списка" будет зависеть от готовности общества к такой публичности. "У нас есть такое понятие, как "кровная месть", - отметил Чиханчин, добавив, что это нужно иметь ввиду, готовясь к публикации, и что это "вопрос сложный и ответственный".

Обязанность вести список лиц, подозреваемых в терроризме, возложена на Росфинмониторинг законом о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Список состоит из двух частей, напомнил Чиханчин. В первую часть включаются международные террористы, список которых должен быть согласован с резолюциями Совета Безопасности ООН. Вторая часть - список физических лиц и организаций, в отношении которых возбуждены уголовные дела о причастности к терроризму.

Глава Росфинмониторинга также заявил о необходимости повышения ответственности следователей по делам, связанных с экономическими преступлениями.

Он пояснил, что в ряде стран, рассматривая экономические преступления и делая выводы, следователь обязан написать, что "состава преступления, связанного с отмыванием или финансированием терроризма, не выявлено". В России такой обязанности для следователей нет. "Но мы работаем в этом направлении с правоохранительными органами", - сообщил Чиханчин.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru