Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Библиотека антитеррора

МАТЕРИАЛЫ СМИ

Экстремисты прежние

Тимофей Борисов

Национальный список террористических организаций не меняется. Появилась информация, что скоро Росфинмониторинг обнародует черный список лиц и организаций, причастных к терроризму.

Пикантность ситуации в том, что список организаций, чья деятельность признана террористической, уже существует. Более того, согласно федеральному закону, который вступил в силу пару лет назад, именно "Российская газета" публикует такие сведения по мере внесения в список каких-либо изменений.

Порядок признания организаций террористическими раз и навсегда утвержден. По мере сбора неопровержимых данных о том, что некая организация ведет на территории РФ действия террористического характера, ФСБ выходит в Верховный суд с ходатайством о признании этой организации террористической и о запрете ее деятельности на территории страны. Только по решению высшего суда страны список террористических организаций может меняться. И после вступления судебного решения в силу имя организации подлежит опубликованию. Другого национального списка террористических организаций нет и по закону быть не может.

Например, в легальном национальном террористическом списке нет такой организации, как ХАМАС. Российский суд не внес ее в список на основании того, что на территории РФ не было фактов проявления актов терроризма со стороны этой организации. Этот факт до сих пор позволял российскому руководству встречаться и вести официальные переговоры с лидерами ХАМАС.

Однако в списках ФАТФ, международной организации, занимающейся противодействием отмыванию грязных денег, и соответственно в списках Росфинмониторинга ХАМАС   вполне может фигурировать.

Этот список, как утверждалось, и может в скором времени быть опубликован. Известие было снабжено ссылками на пресс-службу Росфинмониторинга и не походило на газетную утку.

Пресс-секретарь Национального антитеррористического комитета Николай Синцов предположил, что Росфинмониторинг может рассекретить служебные черные списки, которые составлены для внутреннего пользования российских банков и крупных финансовых организаций, чтобы те были предельно осторожны при проведении операций с клиентами. Правда, Николай Синцов оценил вероятность обнародования этого служебного списка Росфинмониторингом как маловероятную.

В самой финансовой разведке, как в обиходе называют Росфинмониторинг, подтвердили, что внутренние списки у них существуют. Соответствующая ссылка даже имеется на их сайте, но воспользоваться списком каждый встречный не может - пользователю предложат ввести пароль доступа. И пока, как уточнили в пресс-службе Росфинмониторинга, нет планов делать этот список публичным.

Источник: Российская газета

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru