Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Библиотека антитеррора

МАТЕРИАЛЫ СМИ

Съезд антикиллеров

Инга Воробьева

Директор ФСБ обсудил методы борьбы с терроризмом на юге

Вчера председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) РФ, директор ФСБ Александр Борт┐ников провел в Ростове-на-Дону совещание с полпредом в ЮФО Владимиром Устиновым и главами южных регионов. По его словам, место проведения совещания не случайно, по┐скольку 80% терактов происходит именно на юге России. Г-н Бортников особо отметил три региона - Ингушетию, Чечню и Дагестан, главы которых сели ближе других к директору ФСБ. Совещание проходило за закрытыми дверьми. Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков признался РБК daily, что полемика была нешуточной.

Главы субъектов ЮФО - они же руководители региональных НАК - съезжались в Ростов-на-Дону за несколько часов до совещания с директором ФСБ Александром Бортниковым. Одним из самых последних прибыл президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, зато на самых внушительных авто и с самой многочисленной охраной - служба безопасности в черных камуфляжах и с пистолетами на бедрах сопроводила главу ЧР прямо до зала заседаний. Ожидалось, что прибудет и Владимир Путин, однако его визит в Ростов не состоялся - как раз в это время российский премьер проводил совещание в Сочи. Видимо, поэтому губернатор Краснодарского края Александр Ткачев прибыл в южную столицу самым последним и даже опоздал на заседание.

'То, что совещание по проблемам борьбы с терроризмом проходит в Ростове-на-Дону, очень актуально, - заявил директор ФСБ Александр Бортников, открывая заседание. - По статистике, 80% терактов происходит именно на юге России'. Глава НАК РФ особо отметил три региона ЮФО - Ингушетию, Чечню и Дагестан. Максимального приближения добился президент Ингушетии Мурат Зязиков, севший первым от края. В этих регионах, как подчеркнул г-н Бортников, продолжаются обстрелы и нападения на сотрудников правоохранительных органов, в результате которых гибнут не только военные, но и мирные жители.

'Подобными действиями бан┐диты стремятся обострить обстановку, затормозить восстановление мирной жизни и показать зарубежным спонсорам свою активность', - констатировал директор ФСБ, призвав коллег работать на опережение. По его данным, с начала года на территории ЮФО предотвращено семь терактов и более 30 преступлений террористической направленности, пресечена деятельность 80 главарей бандформирований и их активных пособников. Председателя НАК встревожило, что террористы продолжают вовлекать в свои ряды молодежь.

Далее трехчасовое совещание проходило за закрытыми дверьми. По итогам заседания подхода к прессе не состоялось - журналистов с камерами убедительно просили оставаться на местах. Единственное исключение было сделано для личного оператора президента ЧР Рамзана Кадырова, который 'снимает не эксклюзивный материал, но летопись истории'. По всей видимости, трехчасовой разговор был утомительным, потому как губернатор Волгоградской области Николай Максюта, первым вышедший из зала заседаний, вздохнул и сразу же достал сигареты.

По словам губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского, обсуждаемая тема очень значима для юга. 'По данным социологического опроса жителей Ставрополья, треть из них считает угрозу терактов основной проблемой региона, - пояснил он. - Принято решение о выделении дополнительных средств на разработку паспорта безопасности Ставрополья'. Как заявил РБК daily глава КБР Арсен Каноков, одна из основных проблем религиозного экстремизма в том, что Духовное управление мусульман занимает в этом вопросе не наступательную, а оборонительную позицию. 'Религиозное образование наша молодежь должна получать не за рубежом, а у нас - нужно готовить пророссийски настроенных духовных лидеров', - пояснил он. По словам г-на Канокова, полемика на заседании была жаркая, потому ожидается, что будут определенные результаты.

Источник: RBCdaily

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: info@antiterror.ru
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru