Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Библиотека антитеррора

МАТЕРИАЛЫ СМИ

У боевиков похитили заложников

Вооруженные силы Колумбии провели успешную спецоперацию, аналогов которой еще не было. Они освободили 15 заложников, буквально "похитив" их у боевиков. Среди спасенных - экс-кандидат в президенты Ингрид Бетанкур, плененная мятежниками шесть лет назад.

По сообщениям местных властей, среди освобожденных три гражданина США и 11 колумбийских военных, передает ИТАР-ТАСС.

46-летняя Ингрид Бетанкур, в прошлом - кандидат в президенты Колумбии, которая имеет также французское гражданство, была захвачена в плен боевиками Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) в 2002 году. В последнее время ее состояние здоровья резко ухудшилось, что вызывало серьезные опасения за ее жизнь.

Министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос назвал беспрецедентной операцию по спасению, проведенной вооруженными силами страны и отметил огромный профессионализм военных. По его словам, заложники удерживались повстанцами в одном из своих тайных лагерей в департаменте Гуавиаре.

В свою очередь, министр иностранных дел Колумбии Фернандо Араухо поблагодарил вооруженные силы страны за освобождение 15 заложников. По словам главы внешнеполитического ведомства, эта успешная операция военных "вернула колумбийцам веру в свою страну и продемонстрировала мировому сообществу серьезность и правильность политики, проводимой президентом Альваро Урибе". Нынешний министр иностранных дел Колумбии сам был заложником РВСК 6 лет, в 2006 году ему чудом удалось бежать. Спустя три месяца он возглавил внешнеполитическое ведомство страны.

Свободу Бетанкур и еще четырнадцати пленникам принесла специальная операция, которая наверняка войдет в учебники по антитеррористической войне, пишут Известия. Как сообщил командующий вооруженными силами Колумбии генерал Фредди Падилла де Леон, правительственному агенту удалось внедриться в состав высшего руководства ФАРК (это другое название РВСК, образованное из первых букв названия группировки на испанском языке). После этого в джунгли у подножия Анд военные направили вертолет без опознавательных знаков со спецназовцами, переодетыми в повстанцев.

"Группа захвата" высадилась в расположении отряда полевого командира ФАРК по кличке Цезарь. Накануне внедренный агент предупредил Цезаря, что планируется перевод пленных в другой район. Поэтому фарковцы, ни о чем не подозревая, приказали заложникам подняться на борт. Вместе с ними в вертолет вошел и сам Цезарь вместе с охранником. Обезоружили их уже в воздухе. В тот момент заложники поняли, что наконец обрели свободу.

Выйдя из вертолета на ближайшей военной базе, Бетанкур призналась: годы плена были самыми страшными в ее жизни. Ингрид по-прежнему хочет служить своей стране и мечтает стать президентом.

Министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос сообщил, что спецоперация "Шах", проведенная колумбийской армией, длилась 22 минуты 13 секунд, пишет Время новостей. Разумеется, подготовка к ней началась задолго до этого.

При этом на случай провала операции поблизости было сосредоточено около четырех десятков вертолетов со спецназовцами, но все обошлось без крови. Боевикам, вышедшим из леса, колумбийские силовики позволили уйти назад в джунгли без стрельбы.

Командующий вооруженными силами Колумбии генерал Фредди Падилья отметил, что операция прошла "без сучка и задоринки": не было сделано ни одного выстрела, никто не пострадал, передает Би-би-си.

"В истории не было случаев, подобного этому", - говорит сама Бетанкур, гражданка Франции и Колумбии.

Посол США в Колумбии Уильям Браунфилд сказал, что колумбийцы действовали в "тесном взаимодействии" с американцами, которые предоставили разведывательную информацию и снаряжение.

Президент Колумбии Альваро Урибе поздравил военнослужащих с успешной операцией и призвал ФАРК освободить остальных заложников и прекратить боевые действия.

У ФАРК сейчас около 700 заложников. Бетанкур была самым важным из них, поскольку в 2002 году баллотировалась в президенты страны и вела избирательную кампанию на территориях, которые контролируют боевики. Французское гражданство она получила благодаря браку с французским дипломатом, от которого у нее двое детей. Брак был расторгнут.

Тем временем, торжественно отметив освобождение Ингрид Бетанкур из плена колумбийских боевиков, Франция готовится встретить ее на своей земле, сообщают Вести.Ru.

Легендарную заложницу вместе с ее семьей, а также представителей многочисленных комитетов, которые боролись за ее освобождение, примет в Елисейском дворце президент Франции Николя Саркози.

Сама Ингрид Бетанкур готова "обнять" президента и поблагодарить его за усилия по ее освобождению. В первом же заявлении она поблагодарила "милую Францию", где провела детство и юность, и сообщила, что "очень спешит прибыть во Францию и поблагодарить всех французов" за ее поддержку.

Источник: СМИ.РУ

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru