Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Библиотека антитеррора

МАТЕРИАЛЫ СМИ

Борьба с международным терроризмом в Афганистане принимает все более ожесточенный характер

Евгений Крышкин

Пентагон продлил еще на месяц срок пребывания в Афганистане более 2 тысяч американских морских пехотинцев. Подразделение, принимающее участие в боевых действиях на юге Афганистана, будет находиться там до ноября.

Изменение сроков пребывания - вынужденная мера. Она диктуется тем, что борьба с международным терроризмом на Среднем Востоке приобретает все более ожесточенный характер. Об этом свидетельствуют сводки с театра военных действий. Прошедший июнь стал самым тяжелым месяцем для коалиционных войск в Афганистане. Погибли 28 американских солдат. Общие же потери коалиционных сил за июнь составили 46 человек - самый высокий показатель с 2001 года.

Отряды талибов в восточных районах Афганистана нередко действуют с территории Пакистана, получая оттуда оружие и боеприпасы. Там же они находят укрытия. Это самый существенный фактор, способствующий росту военной активности. Другая причина - наступление теплого времени года. Боевые действия в этой стране носят сезонный характер. Зимой, особенно в горах, суровые погодные условия, поэтому боевые действия не отличаются высокой интенсивностью. Зато ближе к лету боевики заметно активизируются. К тому же, в последние месяцы экстремистам удалось перегруппироваться, восстановить силы, считает заведующий сектором Афганистана Института востоковедения Виктор Коргун:

'Интенсивность боев выросла на 40 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эти данные привел командующий американскими войсками в Афганистане. Более высокую цифру дает генеральный секретарь НАТО. Он называет 50 процентов роста. Такая активизация действий боевиков вызывается, в первую очередь, тем, что международная коалиция не справляется с поставленными задачами'.

Рост напряженности в Афганистане - дополнительный фактор сдержанности при планировании американскими военными действий на других направлениях в регионе. Так председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен выступил категорически против возможной операции в Иране. Он предупредил, что открытие третьего фронта - после Ирака и Афганистана - может стать роковой ошибкой, последствия которой даже сложно предсказать.

Позиция адмирала Маллена, выступающего против нападения на Иран, была известна и раньше. Между тем его последнее заявление наводит на мысль, что этот вопрос активно обсуждается в кулуарах Пентагона. Очевидно, адмирал пытается убедить Белый дом и Израиль тщательно взвесить последствия возможной антииранской акции.

Источник: Голос России

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru