Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Библиотека антитеррора

МАТЕРИАЛЫ СМИ

От взрыва в Белоруссии пострадала россиянка | ВИДЕО

По данным дипломатов, пострадавшая девушка находится в больнице. Вместе с друзьями накануне вечером она пришла на концерт, посвященный Дню независимости. Взрывное устройство сработало в рядах зрителей. Раненых - десятки, многие из них - в больницах в тяжелом состоянии.

Несколько часов спустя в Минске нашли еще одну бомбу и в МВД рассчитывают, что это поможет найти организатора диверсии.

Расследование - под личным контролем Александра Лукашенко, который тоже был на этом концерте. Из Минска передает собкор НТВ Виктор Кузьмин.

МВД Белоруссии заявило, что было найдено еще одно взрывное устройство. Следственные органы не исключают, что оно идентично тому, которое было взорвано ночью. Представители российского посольства сообщили, что среди пострадавших есть и гражданка России. Это 19-летняя жительница Смоленска Мария Ильина. В данный момент она находится в одной из минских клиник. Врачи говорят, что ее жизни ничего не угрожает.

Местные информагентства сообщают о нескольких сотнях тысяч пострадавших зрителей. Главное, утверждают сотрудники милиции, что после происшествия правоохранительные органы не дали возникнуть в толпе панике, потому что иначе последствия от давки могли быть плачевными.

Владимир Наумов, министр внутренних дел Белоруссии: 'И сил, и средств достаточно для того, чтобы безопасность граждан нашей страны была обеспечена. Мы очень рассчитываем и на самих граждан, что они проявят бдительность и понимание тех проблем, которые сложились. Надеемся, что ничто больше не омрачит эти праздники'.

Во время взрыва среди зрителей находился и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Сразу же после инцидента он направился к эпицентру, чтобы оценить обстановку. Он поручил всем правоохранительным органам незамедлительно выяснить все обстоятельства взрыва и взял расследование под личный контроль.

В белорусской милиции говорят о нескольких десятках пострадавших. Часть из них до сих пор находится в минских клиниках.

Виктор Сиренко, главный врач больницы скорой медицинской помощи: 'Три пациента находятся в реанимационном отделении. Состояние двух, которые находятся в отделении реанимации, стабильное. Они будут переведены в соматические отделения. Один больной находится в состоянии тяжелом состоянии'.

Гала-концерт, посвященный Дню независимости, начался около 21:00 часов у стелы 'Минск - город Герой'. Здесь же прошел военный и спортивный парад. Затем прозвучали залпы салюта, а позже на сцену поднялся президент Лукашенко и заявил, что праздник состоялся.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: 'Независимость нашей страны состоялась. Суверенитет мы обрели. Это данность навсегда, она не подлежит никакой ревизии'.

То, что случилось дальше, активно обсуждается сегодня на интернет-форумах. Один из пользователей написал, что стоял примерно в 40 метрах от места взрыва. И видел, что будто бы кто-то собирал с земли бутылки, увидел пакет и пнул его ногой. После этого прогремел взрыв, в толпу полетели осколки. Как оказалось позже, взрывное устройство было начинено металлическими предметами. Минская милиция назвала произошедшее хулиганством.

Анатолий Кулешов, начальник главного УВД г. Минска: 'Мотив этого взрыва - хулиганство. Кому-то не нравился праздник, который был так хорошо организован, куда люди пришли отдохнуть'.

В настоящее время следственные органы разыскивают человека со смуглой кожей, который якобы пронес пластиковую бутылку на праздник. Милиция не исключает, что подрывника необходимо искать среди пострадавших.

Источник: НТВ - Новости (Санкт-Петербург)

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru