Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Библиотека антитеррора

МАТЕРИАЛЫ СМИ

Войска Шри-Ланки захватили бункер ТОТИ, десятки боевиков убиты

На Шри-Ланке произошли очередные столкновения между войсками страны и бойцами "Тигров освобождения Тамил Илама" (ТОТИ). Войска уничтожили 35 боевиков, при этом потеряв убитым одного военнослужащего, передает Associated Press со ссылкой на источники в Минобороны острова.   Бои произошли накануне в ходе наступления ланкийской армии на позиции боевиков в некоторых районах Шри-Ланки. Так, в Вавунии войска захватили один из бункеров боевиков, при этом один солдат погиб, трое были ранены.

В этой атаке и других стычках в Вавунии были уничтожены 20 тамильских сепаратистов. Еще 15 боевиков были убиты в различных столкновениях в Джафне, Велиое и Маннаре.   Противоборство между армейскими частями и тамильскими боевиками носит тотальный характер, стычки происходят не только на земле, но и на море. Так, 11 июня несколько судов с боевиками приблизились к военно-морской базе неподалеку от берега Маннар, где они столкнулись с военно-морскими силами острова. В результате морского сражения, длившегося более двух часов, погибли 5 боевиков и 3 военнослужащих.   Стоит сказать, что члены ТОТИ также активно используют против властей Шри-Ланки тактику террористических актов, в которых гибнут и мирные жители. Самым кровопролитным за последние месяцы нападением стал теракт, осуществленный экстремистами в столице острова городе Коломбо 16 мая с.г. Тогда террорист-смертник на заминированном мотоцикле атаковал автобус с полицейскими в одном из хорошо охраняемых районов города. Именно в этом деловом центре ланкийской столицы расположены резиденция президента Шри-Ланки и штаб-квартира вооруженных сил страны, а также отель Hilton.   В результате теракта погибли 10 человек, еще 85 ранены. По словам представителей командования вооруженными силами страны, среди погибших - 8 сотрудников правоохранительных органов, которые скончались по дороге в больницу. Правительство возложило ответственность за эту атаку на ТОТИ.   Движение "Тигры освобождения Тамил Илама" было основано в 1976г. Группировка борется за создание независимого государства тамилов (этническое меньшинство Шри-Ланки) на территории островной республики.

При этом основное население островного государства - сингалы.   За время противостояния с 1983г. по 2002г., когда стороны заключили в Норвегии соглашение о перемирии, в стране погибли около 65 тыс. человек, среди которых лишь 3,6 тыс. сепаратистов, остальные - мирные жители.   С конца 2005г. возобновились вооруженные столкновения между боевиками ТОТИ и правительственными войсками. За это время погибли около 4 тыс. человек, 200 тыс. стали беженцами. Отметим, что группировка "Тигры освобождения Тамил Илама" внесена в список террористических организаций странами ЕС и США. Данная мера, введенная с 2006г., позволила заморозить финансовые активы, принадлежащие ТОТИ. Однако на ослабление террористической деятельности тамилов эти меры значительного влияния не оказали.

Источник: РБК

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru