Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Библиотека антитеррора

МАТЕРИАЛЫ СМИ

Шпионы держат дверь открытой для террористов

ЭНДРЬЮ ОЛДЕРСАН

Великобритания подвергается повышенной опасности терактов, потому что MI5 вынуждена тратить много сил на слежку за деятельностью российских шпионов, обеспокоены британские спецслужбы. Недовольство усиливающимся шпионажем со стороны около 30 российских агентов, находящихся в Великобритании, может омрачить первую встречу британского премьер-министра Гордона Брауна и российского президента Дмитрия Медведева. Она состоится сегодня на саммите "большой восьмерки" в Японии.

MI5 приходится регулярно отрывать значительное число из 3,6 тысячи своих сотрудников для отслеживания действий российских спецагентов. И это при том, что основная задача разведведомства - противодействие 200 группировкам, которые подозреваются в причастности к терроризму. В них задействовано, как полагают, около 2 тысяч исламских экстремистов, находящихся в Великобритании.

Свои опасения чиновники выразили после того, как на прошлой неделе стало известно, что Россия занимает третье место в списке угроз национальной безопасности, стоящих перед Великобританией. Его возглавляет "Аль-Каида", а на втором месте значится иранская программа по ядерному обогащению урана.

По информации правительственных источников, Великобритания уже поднимала вопрос об активной деятельности российских спецагентов на дипломатических уровнях, но на ее беспокойство не отреагировали. "Правительство обращалось к Москве с просьбой прекратить это, но ответ был таков: "Каждый шпионит в чью-то пользу", - заявил один из высокопоставленных источников в разведведомстве.

По словам источников, силы MI5 настолько истощены, что на некоторые последние спецоперации против мусульманских экстремистов ведомству пришлось пустить все свои ресурсы по слежке. В итоге пострадало качество работы в других сферах разведки.

"За последние несколько лет ресурсы MI5 были выжаты до предела, - уверен один из источников. - Было время, когда у нас не оставалось в запасе ничего, когда все наши активы были пущены на одну операцию. В то же время нам приходилось справляться с более чем реальной угрозой, исходящей от россиян. Россия - страна, которая подозревается в совершении убийства на британских улицах. Есть все основания полагать, что, сделав так однажды, она может это и повторить".

Сегодня Гордон Браун впервые встретится с Медведевым.

Если премьер-министр в разговоре с российским президентом выскажет свою обеспокоенность активностью российских шпионов в промышленной и военной областях, это может ухудшить отношения между двумя странами. Как известно, к охлаждению в отношениях привел спор между экс-премьером Великобритании Тони Блэром и экс-президентом России Владимиром Путиным на прошлогоднем саммите "большой восьмерки".

Впрочем, в интервью на японском острове Хоккайдо, где будет проходить нынешний саммит, Медведев дал понять, что хочет прекратить это противостояние, заявив, что международными отношениями надо заниматься сообща.

Источник: The Sunday Telegraph, UK

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru