Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Библиотека антитеррора

МАТЕРИАЛЫ СМИ

Рейды боевиков стали регулярными

В Южном федеральном округе завершились учения пограничников ФСБ России, войск Северо-Кавказского военного округа, Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД. В маневрах участвовали более 4 тыс. военнослужащих и сотрудников спецслужб (из них - 2,5 тыс. сотрудников Погранслужбы ФСБ России).

По словам руководителя учений главы Погранслужбы ФСБ РФ генерала Владимира Проничева, маневры ставили задачу 'определить наши возможности и средства с целью противостоять угрозам национальной безопасности страны'. Генерал отметил, что обстановка в Чечне, Ингушетии и Дагестане остается очень нестабильной: 'Все то, что происходит сейчас в этих республиках, является производным от действий определенных сил, намеревающихся разрушить наше государство путем дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе'.

Как заявил на минувшей неделе министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, активизация отрядов вооруженного подполья на Северном Кавказе связана с тем, что боевики получили финансовую помощь из-за рубежа. 'Участники бандподполья отрабатывают деньги, полученные от своих арабских спонсоров', - считает Алханов. По его мнению, боевики пытаются запугать мирное население и стремятся продемонстрировать военным свою силу. К сожалению, периодически это им удается.

Рейды боевиков стали регулярными

В Чечне в течение месяца было совершено несколько нападений на военнослужащих и милиционеров. 12 июня боевики сумели совершить рейд на селение Беной-Ведено в Ножай-Юртовском районе республики. Нападавшие сожгли пять домов и две автомашины, принадлежавшие семьям чеченских милиционеров, и расстреляли трех человек. Кроме того, в селении Бамут Ачхой-Мартановского района боевики подорвали бронемашину федеральных сил. А 28 июня вблизи селения Рошни-Чу ими были убиты два офицера чеченского МВД, которые, по официальным данным, вместе с двумя гражданскими лицами (мужчиной и женщиной) направлялись на переговоры, стараясь склонить одного из боевиков к явке с повинной. Той же ночью в высокогорном Веденском районе бандиты обстреляли из автоматического оружия здание поселкового отделения милиции в селении Элистанжи. В результате были убиты офицер подразделения Внутренних войск МВД России 'Юг' и один из местных жителей. Еще один военнослужащий был ранен.

Видя свою безнаказанность, участники незаконных вооруженных формирований (НВФ) вновь попытались готовить рейды не только на территории Северного Кавказа, но и по всей России. Как сообщали на прошлой неделе некоторые СМИ со ссылкой на источники в право-охранительных органах, из Чечни по направлению к Москве выдвинулась группа боевиков для совершения теракта, планируемого на территории столицы, Московской или Тверской областей. Пока неизвестно, удалось ли банду нейтрализовать, но это очень тревожный сигнал.

Казалось бы, в данных условиях федеральным силам и местным милиционерам надо бы повысить боеготовность и организовать активное противодействие участникам НВФ. Между тем в Чечне продолжается противостояние между местным руководством и батальоном спецназа ГРУ 'Восток'.

Фактически это военное подразделение никакого участия в борьбе с бандформированиями сейчас не принимает и занято реорганизацией. Как сообщил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России генерал-лейтенант Владимир Шаманов, батальоны 'Восток' и 'Запад' будут сокращены на 30%. Тем не менее, по словам Шаманова, 'Восток' и 'Запад' продолжат выполнять свои задачи, в том числе миротворческие в Абхазии и Южной Осетии.

Дагестан превращается во вторую Чечню

Пока беспомощность в борьбе с организованными бандгруппами и сепаратистами демонстрируют силовые структуры Дагестана. На минувшей неделе министр внутренних дел республики Адильгерей Магомедтагиров признал, что в последнее время оперативная обстановка в Дагестане резко ухудшилась, а члены НВФ активизировались. 'Подрывы милицейских автомашин, покушения на сотрудников правоохранительных органов, обнаружение все новых тайников с оружием и боеприпасами наглядно подтверждают стремление сепаратистов расшатать обстановку в регионе', - сказал Магомедтагиров. По словам министра, правоохранительные органы делают все, чтобы покончить с экстремизмом и терроризмом, однако 'деструктивные силы, действующие на Северном Кавказе, готовы даже ценою жизней сотни ни в чем не виновных людей запугать дагестанцев и навязать чуждые им взгляды'.

В Москве слова Магомедтагирова расценили по-другому. Уже во второй раз в 2008 году глава Следственного управления при Генеральной прокуратуре Александр Бастрыкин усомнился в том, что правоохранительные органы Дагестана работают в полную силу. На днях он пообещал 'принимать кадровые решения в отношении руководителей следственных органов Дагестана', где, по его словам, не раскрываются убийства крупных государственных деятелей и сотрудников правоохранительных органов.

Заметим, что Бастрыкин не в первый раз грозит дагестанским следователям 'кадровыми решениями'. С аналогичным заявлением он выступил в мае на совещании с участием президента Дагестана Муху Алиева и руководства силовых структур республики. Бастрыкин требовал скорейшего раскрытия дел об убийстве члена республиканской общественной палаты Наримана Алиева, лидера местного отделения 'Яблока' Фарида Бабаева, председателя ГТРК 'Дагестан' Гаджи Абашилова, судьи Курбана Пашаева. О подвижках в этих делах с тех пор не сообщалось. А список убитых силовиков в Дагестане уже пополнился новыми именами. 23 июня в Махачкале был убит начальник ГУВД Буйнакска Арип Алиев.

Самый маленький нестабильный регион

Еще более нестабильной выглядит ситуация в Ингушетии. Недавно международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем докладе отметила, что обстановка в этой самой маленькой республике Северного Кавказа с населением около 300 тыс. человек за последний год резко обострилась. Особую тревогу у правозащитников вызывают убийства русскоязычных граждан Ингушетии, которые выглядят как запланированные, целенаправленные акции. Однако убивают и ингушей, а на местных милиционеров боевики словно организовали охоту. Почти каждую неделю проходят сообщения о нападениях на сотрудников правоохранительных органов республики. МВД. 26 июня в Назрановском районе Ингушетии неизвестные обстреляли частный жилой дом братьев Курсаевых, сотрудников МВД и УФСКН республики. 30 июня в Назрани неизвестные лица из автоматического оружия и гранатометов обстреляли домовладение бывшего начальника УБОП Ингушетии Руслана Хамхоева. В минувшую субботу завершилась спецоперация у селения Сагопши Малгобекского района, в ходе которой были уничтожены два боевика. В бою двое военнослужащих погибли, а двое сотрудников милиции были ранены.

По словам заместителя директора программы 'Европа и Центральная Азия' Human Rights Watch Рейчел Денбер, правозащитные организации осуждают насильственные действия участников НВФ и признают за российскими властями не только право, а также обязанность предотвращать их, преследовать виновных и привлекать к ответственности. Хотя обращает на себя внимание, что живыми в Ингушетии задерживаются очень мало боевиков. Как правило, с участниками НВФ не церемонятся и ведут огонь на поражение.

На Эльбрусе тоже боятся террористов

На фоне своих нестабильных западных соседей уверенной и предсказуемой пока выглядит Кабардино-Балкария. Однако и здесь правоохранительные органы республики прогнозируют возможное обострение обстановки. Например, в минувшие выходные сотрудники милиции обнаружили в приэльбрусском поселке Нейтрино большое количество компонентов для изготовления взрывчатки. Единый информационный центр правоохранительных структур Кабардино-Балкарии ранее обратился к жителям Эльбрусского района республики с призывом оказать содействие в борьбе с членами НВФ. 'Преступления против граждан Кабардино-Балкарии активно используются деструктивными силами для придания им национальной, а порой и националистической окраски', - указывается в документе. В призыве отмечается, что в памяти еще свежи убийства отдыхающих мирных граждан в Черекском районе, девятерых охотников и егерей в Чегемском районе республики. В течение июня череда покушений прокатилась и по Эльбрусскому району, где было совершено три нападения на сотрудников правоохранительных органов. К счастью, во всех трех случаях жертв не было.

Таким образом, ситуация во многих регионах Северного Кавказа сейчас обострилась. Этому, к сожалению, способствуют объективные факторы: финансовая подпитка боевиков из-за рубежа, а также значительные социальные проблемы регионов - безработица и низкий уровень жизни. Факт остается фактом: интенсивность атак экстремистов на юге страны растет. И, судя по ситуации, у федеральных силовых структур пока не получается нейтрализовать повышенную активность боевиков.

Источник: Независимая Газета

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru