Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Библиотека антитеррора

МАТЕРИАЛЫ СМИ

Взрыв в Минске может оказаться терактом, а не хулиганством

Эксперты склонны считать, что взрыв в ночь на 4 июля в Минске на концерте, посвященном Дню независимости Белоруссии, является террористическим актом, а не хулиганством.

"И по дате, и по привязке к месту проведения взрыва я бы назвал это действие террористическим актом", - заявил "Интерфаксу" эксперт в области безопасности и терроризма Александр Тиханский. "День независимости, полмиллиона человек собралось на концерт, там же присутствует президент - совершенно очевидна привязка к месту и ко времени, а также желание дестабилизировать обстановку", - добавил Тиханский.

Высказывая предположения о том, кто может стоять за взрывом, эксперт предположил, что могли быть "нью-народовольцы". "В настоящее время у нас в оппозиции наблюдается резкий разрыв между формальными лидерами и радикально настроенной группировкой молодежи, которая их не воспринимает. Некий максимализм, помноженный на амбиции, может привести к таким последствиям", - предположил собеседник агентства.

Тиханский также отметил, что "последствия таких действий - на руку США, которые ничего не добились в Белоруссии экономическими методами". "Это может быть сделано через вторые, третьи спецслужбы. Но это в их интересах - нарушить стабильность в Белоруссии", - добавил он.

Политолог, кандидат исторических наук Марина Глеб в интервью "Интерфаксу" отметила, что "единого определения терроризма, теракта не существует". "Большинство экспертов сходится в определении, что терроризм - это политически мотивированное насилие, чаще всего - против гражданских лиц. Одна часть этого определения подходит под события в День независимости - это насилие, направленное против гражданских лиц. С другой стороны, человек, который совершил этот акт, не выдвигал никаких требований, не было обнаружено никакой политической подоплеки. Неизвестно, были ли у него какие-то требования, или это акт со стороны психически нездорового человека. Со стопроцентной уверенностью утверждать, что это теракт, я не могу", - подчеркнула собеседница агентства.

С другой стороны, масштабность этого действия, его последствия, по мнению Глеб, свидетельствуют, что этот шаг готовился давно, что у его организаторов были расчеты, в том числе и политические. "Этот акт был задуман прежде всего для того, чтобы внести нестабильность в общество: праздник, массовое скопление людей и взрыв в празднующей толпе", - сказала политолог.

В ночь на 4 июля в центре Минска у стелы "Минск - город-герой" во время праздничного концерта по случаю Дня независимости Белоруссии сработало самодельное взрывное устройство. В результате взрыва пострадали около 50 человек, 46 направлены в больницы, в том числе граждане России и Украины. На данный момент в медучреждениях Минска находится 40 человек.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье "хулиганство". Приблизительно за час до взрыва сотрудниками милиции было обнаружено еще одно взрывное устройство.

Источник: Vesti.Ru

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru