Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Библиотека антитеррора

МАТЕРИАЛЫ СМИ

Чеченский след неизвестных экстремистов

Александр Шаповалов

В Ингушетии продолжается розыск бандитов, накануне совершивших нападение на селение Мужичи и пост оперативного полка внутренних войск МВД РФ у станицы Нестеровской Сунженского района республики. Поиски экстремистов, ограбивших магазин и застреливших троих жителей села, пока не принесли результатов.

Как сообщили 'НГ' в МВД Ингушетии, группа боевиков численностью до 15 человек спустилась в селение Мужичи из горного лесного массива. Часть бандитов со стрельбой ворвалась в один из магазинов села, забрав кассу и продукты. Другая группа террористов тем временем отобрала у жителей села два автомобиля. В результате рейда экстремистов были убиты сотрудник милиции, учитель местной школы по начальной военной подготовке и бывший сотрудник МВД. Еще один местный житель получил огнестрельное ранение. Выйдя из села, боевики напали на пост оперативного полка внутренних войск МВД РФ, расположенный на окраине станицы Нестеровской. После перестрелки нападавшие отступили.

Представители правоохранительных органов утверждают, что бандиты говорили по-чеченски, предположительно пришли в Ингушетию со стороны чеченской станицы Асиновской и скрылись в том же направлении. Как сообщили 'НГ' в штабе объединенной группировки войск на Северном Кавказе, вчера было организовано преследование бандитов, в ходе которого обнаружены брошенные автомобили, но самих экстремистов найти не удалось.

Нужно отметить, что в последние годы в июле в Ингушетии традиционно наблюдается всплеск активности боевиков. В 2007 году республику потрясла целая череда преступлений и терактов, направленных против силовиков и местных жителей. Происшествия начались с громкого убийства русской учительницы Людмилы Терехиной и ее детей в Сунженском районе. На их похоронах был устроен теракт, в результате которого пострадали 10 человек. Цепочку резонансных преступлений продолжило убийство советника президента республики по религиозным вопросам Вахи Ведзижева. Затем в течение двух недель в разных районах Ингушетии не утихали выстрелы и взрывы.

Заметно активизировались боевики и в нынешнем году. В день нападения на Мужичи неизвестные совершили еще несколько нападений. В Назрани была обстреляна машина ДПС, в результате чего ранения получил милиционер. У селения Берд-Юрт неизвестные обстреляли КПП, а в селе Сурхахи - дом дежурного республиканской единой диспетчерской службы. Серьезное боестолкновение произошло в Ингушетии и в минувшую субботу. Как сообщили 'НГ' в пресс-службе республиканской прокуратуры, при проведении операции по задержанию лиц, совершивших посягательство на жизнь сотрудников Малгобекского РОВД, между селами Нижние Ачалуки и Сагопши экстремисты вступили в бой с сотрудниками правоохранительных органов. В результате ожесточенного боя, продолжавшегося на протяжении шести часов, были уничтожены четыре экстремиста. Силовики также понесли потери - двое были убиты, еще двое получили ранения различной степени тяжести.

Как уже сообщала 'НГ' (см. номер от 07.07.08), в июне и июле нынешнего года ситуация на Северном Кавказе остается напряженной, а обстрелы и теракты происходят каждую неделю. Так, вчера в Дербенте (Дагестан) проходила спецоперация, в которой были уничтожены двое бандитов. При этом погиб местный участковый. Выстрелами боевиков также была убита проходившая рядом с местом происшествия женщина и тяжело ранен мальчик. По словам министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова, активизация отрядов вооруженного подполья на Северном Кавказе скорее всего связана с тем, что боевики получили финансовую помощь из-за рубежа и им нужно отрабатывать эти деньги.

Источник: Независимая Газета

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru