Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Библиотека антитеррора

МАТЕРИАЛЫ СМИ

Генконсульство США в Стамбуле подверглось нападению

Вчера в Стамбуле было совершено вооруженное нападение на охрану генконсульства США. Губернатор города сообщил, что погибли трое турецких полицейских и трое нападавших. Прокурор Стамбула заявил, что нападавшие были вооружены пистолетами и дробовиками. Инцидент произошел около 11 часов дня у главного входа в генконсульство, никто из персонала дипмиссии не пострадал.

Как рассказал один из очевидцев, трое нападавших подъехали к зданию генконсульства на белом "Форд-Фокус". Один из них вышел, приблизился к полицейским и, вытащив спрятанный пистолет, открыл огонь. Перестрелка длилась 15 минут. Посол США в Турции Росс Уилсон заявил, что сразу же после нападения охрана всех американских диппредставительств в этой стране была усилена.

Вчера ни одна из экстремистских организаций не взяла на себя ответственность за нападение. Информагентство "Джихан" предполагает, что его могли совершить террористы из "Аль-Каиды" или курдские экстремисты. Инцидент у генконсульства США совпал с прибытием в Стамбул и.о. руководителя федерального управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Мишеля Леонхарта и замдиректора канцелярии Белого Дома по контролю за наркотиками Скотта Бернса. Вчера утром оба американца присутствовали на международной конференции по борьбе с наркотиками в другой части города.

После терактов в США 11 сентября 2001 года американское генконсульство было переведено из центра Стамбула в окраинный район на берегу пролива Босфор.   В 2003 году после серии терактов в Стамбуле здание в целях безопасности было обнесено стеной высотой около пяти метров.

В ноябре 2003-го в Стамбуле в результате взрывов погибли 58 человек. Взрывы прогремели у 23-этажного здания британского банка "Эйч-эс-би-си", британского консульства и двух синагог. Среди погибших были 14 сотрудников британской дипмиссии, в том числе генконсул Соединенного Королевства Роджер Шорт. Теракты совершили смертники, находившиеся за рулем начиненных взрывчаткой грузовиков.

Источник: Время новостей

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: info@antiterror.ru
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru