глоссарий

Гражданам Детям Преподавателям Специалистам

Вернуться на главную страницу

// Беслан

Хроника событий 1–3 сентября

1 сентября

9.15-9.20. Группа боевиков на двух автомобилях подъехала к школе N 1 в городе Беслан (Северная Осетия). В школе только что закончилась торжественная линейка и дети вместе с родителями заходили в здание. Сотрудники милиции присутствовавшие на линейке вступили в перестрелку с боевиками. Несколько человек убиты, есть раненые.

9.20. Боевики загоняют детей и родителей в здание школы. Некоторым удается сбежать.

9.59. Создан оперативный штаб

10.50. Вокруг школы  N1 выставлено оцепление из бойцов внутренних войск, милиции и спецназа. К кольцу оцепления собираются родственники захваченных людей и жители города.

11.10. По информации МЧС Северной Осетии, в здании находится от 200 до 400 человек. Появляется первая информация о количестве террористов - по предварительным данным их от 15 до 25 человек.

11.15. Боевики разбивают окна школы. Специалисты считают, что это делается для того, чтобы невозможно было использовать газ.

11.25. Террористы выдвигают первые требования. Они требуют выпустить боевиков, арестованных за нападение на Ингушетию. Также они требуют вызвать на переговоры президента Северной Осетии Александра Дзасохова, главу Ингушетии Мурата Зязикова и врача Леонида Рошаля.

11.30 Боевики обещают расстреливать за каждого убитого террориста 50 заложников.

11.34. В Северной Осетии водятся усиленные меры безопасности. На стратегических объектах, в детских и образовательных учреждениях выставлена усиленная охрана, граница с Грузией закрыта.

12.27. Боевики открывают из окон школы огонь по проезжающей по улице БРДМ.

12.30. Из медицинских учреждений Беслана сообщается, что в больницы поступило 11 раненых.

12.31. Из школьной котельной выведены 15 человек, спрятавшихся там во время захвата.

12.45. Глава правительства Северной Осетии вступает в переговоры с террористами.

12.49. Минобороны направляет в Беслан мобильный госпиталь. Все больницы региона готовятся к приему раненых.

12.57. Президент РФ Владимир Путин возвращается в Москву и проводит в аэропорту экстренное совещание с силовиками.

12.59. Из захваченной школы удалось сбежать двум девочкам.

13.20. Террористы выдвигают новые требования: вывод всех российских войск из Чечни. В то же время бандиты отказываются обменивать заложников на руководителей республики и представителей федеральной власти.

14.27. В Северную Осетию прибывают глава МВД России Рашид Нургалиев и директор ФСБ Николай Патрушев.

15.39. Еще 15 заложников сбегают из школы.

16.10. В здании школы раздается взрыв.

19.05. Начальник УФСБ Северной Осетии Валерий Андреев сообщает, что с террористами установлен контакт.

20.15. В Беслан прилетел врач Леонид Рошаль.

20.15. Боевики отказываются принять продукты, воду и медикаменты для заложников.

21.25 Начальник Управления ФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев передает сообщение террористов о том, что никто из детей не пострадал.

22.03 По данным 'Нью-Йорк таймс', школа в Северной Осетии захвачена террористами, контролируемыми Шамилем Басаевым.

22.15 В оперативном штабе по освобождению заложников открыта телефонная 'горячая линия'.

 

2 сентября

00.02. По имеющимся на этот час данным, террористы удерживают в школе города Беслан около 300 заложников. В ходе телефонных контактов террористы утверждали, что с детьми все в порядке, и никто из них не пострадал.

01.30. Террористы выходят на контакт с доктором Леонидом Рошалем. Разговор продолжался до 3.00 по мобильному телефону с неопределяемым номером. Затем связь прервалась.

07.04. Появляются первые уточненные данные о захваченных - 354 человека.

09.09. По факту захвата заложников в Беслане возбуждается уголовное дело сразу по нескольким статьям.

09.37. Старейшины Чечни и Ингушетии и два арабских телеканала "Аль-Алям" и "Аль-Джазира", предлагают помощь в контактах с террористами для освобождения заложников

10.19. Владимир Путин принимает решение отложить запланированный ранее на 2-3 сентября официальный визит в Турцию, из-за событий в Осетии.

11.45. С захватчиками достигнута договоренность, что детский врач Леонид Рошаль будет и дальше вести с ними прямые контакты, заявил заместитель председателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев.

12.07. Заложники в Беслане вышли на связь по телефону, - сообщил вице-спикер парламента Северной Осетии

16.49. Боевики, захватившие школу, освободили трех женщин с грудными детьми.

17.22. Освободили еще 26 человек женщин и детей.

20.52. Доктор Рошаль опять общается с заложниками. По-прежнему террористы отказываются передавать лекарства, воду и продукты.

 

3 сентября

00.24. Со стороны школы раздалось несколько выстрелов, ранен милиционер. Оперативный штаб связывается с террористами и просить объяснить произошедшее. "Они ответили, что им показалось, что в этом месте было какое-то движение, но мы объяснили, что это не так", - сказал Дзугаев. Еще раз подтверждается, что правоохранительные органы не намерены штурмовать школу, а предпочитают вести переговоры.

06.20. Террористы вновь открыли неспровоцированный огонь - был сделан выстрел из гранатомета и раздались несколько автоматных очередей.

07.30. Оперативный штаб возобновил контакт с террористами, который был прерван ночью. Бандитам было вновь предложено забрать продукты питания и воду для заложников. Они отказались, заявив, что заложники "сами не хотят принимать пищу и воду".

09.20. Вокруг школы расширяется зона оцепления, за которую не пускают родственников и журналистов. Если раньше можно было свободно ходить между зданием горадминистрации, где располагается штаб, и домом культуры, то теперь ради безопасности людей в связи с ночными обстрелами эта дорога перекрыта. Металлические ограждения отодвинуты примерно на 100 метров.

12.46. С террористами достигнута договоренность об эвакуации 10-20 тел расстрелянных ими заложников. В то же время Лев Дзугаев заявляет, что, "по последним данным, число заложников больше, чем 354 человека, как считалось ранее. То же самое относится и к количеству погибших". Точной или даже приблизительной численности заложников и погибших он не назвал.

12.55. К школе подъехала техника, сотрудники МЧС начинают эвакуацию тел.

13.05. В районе школы прогремели два мощных взрыва, началась интенсивная стрельба. В районе поднялись огромные клубы дыма. Правоохранительные органы выводят в безопасную зону всех, кто находится вблизи школы.

13.12. Из школы выбежала группа заложников - около 30 женщин и детей.

13:19. В районе школы раздался третий мощный взрыв. Перестрелка усилилась.

13.27. Эвакуация заложников продолжается. Военные выносят детей на руках, многих сразу отправляют в больницу. Оперативный штаб делает заявление: "В связи со складывающейся обстановкой вокруг захваченной школы в Беслане силовые подразделения вынуждены действовать согласно этой ситуации".

13.30. В школе обрушилась часть крыши. Над захваченным зданием в воздух поднялись четыре боевых вертолета. Военные стрельбой прикрывают отход большой группы заложников из школы.

13.38. Сквозь толпу родственников попытались прорваться несколько боевиков, силовики открыли по ним огонь. Террористы, оставшиеся в школе, ведут беспорядочную стрельбу по людям и зданиям.

13.52. В здание школы вошел спецназ, бой продолжается.

14.07. Боевики пытаются вырваться из здания школы, спецназ блокирует им дорогу. Школа перешла под контроль спецназа.

14.17. Глава МЧС Сергей Шойгу сообщает, что пострадали несколько спасателей, эвакуировавшие детей. Также приходит информация о том, что ранен оператор польского ТВ.

14.23. Представитель МВД Северной Осетии на встрече с родственниками в Доме культуры в Беслане сообщил, что из школы, которая была захвачена боевиками, могли сбежать две шахидки, они одеты в белые одежды. Представитель МВД призвал жителей Беслана проявлять бдительность. Бывшие заложники рассказывают, что еще несколько террористов меняли свои одежды на вещи заложников.

14.49. Спецназ произвел маломощный взрыв, чтобы проделать отверстие в стене и создать еще один путь для выхода заложников. Несколько террористов, вырвавшихся из школы, пытаются пробиться в южную часть Беслана, к железнодорожным путям.

14.55. В больницы Беслана доставлены порядка 200 раненых заложников. Наиболее тяжелые доставляются во Владикавказ. Спецслужбы проводят операцию по выявлению пытающихся скрыться террористов. Задержан один из пособников боевиков.

15.00    Спецслужбы проводят в Беслане операцию по выявлению пытающихся скрыться террористов и их пособников.

15.12 Спецназ окружил дом в котором укрылась небольшая группа боевиков прорвавшаяся через первое кольцо оцепления

15.13 Местные жители помогают спецназовцам выявлять боевиков.

15.16 Из спортзала школы в Беслане эвакуированы все заложники.

15.17 Спецназ ведет бой на южной окраине Беслана. В здании школы раздается серия мощных взрывов.

15.25 Школа разминирована и находится полностью под контролем спецназа

15.33 Местные жители поймали и передали милиции человека, которого подозревают в связи с террористами.

15.43 Бой в районе школы в Беслане фактически прекратился, раздаются одиночные выстрелы. В школе и нескольких домах по соседству вспыхнул пожар.

15.59 Как минимум 7 тел погибших находятся в больницах Беслана. Детей среди них нет. 20 тяжелораненых детей отправлены в Владикавказ.

16.07. В клиническую больницу Владикавказа доставлено 110 раненых, в двух больницах Беслана находится около 200 бывших заложников.

16.09. Здание школы продолжает гореть. Тушение пожара затруднено тем, что школа и прилегающая к ней территория заминированы. Спецназ проводит зачистку в районе школы. Местные жители из одеял и подсобного материала изготавливают дополнительные носилки. Машины 'Скорой помощи' продолжают вывозить раненых.

16.13. Бой в районе школы прекратился. Спасатели и врачи вошли в здание. По словам медиков, большинство госпитализированных - в состоянии средней тяжести. Характер ранений - ожоговый и огнестрельный.

16.23. Последние взрывы принесенного боевиками в школу пластита произошли самопроизвольно из-за пожара в спортзале, сообщает МВД Северной Осетии. Людей в спортзале уже не было.

16.25. Граница Ингушетии и Северной Осетии блокирована силами МВД. Ведется тщательная проверка автотранспорта.

16.27. Для тушения школы в Беслан выехали почти все пожарные расчеты из Владикавказа.

16.33. В североосетинских больницах находится около 350 бывших заложников и местных жителей. Врачи устанавливают личности раненых, у многих из которых нет ни документов, ни даже одежды.

16.35. Террористы разбились на три группы, сообщает МВД Северной Осетии. Около пяти бандитов оставались в школе, другие с боями отходят на юг города, четыре человека, среди которых женщины-смертницы и главари, пытаются смешаться с заложниками.

16.39. К школе выехали представители прокуратуры. Начинаются следственные действия. Убитых и раненых в здании школы нет.

16.55. Жители Беслана отбили у военных задержанного, предположительно боевика, и совершили над ним самосуд (по словам очевидцев, его застрелил один из местных жителей). В отделение милиции доставлен под конвоем еще один человек в камуфляжной форме.

16.57. Выяснилось, что один сотрудник МЧС у школы погиб, еще трое ранены и госпитализированы.

17.00. В спортзале школы обнаружены тела более ста погибших заложников, в том числе от обрушения крыша. Открыт счет по оказанию помощи пострадавшим в результате захвата заложников в Беслане.

17.43. Часть боевиков засела в школьной пристройке и продолжает оказывать сопротивление спецназу. Вспыхивают перестрелки с использованием подствольных гранатометов.

17.53. На площадь возле Дома культуры начали опять собираться люди, многие женщины плачут.

18.05. В результате перестрелок уничтожено более 10 террористов.

18.07. Второй спасатель МЧС скончался от ран.

18.12. В районе школы раздалось несколько выстрелов из гранатомета и взрывов гранат. Всех людей, находящихся перед зданием горадминистрации, эвакуировали.

18.13. В больницы Владикавказа и Беслана поступило 346 заложников.

18.18. Четверо сотрудников ОМОНа получили ранения.

19.12. Освобождены более 400 заложников, более 60 погибших опознаны.

19.16. Двое из доставленных в больницы Беслана и Владикавказа заложников скончались.

19.17. Выяснилось, что в разговорах с советником президента России Асламбеком Аслахановым террористы заявляли о том, что удерживают 1200 заложников, 70% среди них - дети.

19.20. Начальник УФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев заявил, что среди 20 уничтоженных террористов 10 - выходцы из арабских стран.

19.25. Асламбек Аслаханов заявил, что количество жертв теракта может превышать 150 человек.

19.47. В Москве готовятся к вылету два самолета МЧС с реанимобилями на борту. Предполагается, что вылет состоится через час.

20.05. Спецназ ФСБ проводит операцию по уничтожению последней боевой точки боевиков.

20.07. Офицер спецназа ФСБ ценой собственной жизни спас двух малолетних девочек.

20.08. Освобождены еще более 50 человек, удерживавшихся в школе.

20.34. Из Владикавказа в Беслан направлен самолет с хирургами и медикаментами.

20.50. Минздрав Северной Осетии подтверждает гибель 63 человек, в том числе 12 детей.

21.02. Стало известно, что количество погибших превышает 150 человек, 646 пострадавших госпитализированы, среди них 227 - дети.

21.21. Начальник УФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев сообщил, что опознаны 79 погибших.

 

Источник: Российская газета

Читайте также:

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005