глоссарий

Гражданам Детям Преподавателям Специалистам

Вернуться на главную страницу

// Мировой опыт

Израиль – Палестина

Родина евреев - Эрец-Исраэль, Земля Израиля. С созданием Государства Израиль в 1948 г независимость еврейского народа, утраченная за две тысячи лет до того, была восстановлена. Палестина - это историческая область в Западной Азии, ее название происходит от древнееврейского слова "пелиштим" - филистимляне. В XII веке до н. э. побережье Палестины было завоевано филистимлянами, на остальной территории древнееврейские племена основали Израильско-Иудейское царство, распавшееся около 928 года до н. э.   на два: Израильское (существовало до 722 года до н. э.) и Иудейское (до 586 года до н. э.). Впоследствии эти территории входили в состав государств Ахеменидов (после 539 года до н. э.), Птолемеев и Селевкидов (в 3-2 года до н. э.), Рима (с 63 года до н. э.), Византии (с 395 года н. э.). В VII в. Палестину завоевали арабы, в XI в. крестоносцы, в XII в. египетские султаны, с 1516 она находилась в составе Османской империи. В этот период на территорию Палестины переселялись арабы с других арабских территорий, также входивших в Османскую империю. В 1917 году Палестину заняли английские войска. С 1920 по 1947 она являлась т.н. подмандатной территорией Великобритании. В 1919-1939 годах многочисленные еврейские переселенцы из Европы заложили основы социальной и экономической инфраструктуры. Последняя крупная волна иммиграции пришлась на 1930-е годы, когда в Палестину прибыло около 165 тыс. человек, в основном из Германии.

История арабо-израильского конфликта насчитывает не одно десятилетие.

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН согласилась с решением Специального комитета ООН по Палестине и приняла резолюцию о ликвидации английского мандата и создании на территории Палестины двух независимых государств - еврейского и арабского. Иерусалим выделялся в самостоятельную административную единицу под управлением ООН. 14 мая 1948 года на свет появилось Государство Израиль. Было создано временное правительство, которое вскоре признали США, СССР и ряд других стран.

После провозглашения независимости Израиля Лига арабских стран объявила ему войну на всех фронтах. В боевые действия были втянуты Египет, Трансиордания (с 1950 года - Иордания), Ливан, Иран и Ирак при поддержке других арабских государств.

В итоге первой арабо-израильской войны (1948-49) Израиль занял большую часть той территории Палестины, которая предназначалась для арабского государства; другую часть присоединила Иордания; район Газы отошел под контроль Египта.

В июне 1967 года после очередной войны Израиль оккупировал всю территорию бывшей подмандатной Палестины, а также ряд других арабских территорий. Тогда израильским правительством было принято решение не выводить войска с этих земель вплоть до успешного завершения переговоров с арабскими государствами о заключении мирного договора, по которому будет признано право государства Израиль на существование и зафиксированы его границы.

В ноябре 1967 года Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая призывала к заключению справедливого и прочного мира между арабскими странами и Израилем и к выводу последним войск с оккупированных территорий. Несмотря на все усилия, мирный договор так и не был заключен.

Война, развязанная Египтом против Израиля в зоне Суэцкого канала в апреле 1969 года и продолжавшаяся до 1970 (т.н. "война на истощение") и война Судного дня (1973 год) ознаменовали четвертый и пятый раунды конфликта между Израилем и арабскими странами.

С середины 1960-х годов на сцену вышла Организация Освобождения Палестины (ООП) провозгласившая своей целью "борьбу палестинских арабов за справедливое решение палестинской проблемы в рамках всеобъемлющего политического урегулирования ближневосточного конфликта, за удовлетворение законных прав арабского народа Палестины, включая право на самоопределение и создание собственного независимого государства".

Из-за постепенного роста напряженности в регионе в декабре 1987 в Палестине вспыхнуло восстание (Первая интифада) арабов на оккупированных Израилем территориях. На волне интифады было основано радикальное Исламское движение сопротивления - Хамас.

В сентябре 1993 между Израилем и ООП подписана Декларация о принципах урегулирования, которая предусматривает введение ограниченного самоуправления палестинцев в секторе Газа и в зоне города Иерихон (Западный берег реки Иордан), являющихся единым территориальным образованием, в течение переходного периода (до 5 лет) до окончательного урегулирования палестинской проблемы на основании резолюций Совета Безопасности ООН - так появилась Палестинская национальная автономия.

28 Сентября 2000 года начались столкновения, когда Ариэль Шарон, бывший в то время в оппозиции к премьер-министру Эхуду Бараку, приехал на Храмовую гору в Иерусалиме, которая является святым местом и для евреев, и для палестинцев. Это послужило началом Интифады - вооруженного восстания   палестинцев против Израиля, скоро переросшей в террористическую войну.

Одним из лидеров террористической войны против Израиля стала группировка "Бригады мучеников аль-Аксы" - военизированная палестинская группировка, связанная с движением ФАТХ. Базируется на севере Западного берега реки Иордан, в городе Дженин. При этом "Бригады мучеников аль-Аксы" никем официально не признаны. Бригады" осуществляют теракты против израильских солдат и поселенцев, по большей части на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а также против мирных граждан в Тель-Авиве и других израильских городах. Основной метод боевиков "Бригад" - стрельба из проезжающих мимо цели автомобилей. Однако в последнее время группировка берет на себя ответственность за целую серию акций, осуществленных смертниками.

Аналитики считают, что, в отличие от Хамас, "Бригады мучеников аль-Аксы" добиваются создания не исламского государства, а независимой Палестины. На насильственные акции, устраиваемые "Бригадами", израильтяне нередко отвечают жесткими мерами против палестинских властей. В результате едва ли не целиком уничтожена инфраструктура Автономии.

Считается, что палестинская национальная администрация финансирует боевиков организации 'Бригады мучеников Аль-Аксы'. Лидер ПНА Махмуд Аббас утверждает, что средства выделяются с тем, чтобы предотвратить атаки самоубийц. Однако как мы говорили выше, "Бригады мучеников Аль-Аксы" регулярно берут на себя ответственность за террористические акты смертников на улицах израильских городов.

Стоит также сказать, что в сентябре 2002 года на встрече посредников в ближневосточном урегулировании был одобрен план, предполагающий разрешение палестино-израильского кризиса в течение трех лет. На переговорах присутствовали госсекретарь США Колин Пауэлл, российский министр иностранных дел Игорь Иванов, представители ЕС и Кофи Аннан. Четыре посредника в ближневосточном урегулировании - ООН, США, ЕС и Россия - поддержали трехступенчатый план по разрешению палестино-израильского кризиса в течение трех лет.

Предполагалось, что первым этапом мирного урегулирования станет реформирование палестинских служб безопасности и отвод израильских войск на позиции, которые они занимали два года назад. Также Израиль должен был всячески содействовать Палестине в проведении выборов в январе 2003 года. Второй этап включал выработку проекта палестинской конституции и установление предположительных границ палестинского государства. И, наконец, третий этап предполагает создание палестинского государства. Это должно было произойти к середине 2005 года.

После смерти Арафата   на смену ему пришел более позитивно настроенный на урегулирование конфликта Аббас. Израиль в качестве жеста доброй воли предложил передать палестинцам контроль над пятью городами на Западном берегу Иордана и освободить 900 палестинских заключенных. Но среди освобожденных не будет тех, кто заключен в тюрьму за теракты против израильтян. Именно это и стало причиной тупиковой ситуации, сложившейся в переговорном процессе.

После победы исламских фундаменталистов из движения Хамас на выборах в Палестинский законодательный совет 25 января 2006, считающееся в Израиле (а также в США и Европе) террористической организацией. 27 января исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт заявил о прекращении любых контактов с новым палестинским правительством, до тех пор пока движение Хамас не признает право еврейского государства на существование и не откажется от вооруженной борьбы. Председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас заявил, что он остаётся главнокомандующим палестинскими силами безопасности (в рядах которых насчитывается до 50 тысяч бойцов), вопреки протестам Хамас.

18 февраля состоялось первое заседание Палестинского законодательного совета нового созыва, большинство мест в котором заняли представители Хамас. 19 марта премьер-министр Исмаил Хания представил список будущего палестинского кабинета главе автономии Махмуду Аббасу. Несмотря на усилия, Хамасу так и не удалось достигнуть коалиционного соглашения с ФАТХ, и представители Хамас составили абсолютное большинство среди 24 министров в новом кабинете. 28 марта парламент Палестины утвердил новое правительство.

В условиях международной блокады палестинского правительства президент России Владимир Путин выступил с неожиданной инициативой, пригласив в Москву для проведения консультаций делегацию Хамас во главе с Халедом Машалем. По итогам переговоров российским руководством было принято решение оказать палестинскому правительству финансовую и техническую помощь.

В конце марта в Палестинской автономии обострился конфликт между соперничающими вооружёнными группировками - 'Батальонами Салах ад-Дина' (боевое крыло 'Комитетов народного сопротивления') и палестинскими службами безопасности вместе боевиками военизированного крыла ФАТХ - 'Бригад мучеников аль-Аксы'. К зиме ситуация накалилась до предела, поставив Палестинскую автономию на грань гражданской войны.

В январе 2007 при посредничестве короля Саудовской Аравии Абдаллы в Мекке были достигнуты договоренности между ФАТХ и Хамас о прекращении огня и о создании правительства народного единства.

Читайте также:

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005