глоссарий

Гражданам Детям Преподавателям Специалистам

Вернуться на главную страницу

// Мировой опыт

Ирак

После того, как 1 мая 2003 года Джордж Буш на борту авианосца 'Abraham Lincoln' провозгласил: 'Тиран пал, Ирак свободен!' - и объявил войну выигранной, противоречия между тремя основными этнорелигиозными общинами Ирака: арабами-шиитами, арабами-суннитами и курдами стали развиваться по нарастающей.

Дело в том, что сунниты при режиме Саддама Хусейна были привилегированным меньшинством, а шииты, напротив, - угнетенным меньшиством, и США перед вторжением рассчитывали на их поддержку. Действительно, шииты встречали американцев как освободителей, и именно шиитское население ликовало на улицах Багдада в день его взятия американцами и скидывало памятники Саддаму Хусейну. Примечательно, что первыми же акциями шиитов после освобождения был, кроме уничтожения памятников Саддаму, захват суннитских мечетей.

Сунниты, в ответ, бойкотировали парламентские выборы 2005 года и препятствовали принятию новой Конституции Ирака. Кроме того, в апреле 2004-го (уже после объявления победы американцами) иракские партизаны под руководством Абу Мусаба аз-Заркауи перешли в наступление по всем фронтам и вынудили американцев покинуть сразу несколько наиболее неспокойных участков.

Последовавшая вскоре военная акция унесла жизни более 1500 повстанцев, города Самарра, Фаллуджа, Рамади были частично превращены в руины. Однако это отнюдь не привёло к спаду партизанской войны, а чрезмерное применение силы было расценено значительной частью арабского мира как варварство. Сейчас в суннитских районах действует огромное количество банд, прикрывающихся то исламистскими, то саддамовскими лозунгами. Коалиционные войска не контролируют ситуацию и предпочитают не вмешиваться.

Богатый углеводородами юг страны является средоточием интересов многих сторон. Шиитские религиозные лидеры предлагают, чтобы ситуацию здесь контролировали духовные власти, а не светские, избранные или назначенные из Багдада. Это означает возможность образования здесь независимого от Багдада исламского государства, наподобие соседнего Ирана, - или по крайней мере автономии. Для племенной элиты гораздо важнее повышение собственного благосостояния, например, через автономию южных регионов, чем неясные общешиитские или общеиракские интересы.

Иран, имеющий на юге традиционно большое влияние стремится усилить свое влияние на Верховный Совет исламской революции в Ираке (ВСИРИ), члены которого - в основном выходцы с юга, утратившие благосостояние в результате репрессий Саддама Хусейна, и теперь, если им удастся создать автономию, богатый нефтью юг может стать вторым Кувейтом. Того же добиваются британцы, обвиняющие иранские спецслужбы в организации терактов против войск коалиции.

Противовесом ВСИРИ выступает распущенная в 2004, но не утратившая свой боевой потенциал 'армия Махди', возглавляемая Муктадой Садром. У Муктады ас-Садра сторонники есть не только на всём шиитском юге, но и в Багдаде.

Стоит отметить также желание курдов желающих создать независимый Курдистан на севере страны, чего так опасается Турция. Официально провозглашаемая цель - образование федерации в составе Ирака. Де-факто, в условиях крайне слабой центральной власти это означает, что курдские руководители продолжат править на своей территории, как им заблагорассудится, с молчаливого согласия американцев.

Учитывая такое национально-религиозное разделение и конфликт интересов между отдельными частями государства, некоторые политологи говорят о возможности распада Ирака на курдский Север, суннитский центр и шиитский юг. При этом не исключают возможности прямого или косвенного вмешательства соседних государств, преследующих собственные интересы, - Турции на севере и Ирана на юге.

Возможно, что терроризм и "Аль-Каеда" не появились бы в Ираке, если бы туда не пришли американские оккупационные войска. В результате Ирак стал образцом того, чего каждая страна региона должна избегать: отсутствие демократии, отсутствие безопасности, достигающий 70% уровень безработицы, падение жизненного уровня народа, не говоря уже о разграблении природных богатств и бесконтрольной трате доходов от нефти.

Читайте также:

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005