глоссарий

Гражданам Детям Преподавателям Специалистам

Вернуться на главную страницу

// Мировой опыт

Агентство национальной безопасности (США)

Американцы вот уже четвертый год пытаются нанести удар по руководителям террористических организаций, в частности, захватить террориста номер один Усаму бен Ладена и его сподвижников. При этом используются мощнейшие электронные средства и прежде всего система глобального контроля телекоммуникаций "Эшелон", управление которой осуществляет Агентство национальной безопасности (АНБ) США.

Агентство национальной безопасности (АНБ) США - английская аббревиатура NSA. Иногда расшифровывается как Агентство, которого не существует (No Such Agency).

Было создано в  ноябре 1952 года по распоряжению президента Трумэна. В справочнике "Правительственные учреждения США", опубликованном в 1957 году, АНБ представлено как государственное ведомство, осуществляющее "в высшей степени специализированные технические и координационные функции, связанные с национальной безопасностью". Штаб-квартира АНБ располагается в Форт-Миде, на полпути между Вашингтоном и Балтимором.

Задачи:

  • Радиоперехват
  • Электронная разведка
  • Защита правительственной информации
  • Криптография

В Форт-Миде на постоянной основе работают около 38 тысяч человек, еще больше, главным образом военнослужащих США, числятся на многочисленных подслушивающих постах в разных уголках земного шара.

Основными получателями информации от АНБ выступают: Белый дом, Совет национальной безопасности, госдепартамент, ЦРУ, Пентагон, ФБР, министерство торговли, агентство по борьбе с распространением наркотиков, министерство финансов.

Первоочередной задачей АНБ являлось предупреждение о возможности нападения на США. Срок получения информации не должен был превышать сорока восьми часов. Агентство выполняет заказы различных правительственных учреждений США - ФБР, Пентагона, ЦРУ и других, составляющих списки объектов, наблюдение за которыми с помощью технических средств АНБ обеспечивает национальную безопасность США. Например, в 60-е годы агентство активно сотрудничало с ФБР, проводя прослушивание переговоров и перехват переписки американских граждан, связанных с Кубой и деятельностью американской мафии. По запросу ЦРУ агентство проводило также анализ открытых публикаций в СССР: печатных работ советских ученых, официальных правительственных документов, руководств по эксплуатации машин и приборов.

Главная гордость АНБсегодня - это система радиоэлектронной разведки"Эшелон", которая в состоянии перехватывать информацию по всему миру.

Впервые информация об "Эшелоне" появилась в конце 90-х годов. В одном из американских изданий была опубликована информация о том, что США в сотрудничестве с Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией приступили к созданию глобальной сети перехвата и анализа всех электронных средств связи - телефонной - обычной и сотовой, факсимильной, телексной, интернета и электронной почты. Кроме того, в ее поле зрения попадали и системы кабельной связи, проложенные по морскому дну между континентами. После опубликования этих данных Белый дом и его партнеры по глобальному электронному шпионажу официально признали факт существования "Эшелона". В "Эшелон" входит около 120 спутников связи, разведки и слежения, часть которых располагается на геостационарных орбитах.

Сбор электронной информации осуществляется по всей территории земного шара. США контролируют Латинскую Америку, Центральную Азию и Северный Китай. В зоне ответственности Англии находятся Европа, западная часть России до Урала и Африка. Австралия осуществляет радиоперехват с территорий стран Юго-Восточной Азии и Южного Китая. Новая Зеландия ведет разведку Тихоокеанского региона.

Собираемая информация направляется в память самых современных компьютеров, в которых осуществляется ее расшифровка. Она пропускается через так называемые "словари Эшелона" - постоянно обновляемые базы ключевых слов. В них включаются имена людей, названия кораблей, организаций, стран, а также некоторые специальные термины. Ключами служат номера телефонов и факсов, электронные адреса в интернете, принадлежащие частным лицам, бизнесменам, организациям или правительственным службам. Определенный набор ключей дает возможность не только отбирать ценные сведения, но и отсеивать ненужные. Специальное оборудование "Эшелона" способно автоматически классифицировать и определять тематику поступающей информации. Оно осуществляет весь цикл обработки сообщений - начиная с машинного распознавания устной речи и печатного текста и кончая автоматизированным переводом более чем со 100 языков.

С помощью "Эшелона" велось отслеживание более десятка телефонов, которыми пользовался самый высокопоставленный из сподвижников бен Ладена - Халид Шейх Мухаммед. Полученные данные вместе с агентурной информацией позволил осуществить его захват.

В адрес американцев и их партнеров по электронному шпионажу со стороны различных государств и правозащитных организаций не раз выдвигались обвинения в не целевом использовании этого мощнейшего инструмента. Их обвиняли в экономическом, промышленном, политическом и дипломатическом шпионаже, в прослушивании частных переговоров и в слежении за частной электронной перепиской. Однако доказательных оснований и свидетельств эти обвинения не получили. Американцы продолжают широко использовать свою систему глобального перехвата для решения широкого круга задач, включая борьбу с распространением наркотиков. Сейчас одним из главных направлений ее функционирования является противодействие мировому терроризму и прежде всего поиск лидеров и функционеров "Аль-Каиды" и других террористических организаций.

На сегоднешний день АНБ является основной структурой в борьбе с терроризмом.

Источник: agentura.ru, собственная информация

Читайте также:

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005