глоссарий

Гражданам Детям Преподавателям Специалистам

Вернуться на главную страницу

// Терроризм в России

Норд-ост

В среду, 23 октября 2002 года был совершен захват заложников в Театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла "Норд-Ост". Драма продолжалась трое суток. В ночь с пятницы на субботу 26 октября операция по спасению заложников завершилась. Во время спецоперации был применен усыпляющий газ. Всего погибло 129 заложников.

В 21:05 23 октября вооруженные чеченцы (41 человек) захватили зал, где шел мюзикл "Норд-Ост". Среди террористов находились женщины, вдовы боевиков, по их собственным заявлениям, они были заминированы и в случае штурма здания готовы были взорвать себя и заложников. Акцией руководил Мовсар Бараев, племянник одиозного полевого командира Арби Бараева, убитого федеральными силами в Чечне. Позже "Известия" получили сведения, что среди женщин-террористок была вдова Арби Бараева и вдовы некоторых других главарей чеченских банд. В здании в момент захвата находились 711 зрителей, также более 100 актеров и работников театра.

 Террористы почти сразу отпустили всех заложников-мусульман, грузин, а также 15 детей. Среди заложников находилось 75 иностранных граждан, в том числе граждане Нидерландов, Германии, США, Австралии, ближнего зарубежья - Молдавии, Белоруссии, Украины, Латвии. Боевики обещали их отпустить, но впоследствии отказались это сделать - дипломаты этих государств не смогли приехать в назначенное время.

 Основным требованием террористов было прекращение войны в Чечне. По сути, они вынуждали российское правительство пойти на переговоры с Асланом Масхадовым, чье руководство этим терактом стало очевидным уже в ближайшие сутки после захвата заложников. Катарский телеканал Al-Jazeera продемонстрировал видеозапись заявления Мовсара Бараева. Боевик рассказывал о готовящемся теракте. Впоследствии выяснилось, что у бандитов есть постоянная связь и с Масхадовым, и с Басаевым.

 Потом начался этап переговоров с террористами. Им было обещано сохранение жизни в том случае, если они отпустят заложников. Но боевики все время говорили о готовности взорвать себя и все здание, если не выполнят их требования.

 Террористы изначально дали срок для выполнения своих требований - три ночи. Срок истекал на рассвете в субботу 26 октября, в 6 утра боевики обещали расстреливать заложников. Около 2 ночи в здание пытался прорваться мужчина, у которого в заложниках, предположительно, находилась дочь. Он был тут же убит. Затем бандиты начали расстреливать заложников. Как только начались расстрелы, спецслужбы пошли на штурм здания. В результате взрыв ДК, которым угрожали заминированные боевики, был предотвращен. Террористы были уничтожены, заложники - эвакуированы.

 Мировое сообщество, лидеры иностранных государств категорически осудили беспрецедентные действия чеченских боевиков. В частности, в администрации США уверены, что захват заложников в Москве мог быть частью единой операции террористического подполья по дестабилизации обстановки в мире. Действия чеченских террористов осудил и Саддам Хусейн.

Список всех заложников

Источник: По материалам информационных агентств и газеты "Известия"

Читайте также:

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005