глоссарий

Гражданам Детям Преподавателям Специалистам

Вернуться на главную страницу

// Библиотека антитеррора

Путин о терроризме

Благодаря мужеству и единству народа России была отражена агрессия международного терроризма

Несмотря на тяжелые потери и жертвы, благодаря мужеству и единству народа России была отражена агрессия международного терроризма против нашей Родины. Здесь предстоит еще тяжелая, большая, непростая работа, но ситуацию мы переломили.

Выступление на учредительном
заседании движения "За Путина"
21 ноября 2007 года

 

Необходимо раннее выявление очагов возникновения потенциальных конфликтов

Необходимо раннее выявление очагов возникновения потенциальных конфликтов, ситуаций, используемых идеологами терроризма и экстремизма для разжигания национальной и религиозной розни. Нужно эффективно противодействовать не только самим актам террора - стратегически необходимо наладить аналитическую работу.

Выступление на расширенном заседании
коллегии Генеральной прокуратуры России
21 января 2005 года

Недопустимо идти на поводу у террористов

Недопустимо идти на поводу у террористов и вымещать гнев на людях иной веры и национальности. В такой многонациональной стране, как Россия, это совершенно губительно

Главная цель организованной беспрецедентной серии терактов - расколоть общество и нанести удар по единству России.

Борьба с террором - это борьба за умы людей.

Недопустимо идти на поводу у террористов и вымещать гнев на людях иной веры и национальности. В такой многонациональной стране, как Россия, это совершенно губительно, подчеркнул В.Путин.

Заседание Совета по взаимодействию
с религиозными объединениями при Президенте России
29 сентября 2004 года

Целью терактов в России был удар по ее единству

Конечной целью организованной в России серии терактов была не просто дестабилизация жизни в стране - это был удар по ее единству

Убежден: серия терактов, обрушившихся на Россию, - это прямая угроза всем цивилизованным государствам, и ответ на нее обязан быть, конечно же, совместным.

Укрепление гражданского общества, ликвидация брешей в законодательстве, повышение эффективности правоохранительных органов, консолидация всех ветвей и органов власти - это далеко не полный список стоящих сегодня перед нами задач.

Москва, Международный торговый центр,
Выступление на Всемирном конгрессе информационных агентств
'Информация: вызовы XXI века'
24 сентября 2004 года

Снисходительно-оправдательное отношение к убийцам равносильно пособничеству терроризму

Губительные для мира и всеобщей безопасности взгляды даже сегодня не преодолены. Остаются попытки делить террористов на 'своих' и 'чужих', 'умеренных' и 'радикальных'. Имеет место снисходительно-оправдательное отношение к убийцам, что равносильно пособничеству терроризму.

Выступление на церемонии закрытия
Третьей международной конференции мэров городов мира
17 сентября 2004 Года

Единство страны - это главное условие победы над террором

Убежден, единство страны - это главное условие победы над террором, и без такого единства достичь этой цели невозможно.

Борьба с террором - это общегосударственная задача, задача, для выполнения которой требуется мобилизация всех ресурсов. И очевидно, что единство действий всей исполнительной вертикали здесь должно быть обеспечено в первую очередь и безусловно.

Москва, Дом Правительства России,
Выступление на расширенном заседании Правительства
с участием глав субъектов Российской Федерации
13 сентября 2004 года

Мы имеем дело с прямой интервенцией международного террора против России

Мы имеем дело не с отдельными акциями устрашения, не с обособленными вылазками террористов, а с прямой интервенцией международного террора против России. Сегодня мы должны быть вместе. Только так мы победим врага.

Обращение Президента России Владимира Путина
4 сентября 2004 года

Принципом является безусловный отказ от какого бы то ни было диалога с террористами

Общепризнанным международным принципом борьбы с террором является безусловный отказ от какого бы то ни было диалога с террористами, поскольку любые контакты с ними поощряют их к совершению новых, еще более кровавых преступлений. Россия этого не делала и не будет делать в будущем

Заявление для прессы и ответы на вопросы
после окончания российско-азербайджанских переговоров
в расширенном составе
6 февраля 2004 года

Попытки террористов спровоцировать в России исламофобию провалились

Попытки террористов спровоцировать в России исламофобию, в конечном итоге, полностью провалились. В отношении одной из самых серьезных угроз современного мира - терроризма - позиция России последовательна и ясна: терроризм не должен отождествляться с какой-либо религией, культурной традицией или образом жизни.

Выступление на Х встрече глав государств и правительств
Организации Исламская конференция
16 октября 2003 года

Терроризму надо противопоставить ценности гуманизма и знание

Необходимо развернуть широкий интеллектуальный фронт борьбы с терроризмом. Искусственно разжигаемому террористами конфликту религий и наций надо противопоставить ценности гуманизма и знание

Выступление и ответы на вопросы в Колумбийском университете
26 сентября 2003 года

Следует пресекать каналы финансирования и ресурсной поддержки террористов

Необходимо противопоставить террористам наступательную, активную тактику, слаженные действия всех ведомств. Следует работать на опережение - пресекать каналы финансирования и ресурсной поддержки террористов, ликвидировать их лагеря и базы подготовки.

Выступление на церемонии представления высших офицеров
по случаю их назначения на вышестоящие должности
и присвоения им высших воинских (специальных) званий
29 июля 2003 года

Питательной средой терроризма являются нищета, неравенство

Питательной средой терроризма являются нищета, неравенство различных слоев общества и различных государств, неурегулированность конфликтов, при которых враждующие стороны не могут договориться, пойти на взаимоприемлемые компромиссы и в полном объеме учесть интересы друг друга.

Интервью малазийской газете "Нью Стрейтс таймс"
3 июля 2003 года

Россия дорожит сформировавшимся антитеррористическим сообществом

Россия дорожит сформировавшимся антитеррористическим сообществом как инструментом координации межгосударственных усилий в борьбе с терроризмом. Успешное сотрудничество в рамках коалиции и на основе международного права способно стать хорошим примером консолидации цивилизованных государств в борьбе с общими угрозами.

Послание Федеральному Собранию Российской Федерации
16 мая 2003 года

Борьба с терроризмом должна быть столь же бескомпромиссной, как и борьба с нацизмом

Единый фронт государств, противостоящих терроризму, принципиально меняет всю систему международных отношений. Общая борьба с терроризмом должна быть столь же бескомпромиссной, как и борьба с нацизмом.

Выступление на встрече с ветеранами
Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
и Второй мировой войны
8 мая 2002 года

Главное оружие террористов - это шантаж граждан и государства

Хотел бы напомнить, что главное оружие террористов - это не пули, не автоматы и не гранаты, это шантаж граждан и государства. И лучшее средство для такого шантажа - это превратить террористический акт в публичное зрелище.

Вступительное слово на встрече с представителями СМИ
и журналистских организаций
25 ноября 2002 года

Террористы и их пособники не должны находить убежище от правосудия

Россия выступает за объединение информационных, политических и организационных возможностей различных государств для противодействия терроризму. Чтобы борьба с терроризмом была результативной, необходимо использовать возможности Организации Объединенных Наций.

Террористы и их пособники не должны находить убежище от правосудия.

Заявление для прессы и ответы на вопросы журналистов
по окончании переговоров с Президентом Республики Польша
Александром Квасьневским
16 января 2002

Борясь с терроризмом, мы не вправе попирать права и свободы

Серьезная угроза мировому сообществу, демократии - терроризм. Для борьбы с ним недостаточно объединить ресурсы и возможности государств, мало создать эффективную национальную и международную систему. Будем откровенны: пока мы до конца не осознали саму социальную природу терроризма, всю его многоликость. А без этого питающие его корни истребить будет практически невозможно. Борясь с терроризмом, мы не вправе попирать права и свободы.

Выступление в Афинском Университете
7 декабря 2001 года
Афины

Террористы оказались в моральной изоляции

Террористы не просто блокированы в военном смысле слова, они оказались в моральной изоляции. Россия раньше других столкнулась с терроризмом. И мы давно призывали наших партнеров объединить усилия в борьбе с этим злом. Мир уже осознал всю степень этой опасности и начал вырабатывать согласованную политику по нейтрализации опасной угрозы. В этой связи возрастает важность координирующих механизмов, которыми располагает ООН. Россия последовательно выступает за создание глобальной системы противодействия новым угрозам и вызовам. И готова к сотрудничеству в этом со всеми государствами и международными организациями, включая НАТО и ЕС.

Интервью греческим газетам 'Элефтеротипия' и 'Вима'
5 декабря 2001 года
Афины

События в Чечне не могут рассматриваться вне контекста борьбы с международным терроризмом

Российская Федерация уже давно, опираясь исключительно на собственные силы, ведет борьбу с международным терроризмом и неоднократно призывала международное сообщество объединить свои усилия. Мы также считаем, что события в Чечне не могут рассматриваться вне контекста борьбы с международным терроризмом.

Заявление Президента России
24 сентября 2001 года
Москва, Кремль

Терроризм стал главной угрозой наступившего века

Терроризм стал главной угрозой наступившего века. Поэтому мы будем и дальше укреплять Антитеррористический центр СНГ как орудие противодействия этому злу. Подробно были обсуждены и кавказские проблемы.

Заявление для прессы по окончании переговоров
с президентом Армении Робертом Кочаряном
15 сентября 2001 года
Ереван

Мы не имеем права давать террористам ни одного шанса

Мы не должны позволить экстремистам разных мастей и разного толка и как крайней форме проявления этого экстремизма - терроризму - проскакивать между нашими мнениями, между нашим непониманием друг друга, мы должны создать единый, прочный фронт борьбы с террором.

Мы не имеем права давать террористам ни одного шанса. Мы должны понять: да, борьба с террором сложное, опасное дело и, наверное, требует жертв. Мы не можем избежать всех жертв. Но если мы сегодня дрогнем, испугаемся, пойдем на поводу у террористов, их требования многократно возрастут, и жертв будет потом во много раз больше.

Интервью немецкому журналу 'Фокус'
19 сентября 2001 года

Нам противостоят террористы, а не какие-либо повстанцы

Мы должны понять, что нам противостоят террористы, а не какие-либо повстанцы. Мы должны понять, что под прикрытием фундаментализма нам противостоят люди с агрессивными устремлениями, истинными целями которых является не решение проблем гуманитарного характера, таких, как язык и все, что с ним связано. Нам противостоят люди, которые ставят перед собой совсем другие политические цели, такие, как перекройка границ в Европе.

Заявление для прессы после встречи
с Президентом Македонии Б. Трайковским
24 августа 2001 года
Киев

У террористов, прежде всего, нет ни национальности, ни вероисповедания

Это вообще неправильно, когда мы ставим какое-то клеймо на целый народ, потому что у преступников, и у террористов, прежде всего, нет ни национальности, ни вероисповедания. Но мы, конечно, должны знать, откуда исходит угроза. Должен отметить, что терроризм, к сожалению, - это не наша национальная болезнь, это болезнь международная.

Мы здесь, в России, дошли до того, что позволили на своей территории создаться целому анклаву преступности и терроризма.

9 августа 2000 года
Москва, Кремль

Мы недооценивали эту угрозу

Наша задача - предотвратить теракты. Сегодня их опасность возрастает. Вспомним Дагестан, взрывы в Москве, захваты заложников, ультиматумы .

Особую опасность для каждого человека и государства в целом представляет терроризм. Нужно честно признать, что мы недооценивали эту угрозу. Недооценивали мощную материальную и финансовую базу, разветвленные международные связи террористов и их жестокость.

Тезисы выступления на заседании Коллегии МВД России
21 января 2000 года
Москва

 

Источник: www.kremlin.ru

Читайте также:

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005