глоссарий

Гражданам Детям Преподавателям Специалистам

Вернуться на главную страницу

// Библиотека антитеррора / Материалы СМИ

Чечня без фронта

Михаил Фалалеев

На смену войсковым операциям в Чечне пришла разведывательная и точечная работа.

Спокойствие в Чечне и прилегающих регионах - уже не только умиротворение далеких от столицы "горячих точек". Теперь это и фактор безопасности сочинской Олимпиады. Президент России сказал, что ничто и никто не помешает спортсменам, гостям, жителям Сочи провести этот международный спортивный праздник.

Однако на Северном Кавказе все еще стреляют. Что происходит в регионе, рассказал в эксклюзивном интервью "Российской газете" заместитель министра внутренних дел РФ, руководитель оперативного штаба в Чеченской Республике генерал-полковник милиции Аркадий Еделев.

 

Удар по точкам

Российская газета: Аркадий Леонидович, сколько еще боевиков бегают по горам?

 

Аркадий Еделев: За последние пять лет численность незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики сократилась почти в четыре раза: с 1600 боевиков до 440. Из 180 бандитских групп осталось 32. Сокращаются и возможности бандитов. Вместе с местной милицией мы ликвидировали более 300 баз боевиков и порядка 700 тайников с оружием и боеприпасами.

 

РГ: Изменилась ли тактика правоохранительных органов?

 

Еделев: Разумеется. В республике происходит стабилизация, крупных банд больше нет, поэтому и масштабные войсковые операции больше не нужны. Мы перешли к точечным оперативно-розыскным и адресным действиям. Стала более качественно и слаженно работать разведка. Мы точно выясняем, где скрываются террористы, и направляем туда спецназ.

 

РГ: Насколько такие методы эффективны?

 

Еделев: Судите сами. В результате такой точечной работы были уничтожены так называемый "первый вице-премьер ичкерийского правительства" Имурзаев по кличке Хайрулла, "командующие фронтами" Батаев - Тигр, Басаев - Гариб, Мутиев - Сайхан, Халилов - Раббани. Ликвидировали и "эмиров" - Алисултанова, Ахмадова, Альмурзаева, Салуева и других.

Всего за год нейтрализовано 28 бандитских главарей и 164 боевика.

 

Прощание с халифатом

РГ: Сохраняется ли еще опасность реанимации сепаратизма?

 

Еделев: Удары, которые мы нанесли террористам за последние годы, по сути дела лишили их каких-либо перспектив. Так что свои мечты о создании какого-то халифата они могут забыть. Оперативный штаб провел более 2000 операций. Наряду с ликвидированными бандитами задержано 735, в том числе 17 главарей. Среди них - "эмир" Ингушетии Куштов, лидер "чегемского джамаата", то есть Кабардино-Балкарии, Жагупов, Манапов - Бакус, Баудинов - Шах, Айдамиров - Шустрый, Хакимов - Таджик и другие.

 

РГ: Пытаются ли террористы проникнуть в другие регионы?

 

Еделев: Пытаются. В различных российских регионах сотрудники милиции и других правоохранительных органов задержали 40 находившихся на нелегальном положении боевиков. Так, в тесном взаимодействии с территориальными органами безопасности задержаны в Москве - Дошуев, в Астрахани - Асуев, в Самаре - Ахмерзаев, в Санкт-Петербурге - Кронов.

 

РГ: А заграница бандитам все еще помогает? Они на самом деле международные террористы?

 

Еделев: Помощь террористам из-за рубежа доказана неоднократно. Да, на нашей территории орудуют иностранные наемники. Среди них: Абдуллах, Муханнад, Сейф Ислам, Шейх Абдурахман, Шейх Мухтар, Ясир, Абу Халид и другие.

Мы уже давно наладили сотрудничество со своими коллегами из других стран. Главное, мы своевременно обмениваемся информацией, проводим совместные операции.

Вот самые свежие примеры. Благодаря такому обмену, недавно в Астрахани взят с поличным активный член так называемой "кызыл-юртовской" диверсионно-террористической группы. Он этапирован в Дагестан, где подозревается в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

А в самом Дагестане было предотвращено сразу несколько терактов - в Махачкале и Хасавюрте, где готовились покушения на руководителей правоохранительных органов республики. В Ингушетии пресечена преступная деятельность бандгруппы Богатырева по кличке Абдул-Азиз. В октябре преступники намеревались напасть на районный отдел милиции, одновременно подорвав несколько взрывных устройств в самом Малгобеке.

Мы тоже помогаем зарубежным коллегам. В Азербайджане сотрудники МВД республики при поддержке российских оперативников задержали с поличным троих членов террористической группы в момент подготовки взрыва в шиитской мечети Сумгаита. Еще три пособника находятся в розыске.

 

Возвращение с гор

РГ: Вы не опасаетесь, что террористы попытаются сорвать в Чечне президентские выборы?

 

Еделев: Мы принимаем меры повышенной безопасности для обеспечения успешного проведения выборов. К примеру, в 2007 году за несколько дней до голосования в Госдуму в Хасавюрте был задержан террорист-смертник, который готовился взорвать себя на одном из избирательных участков города. Несостоявшийся теракт подготовил главарь бандгруппы Бидаев по кличке Хабиб.

 

РГ: Сочувствует ли сейчас население боевикам, как это было в 90-е годы?

 

Еделев: Уже давно нет, потому что граждане лично заинтересованы в строительстве долгожданной мирной жизни. Простые чеченцы поняли, кто скрывается под личиной так называемых "борцов за свободу". Многие на себе ощутили последствия злодеяний, которые творят лидеры бандподполья. Истинная уголовная сущность так называемого "президента Чеченской Республики Ичкерия", а ныне самопровозглашенного "амира Эмирата Кавказ" Доку Умарова, который является непосредственным организатором многочисленных похищений людей, убийств и других особо тяжких преступлений, очевидна.

Но главное даже не это. Решение социальных вопросов, на которые нацелен президент Чечни Рамзан Кадыров, практически полностью ликвидирует источники подпитки экстремизма. Это понимают все, в том числе и бандиты. Именно поэтому большая часть терактов направлена против гражданского населения, в том числе и в соседних с республикой регионах. Примерами тому служат и последние взрывы автобусов во Владикавказе и Ставропольском крае. Их цель очевидна - посеять страх и неуверенность в завтрашнем дне. Бандиты стремятся повернуть время вспять. Но это уже не в их силах.

 

РГ: А сами боевики спускаются добровольно с гор, складывают оружие?

 

Еделев: Осознание того, что так называемые лидеры "освободительного движения ЧРИ" - обыкновенные бандиты, пришло и к рядовым боевикам. Более 600 участников бандподполья и их пособников добровольно вернулись к мирной жизни. Среди них четверо находились в федеральном розыске, а около 200 были в какой-то степени причастны к совершению диверсий и терактов. Почти все сдавшиеся входили в состав различных банд. В их числе были и женщины, которых боевики планировали использовать в качестве смертниц. Следственно-оперативными мероприятиями сейчас изучается степень их вины, наличие составов преступлений. Большинство понимают, что меры судебного наказания в будущем обеспечат им спокойную и мирную жизнь.

 

РГ: Как с ними поступили?

 

Еделев: Национальный антитеррористический комитет, Оперативный штаб обеспечили процедуру амнистии для всех добровольно сдавшихся боевиков, которые под нее подпадают.

 

Без мин

РГ: Инвестиции, которые направляются в Чечню, действительно идут на восстановление городов и поселков? Не секрет, что было время, когда бюджетные деньги здесь просто разворовывались, а население нищало. Отсюда и всплеск преступности, и пособничество боевикам.

 

Еделев: Теперь все иначе. Темпы строительно-восстановительных работ в республике на сегодняшний момент не могут не впечатлять. В регионе уже восстановлено более 260 тысяч квадратных метров жилья. Прибавьте к этому 26 школ, 12 детских садов, десятки культурных объектов и спортивных площадок.

Конечно, самые кардинальные изменения произошли в Грозном. Центральная часть столицы республики фактически отстроена заново. Введен в строй грозненский аэропорт, соответствующий всем современным стандартам. Практически полностью восстановлены города Гудермес и Аргун.

 

РГ: Выплачивают ли компенсацию людям за разрушенное жилье и утраченное имущество? В свое время эти выплаты были приостановлены из-за многочисленных махинаций.

 

Еделев: Только в прошлом году более 700 жителей республики получили такие денежные компенсации. В абсолютных цифрах сумма составила почти 270 миллионов рублей. Их законность и правомерность контролируется на всех уровнях власти.

 

РГ: Саперы уже очистили республику от неразорвавшихся боеприпасов?

 

Еделев: Работы хватит еще надолго. За год только по заявкам гражданских организаций уничтожено около двух тысяч найденных боеприпасов.

В целом так называемой "зоной контроля", подведомственной подразделениям инженерно-саперных служб, является вся территория Чеченской Республики. Только по автодорогам она составляет более тысячи километров, включающих 88 маршрутов! Специалисты проводят регулярную инженерную разведку дорог - это более 550 километров транспортной сети ежедневно. В республике разминировано более 14 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Буквально недавно саперы проверили более 400 школ.

Кстати, наши спецы занимаются не только разминированием. Они привлекались и к разведке рудных и известковых карьеров в интересах возрождаемого предприятия "Чеченцемент". По обращению республиканского департамента автомобильных дорог саперы военной комендатуры расширили строительные участки в нескольких населенных пунктах Шатойского района.

Помогают наши специалисты гражданам и в эту тяжелую зиму. Недавно ледяной затор, образовавшийся на реке Шароаргун, перекрыл движение по рядом расположенной дороге. На помощь пришли военнослужащие Внутренних войск МВД России - взрывом разрушили затор и возобновили движение.

Источник: Российская газета

Читайте также:

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005