Россия Антитеррор

Специалистам

Статистика по работе системы противодействия терроризму за 2006 год

Ниже приведены некоторые результаты, которые в 2006 году принесла система противодействия терроризму в стране:

Разработан порядок реагирования на возникающие угрозы террористического характера. Так, в результате совместных действий силовых и властных структур федерального центра и республик Северного Кавказа количество террористических актов в нашей стране сократилось с 257 в 2005-м году до 152 в 2006-м (из них в Чеченской Республике - со 111 до 74, в Республике Дагестан - с 77 до 17).

Предотвращено более 300 террористических актов, которые планировались к осуществлению на территории республик Дагестана, Ингушетии, Чеченской Республики, Ставропольского края. В их числе - вооруженное нападение на органы власти и управления в г. Черкесске, которое могло стать сопоставимым по своим масштабам с бандитской акцией в г. Нальчике в октябре 2005 года. Выявлено 220 схронов и тайников с оружием и боеприпасами.

Всего из незаконного оборота изъято свыше 2,7 тыс. единиц оружия, около 974 тыс. штук боеприпасов, 3149 взрывных устройств (из них - 418 СВУ) около 50 тонн взрывчатых и 3,7 тонн отравляющих веществ, 24,3 кг радиоактивных материалов;

За преступления, связанные с террористической и экстремистской деятельностью, осуждены к различным срокам лишения свободы 896 человек, в том числе:

  • гражданин Алжира - арабский наемник Абу Мусхаб (Бурахля)
  • три активных участника вооруженного нападения на правоохранительные органы Ингушетии ( в 2004 году)
  • лица, совершившие подрыв газопровода в г.Бугульме (Татарстан), взрывы жилого дома в г.Архангельске (в 2004 году) и установку самодельного взрывного устройства под плакатом антисемитского содержания в Московской области (в 2002 году).
  • преступник, предпринявший попытку осуществления в сентябре 2005 года террористического акта на Казанском вокзале г. Москвы
  • руководители ячеек религиозной террористической организации 'Хизб Ут-Тахрир аль Ислами'.

В целом в 2006 году пресечена деятельность 150 организаций террористической и экстремистской направленности, 35 незаконных вооруженных формирований, 6 зарубежных неправительственных организаций , 501 организованной группы, занимавшейся незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Организовано проведение широкого комплекса предупредительно - профилактических мер. В июне 2006 года решением Верховного Суда Российской Федерации две международные организации признаны террористическими. Таким образом, к настоящему времени на территории России запрещена деятельность 17 подобных структур.

Росфинмониторингом совместно с правоохранительными ведомствами формируется Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в террористической и экстремистской деятельности.

Реализовано обращение Председателя НАК к участникам бандформирований с предложением о добровольной сдаче властям и принятием Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации постановления об амнистии, ОШ и АТК. 

В Южном федеральном округе организована целенаправленная агитационно - пропагандистская и оперативно-розыскная работа по склонению боевиков к добровольной сдаче властям. К этой работе были подключены члены Федерального Собрания Российской Федерации, видные политические и общественные деятели, представители духовенства республик, входящих в ЮФО, бывшие участники бандформирований, воспользовавшиеся амнистией ранее, а также родственники боевиков, в том числе проживающие за рубежом. Инициировано обращение к участникам бандформирований со стороны Ассоциации чеченских общественных объединений. В результате принятых мер с повинной явились 546 боевиков.

Повышению эффективности борьбы с терроризмом способствовала также реализация скоординированных нормотворческих мер как на внутригосударственном, так и на международном уровнях. Россия стала первой страной, ратифицировавшей Конвенцию Совета Европы 'О предупреждении терроризма'. Внесены коррективы в ряд законодательных актов Российской Федерации в целях приведения их в соответствие с нормами, предусмотренными данной Конвенцией и другими международными правовыми документами. В частности, изменены формулировки статей 205 (террористический акт) и 205.1 (содействие террористической деятельности) УК России, введена отдельная статья 205.2 (публичные призывы к террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

На заседаниях НАК и ФОШ, приняты решения по совершенствованию антитеррористической защиты объектов ядерной энергетики, гидротехнических сооружений, образования и науки. Заслушаны руководители АТК и ОШ республик Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Чеченской Республики и Волгоградской области о принимаемых мерах по противодействию терроризму на региональном уровне.

Проведено более 150 оперативно-тактических и командно-штабных учений, в том числе 7 - с привлечением руководителей ОШ всех субъектов Российской Федерации. Обеспечено участие российской стороны в международных учениях, проводимых в рамках СНГ и ШОС.

Осуществлена координация Комитетом практических мер по противодействию терроризму в ходе подготовки и проведения саммитов 'Большой восьмерки' в г. Санкт-Петербурге и 'Россия - ЕС' в г. Сочи совместно с оперативными штабами в субъектах Российской Федерации комплекса организационно-профилактических мероприятий, что позволило предотвратить запланированное главарями бандформирований проведение террористических актов и избежать нанесения ущерба авторитету Российской Федерации на международной арене.

Задействован потенциал полномочных представителей Президента Российской Федерации, порядок взаимодействия с которыми закреплен в решении Комитета от 16 мая 2006 года. При их активном участии во всех федеральных округах были проведены рабочие совещания Председателя НАК с руководителями АТК - высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации, а также учения по антитеррористической проблематике.


[1] Статистические сведения касаются деяний, предусмотренных в диспозиции ст. ст. 205 (Террористический акт), 277 (Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) УК России.