Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Специалистам

История российского спецназа

Сегодня в России под названием "спецназ" существует такое количество подразделений самых различных ведомств – от МЧС до таможни – что первоначальное значение этого термина, родившегося в Главном разведывательном управлении, сильно размылось. Мы исходим из мнения, что весь "спецназ"   можно условно разбить на три группы:

Те подразделения, в чьи задачи входит ведение разведки, а также проведение диверсий, развертывание партизанского движения на территории противника и борьба с партизанами на своей. Это чаще всего армейские и флотские подразделения специального назначения, с которых все и начиналось.

Те, чья забота - борьба с терроризмом и организованной преступностью. Эти задачи лежат на спецподразделениях структур государственной безопасности, а также на полицейских спецподразделениях.

И третья группа – чисто российское изобретение. В эту группу попали те, кто создавался без четкого определения задач, которые они призваны решать. К таким подразделениям можно отнести спецназ внутренних войск и минюста, Управление спецназначения при Службе безопасности президента и т.п.

Армейский спецназ (ГРУ)

Основной причиной, послужившей толчком для создания подразделений специального назначения, явилось появление на вооружении армий стран НАТО мобильных средств ядерного нападения. Спецназ являлся основным и наиболее эффективным средством борьбы с ними.

В задачи спецназа входило ведение разведки и уничтожение при необходимости мобильных средств ядерного нападения вероятного противника. Ведение разведки сосредоточения войск противника в его глубоком тылу. Проведение диверсий, а также организация партизанского движения в тылу противника. На начальном этапе задачей спецназа также являлось уничтожение видных военных и политических деятелей, однако в последствии эта задача была изъята из руководящих документов.

Становление и развитие армейского спецназа ВС СССР, а затем и России, можно разделить на несколько этапов:

  • Первый этап 1950-1960 гг. (отдельная рота, отдельный батальон)
  • Второй этап 1961-1979 гг. (создание бригад и учебных заведений)
  • Третий этап 1979-1989гг. (Афганский)
  • Четвертый этап 1989-1994 гг. (Развал СССР и его последствия)
  • Пятый этап 1994-1998 гг. (Первая чеченская и осознание ее последствий)
  • Шестой этап 1998 г. – настоящее время (Действия в Дагестане. Вторая Чеченская)
Спецподразделения органов безопасности СССР и России

Этап 1:

Спецназ НКВД (КГБ) в военные и послевоенные годы

В годы Великой отечественной войны в СССР была создана Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН), входившая в Четвертое Управление НКВД. Данное Управление, которое еще называли партизанским, возглавил, теперь уже широко известный, специалист по разведке и диверсиям генерал-лейтенант П.А.Судоплатов. Органы бригады успешно действовали в глубоком тылу у немцев, развертывали партизанское движение, громили гарнизоны, вели разведку в интересах Советского командования.  

Но после окончания войны действия подразделений этой бригады против захватчиков в их тылу, а также против бандформирований, оставшихся в нашем тылу после наступления частей Красной Армии, были свернуты.

В 1955 году был создан спецотдел при ПГУ КГБ. В военное время на базе отдела разворачивалось Управление диверсионной разведки. В свою очередь, при этом отделе была создана Отдельная бригада особого назначения. Но бригада носила кадрированный характер.

Одной из главных задач отдела была подготовка спецрезерва КГБ на случай военного времени, который был сведен в бригаду, общей численностью 4500 человек. В бригаду организационно входило 6 полков и один оперативный батальон. Формированием этих полков резервистами и развертыванием их в мирное время занимались территориальные органы КГБ Украины, Казахстана и Узбекистана, а также Хабаровского и Краснодарского краев, Московской и Ленинградской областей. В этом их курировал спецотдел. Кроме этого он занимался подбором и подготовкой спецрезерва внешней разведки, организовывал курсы и сборы.  

В период с 1960 по 1980 год спецрезервисты принимали участие в различных оперативно-боевых действиях. Наиболее известные акции - это проведение спецмероприятий по подготовке ввода войск варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. И самая известная акция, связанная с захватом дворца Тадж Бек в Кабуле в декабре 1979 года.

Этап 2:

Создание Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС) КГБ СССР

Решением руководителей КГБ в 1969 году в составе Высшей школы КГБ, но в оперативном подчинении разведки, были созданы Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). Их основной задачей была подготовка «оперативников» КГБ для действий в составе оперативно-боевых групп на территории противника в особый (угрожаемый) период или в его глубоком тылу с началом боевых действий.

Программа обучения включала в себя комплекс дисциплин, нацеленных на подготовку командира оперативно-боевой группы, всесторонне развитого и профессионально грамотного офицера руководителя разведывательно-диверсионным подразделением. В течение семи месяцев слушатели проходили специальную физическую, огневую, воздушно-десантную и горную подготовку. Осваивали специальную тактику, минно-подрывное дело, топографию, совершенствовали навыки разведывательной деятельности, изучали опыт партизанской борьбы и многое другое.  

В результате отдельная бригада особого назначения, имевшая полигоны на всех географических широтах Советского Союза получила и свой центр подготовки, где в ходе учебы сколачивались группы, на деле проверялись командирские навыки. Для преподавания привлекались самые подготовленные кадры, как КГБ, так и Министерства обороны.

Несомненно, моральные и физические нагрузки спецрезервистов, средства, отпущенные на их подготовку и материально-техническое обеспечение не были затрачены впустую. Из "куосовцев" была сформирована одна из групп, получившая название "Зенит", которая принимала участие в государственном перевороте в Афганистане. Как теперь уже все знают, задача была выполнена с честью, на самом высоком профессиональном уровне.

Этап 3:

"Каскад" и "Омега"

В мае 1980 года в Комитете Государственной Безопасности на уровне Председателя прорабатывался вопрос об отмобилизовании Отдельной бригады особого назначения для направления ее в полном составе в Афганистан.

Лазаренко предложил, и на основании его предложений был выработан и подписан приказ об отмобилизовании Краснодарского и Алма-Атинского полков, а также части Ташкентского батальона. Из других подразделений бригады были взяты только те, кто знал персидский язык. Всего в состав сводного отряда вошло около тысячи человек. Командовать отрядом было приказано полковнику А.И.Лазаренко, который и придумал ему название "Каскад". Доподготовка отряда проводилась в Фергане, на базе 105 вдд.

На «Каскад» возлагались следующие задачи:

  • Оказание помощи афганцам в создании органов безопасности на местах
  • Организация агентурно-оперативной работы против существовавших бандформирований
  • Организация и проведение специальных мероприятий против наиболее агрессивных противников существовавшего афганского режима и СССР.
  • Вторая задача была наиболее сложной из-за местных национальных, этнических и религиозных особенностей, имевших место в Афганистане.

"Каскад" был призван противостоять противникам новой власти и научить ее защитников действовать самостоятельно.  

Со временем «Каскад» стал поставлять в армию достоверные разведсведения по бандформированиям, неоднократно проводились совместные операции.

"Каскадерская" эпопея закончилась весной 1983 года.

"Каскад" сменил отряд «Омега», в задачи которого входила, в основном, советническая деятельность в спецподразделениях Министерства безопасности Афганистана. Она также просуществовала около года. В апреле 1984 года Михаил Цыбенко на территории представительства КГБ в Кабуле в присутствии двух офицеров порубил топором гербовую печать и угловой штамп «Омеги». Свидетели расписались в акте и отряд "Омега" прекратил свое существование.  

Этап 4:

"Вымпел" 1981-1993

Действия нештатных подразделений спецназа КГБ в Афганистане наглядно показали необходимость создания штатной структуры, которая была бы способна решать специальные задачи в глубоком тылу противника. Эту идею высказал генерал-майор Дроздов Ю.И. во время встречи с Андроповым Ю.В. в конце 1979 года. В течение 1980 года эта идея неоднократно обсуждалась в Правительстве и Политбюро и, в конце концов, руководство КГБ согласилось с идеей его создания.

19 августа 1981 года состоялось закрытое заседание Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС, на котором было принято решение о создании в КГБ СССР совершенно секретного отряда специального назначения для проведения операций за пределами СССР в «особый период». Первым командиром стал капитан 1 ранга Эвальд Григорьевич Козлов. Отряд назвали «Вымпел» по ассоциации с адмиральским брейд-вымпелом на мачте. Официальное название структуры - Отдельный учебный центр КГБ СССР.

Приказы о проведении операций силами этого отряда мог отдавать только председатель КГБ и только письменно. Однако случаев его применения за рубежом не было, хотя некоторые сотрудники «Вымпела» нелегально прошли «стажировку» в подразделениях специального назначения НАТО.

Уникальное подразделение требовало разработки специальной программы подготовки его сотрудников, для того чтобы они могли в нужное время провести спецмероприятия по дезорганизации тыла противника. Необходимо было готовить высококвалифицированных, думающих бойцов, готовых к принятию самостоятельных решений и даже самопожертвованию во имя интересов Родины. Программа подготовки разрабатывалась, практически с нуля. При этом использовался опыт подготовки подразделений ВДВ, пограничников, оперативного состава КГБ и конечно собственный опыт. Огромную помощь оказали рекомендации и методики, наработанные на КУОС.

Напряженная боевая подготовка сотрудников «Вымпела» началась сразу после комплектования подразделения. В боевые подразделения сначала набирали только офицеров. В основном это были люди, прошедшие «Каскад» и КУОС. Но поскольку численность подразделения составляла первоначально около тысячи человек, набирали офицеров и из погранвойск и из ВДВ и из других родов войск. В жестоком отборе оставался один из десяти кандидатов.

Огромное внимание уделялось физической подготовке, рукопашному бою. На высоком уровне была горная подготовка. Учились стрелять из всего, что стреляет, водить автомашины и бронетранспортеры. Серьезная подготовка уделялась минно-взрывному делу. Бойцы умели изготавливать ВВ из средств бытовой химии. При работе на радиостанциях обучались работать, как в телефонном, так и в телеграфном режиме. И многое, многое другое. Бойцы «Вымпела» были готовы действовать в стране, против которой они готовились с частичной легализацией. Это позволяло им владение одним-двумя иностранными языками и прекрасное знание страны противника, национальных особенностей ее населения.

На подготовку бойца с нуля уходило около пяти лет.

Со временем уровень подготовки в отряде стал довольно высок и не уступал, а во многом и превосходил уровень подготовки наиболее элитных подразделений мира, например, таких как британская САС.

Спецподразделения МВД

Специальные подразделения в структуре МВД (ранее ОГПУ, НКВД) существовали чуть ли не с момента создания Советской власти. Во всяком случае, части особого назначения ЧОН успешно боролись с крестьянскими (кулацкими) мятежами и осуществляли продразверстку.

В годы войны были сформированы несколько частей особого назначения, наиболее известная из которых - первая бригада. В послевоенное время 1 дивизия была переименована в ОМСДОН им. Дзержинского. Сейчас она называется ОДОН (отдельная дивизия оперативного назначения).

В округах также имеются соединения и части оперативного назначения внутренних войск МВД. Однако, как мне кажется, следует к спецназу все-таки относить именно части специального назначения, наиболее близкие по задачам, которые они должны решать, пусть иногда даже только декларативно.

Итак, если провести это разграничение, то получится следующая картина:

  • В структуре внутренних войск - Полк СН «Витязь, отряды СН «Русь», «Росич», «Скиф» и др.
  • В структуре управления по борьбе с организованной преступностью - специальные отделы быстрого реагирования (СОБР).
  • В структуре ГУВД – отряды   милиции специального назначения (ОМСН).
  • В структуре УВД - отряды милиции особого назначения ОМОН. Однако ОМОН нельзя называть спецназом ни по уровню подготовки, ни пор характеру решаемых задач.
  • Во время войны в Афганистане на территории ДРА действовал отряд "Кобальт".

Источник: по материалам сайта Agentura.Ru

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru