Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Специалистам

РАССКАЗЫ ОБ ОПЕРАЦИЯХ

Сотрудники ЦСН ФСБ России рассказали детям о том, что было в Беслане

15 октября 2004 года в частной средней общеобразовательной школе "Ретро" ВАО г.Москвы прошла встреча сотрудников Центра специального назначения ФСБ России (ЦСН ФСБ России) с учащимися и преподавательским составом школы.

Дети и коллектив школы вышли с замечательным патриотическим начинанием. Они добровольно собрали денежные средства в размере 82 тысяч рублей для передачи их семьям сотрудников спецподразделений "Альфа" и "Вымпел" ЦСН ФСБ России, которые погибли или были тяжело ранены при освобождении детей, захваченных террористами в школе N 1 г.Беслана в Северной Осетии.

По просьбе администрации школы "Ретро" Центр общественных связей ФСБ России организовал посещение школы сотрудниками ЦСН ФСБ России, непосредственно участвовавшими в проведении специальных операций, в том числе освобождении детей в г.Беслане.

Офицеры ФСБ России провели в школе "Ретро" "Урок мужества", и ответили на вопросы детей и педагогов школы, высказали рекомендации: "Что нужно делать, если ты вдруг оказался в заложниках".

Сотрудников Центра приятно удивила сердечность, понимание и сочувствие детей и педагогов, их неравнодушное отношение к судьбе защитников Отечества.)

ОТВЕТЫ ОФИЦЕРОВ ЦСН ФСБ РОССИИ, ПРИНИМАВШИХ УЧАСТИЕ В ОСВОБОЖДЕНИИ ДЕТЕЙ В БЕСЛАНЕ, НА ВОПРОСЫ, ЗАДАННЫЕ УЧАЩИМИСЯ ШКОЛЫ "РЕТРО" ВОСТОЧНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА Г. МОСКВЫ НА ВСТРЕЧЕ, СОСТОЯВШЕЙСЯ 15 октября 2004 года

Ребята, сегодня к нам пришли сотрудники Центра специального назначения ФСБ России, они проведут у нас "Урок мужества" и ответят на наши с вами вопросы.

(вопросы задавали дети с 1-го по 11 класс)

- Все мы смотрели по телевизору репортажи о страшных событиях в г.Беслане, а наши гости были непосредственными участниками событий.

Скажите, пожалуйста, а вот Вы сами участвовали в операции по освобождению школьников в г.Беслане в Северной Осетии?

- Да, участвовал.

- А в каких еще операциях вы участвовали?

- Я участвовал во многих операциях. Но Вы понимаете - мы не обо всех операциях можем рассказывать.

- Вы лично спасли какого-нибудь ребенка?

- Да.

- А у Вас самого есть дети?

- Да. Я женат. У меня двое детей.

- Сейчас много пишут про Беслан и очень по-разному. Скажите: а что на самом деле там было?

- Подробный рассказ о том, как все было, займет очень много времени. В том, что вы видели по телевизору, или читали в газетах есть доля правды. Я могу вам сказать, что там была страшная трагедия. Такой в истории современной России еще не было. Нас попросту пытались поставить на колени таким страшным образом. И это не поддается никаким комментариям...

Задача у террористов была одна - они пришли убивать. Ни о каких переговорах речь не шла.

Поэтому была большая сложность в принятии решений как у тех, кто отвечал за проведение операции, так и у руководства страны в целом.

- Как они вошли в здание?

- Они приехали на машине ГАЗ-66, приехали на школьный двор и соответственно при помощи оружия, под угрозой применения этого оружия всех загнали в спортзал. В принципе, сделать это с безоружными людьми не так сложно. Если бы люди были вооружены, тогда, может быть, у них этого бы не получилось.

- А как вообще террористы смогли проникнуть в Осетию, в Беслан?

- Очень даже просто. Местные жители не доглядели. Не увидели чужую машину, бородатых мужиков. Вот они и пробрались. Если бы все внимательно смотрели друг за другом, тем более что республика не большая, да и сам Беслан - городок маленький, то такого бы не произошло.

- Правда, что штурм был для вас неожиданностью?

- Это был даже не штурм, а спасательная операция, потому что после несанкционированного подрыва взрывных устройств ситуация резко поменяла свое направление, и поэтому здесь речь шла, в первую очередь, о спасении людей, в особенности детей. Приходилось принимать быстрые решения. И на этом фоне сотрудники ЦСН сделали невозможное.

Ситуация была очень сложная, я бы сказал, сложнее чем в «Норд-Осте», намного сложнее. Нужно было спасти детей и поразить террористов, потому что они были еще боеспособны. К тому же всё было нашпиговано взрывчаткой...

И мы выполнили свой долг до конца, хотя и заплатили за это дорогую цену.

- Скажите, как же так? Вы одеты в такие одежды - бронежилеты, каски. Как получилось, что столько ваших ребят погибло? Больше 10 человек погибло.

Нам приходилось на фоне кинжального огня уничтожать террористов и спасать детей. Куда попадет - туда попадет, в таких условия никто об этом не думал. Люди работали профессионально, и то, чему мы были обучены - то и выполняли...

А по поводу спецэкипировки... У нас хорошая защита, но, к сожалению, сто процентной гарантии безопасности она не дает.

- У меня сложилось впечатление, что когда произошел первый взрыв террористы растерялись, они как бы подверглись панике?

- Понимаете, в стане террористов уже на третий день у некоторых сдали нервы, потому что все-таки у этих террористов, наверное, тоже были родственники, дети, хотя в это тяжело поверить. У кого-то из них взыграли человеческие чувства - одна десятая, одна сотая взыграла, поэтому между ними возникли разногласия...

Но паники у них не было, просто они пытались спасти свои шкуры. У них этого не получилось.

- Скажите, в СМИ было сказано, что некоторые террористы прорвались?

- Нет, такого не было. Никто не прорвался.

- То есть все они были уничтожены?

- Конечно.

- Сколько всего было террористов?

- По крайней мере, 32 человека.

- Скажите, пожалуйста, правда, что один террорист был задержан?

- Да! Честно говоря, его просто спасли от местных жителей, иначе он был бы совсем никакой. Но он должен был жить. От него мы получили полезную для нас информацию. А если бы мы убили всех террористов, то многого мы бы не узнали.

- У нас отменена смертная казнь, что ждет пойманного террориста?

- Знаете, этот вопрос, наверное, уже не ко мне. Но если хотите знать мое мнение, то я считаю, что в нашей стране слишком рано отменять смертную казнь. Почему-то в Америке, которая постоянно агитирует нас за демократию электрический стул работает и очень здорово работает.

- Скажите, были ли там еще какие-нибудь спецподразделения, кроме спецподразделений Центра специального назначения?

- Нет. Больше там никого не было.

За исключением, конечно, внутренних войск. Ведь когда проводятся такие операции, то выставляется оцепление, организуются пункты фильтрации и т.д.

- Скажите, сколько человек было задействовано в операции?

- Нет, на этот вопрос я отвечать не могу.

- Скажите, пожалуйста, вот вы открывали дверь, а там террористы с детьми стояли - как же вы стреляли?

- То, что террористы на первом этапе практически прикрывались заложниками - это правда. Поэтому мы и учимся стрелять именно по террористам, а не по заложникам, поэтому мы очень серьезно готовимся и отбор у нас очень сильный.

- Кто-нибудь из вас попадал в детей?

- Нет, никто.

- Скажите, пожалуйста, по телевизору было сказано, что один дядя укрыл девочку и спас ее?

- Да, да. Этот старший офицер Центра специального назначения, очень уважаемый человек. Прошел Афганистан... Он очень сильно пострадал, практически его вытащили с того света, был в коме долгое время и, откровенно скажу, он будет еще долго лечиться, очень долго.

- Кто стоит за террористами, которые захватили школу в Беслане?

- Мы все прекрасно понимаем, что террористы, которые совершают преступления на нашей территории, финансируются различными иностранными террористическими организациями. Некоторые иностранные правительства не устраивает сильная держава Россия. Им не нравится, что Россия крепнет и начинает подниматься в полный рост. Террористы получают своего рода заказ на подрыв государственности, порядка и покоя в нашей стране. Так было в Москве в "Норд-Осте", так было и в Беслане.

Это война, только террористическими методами.

- Когда выполняли задание, о чем думали вы?

- Каждый сотрудник из нашего подразделения думает об одном - выполнить задачу на отлично. Понимаете, вот вам ставят отличные оценки - вот так и мы. Мы должны выполнить свою работу на отлично. Чтобы задача была выполнена, люди сохранены, ну и мы, по возможности, остались живы.

- Как происходит отбор в такие подразделения, как ваше, какая ведется психологическая подготовка?

- Естественно, в такие подразделения отбираются лучшие из лучших, потому что люди подвергаются сильным внешним воздействиям, поэтому надо, чтобы человек, приходящий служить в подразделение, был сильным, ловким, психологически устойчивым, поэтому отбор идет серьезный, очень серьезный. Отсеивают многих людей, которые приходят, достойных, которые уже служили в других организациях, подразделениях.

- Вы же живой человек, что вы лично ощущаете во время таких операций, событий?

- Еще раз скажу, у каждого человека есть своя профессия. Кто-то хлеб сеет, кто-то оперирует, кто-то работает учителем, а люди, которые занимаются нашей работой, они очень серьезно готовятся к этому, нацелены на выполнение задачи, профессиональные навыки, наработки, тренировки - все это помогает думать именно о своей работе. В большей степени о себе никто не думает, а думают о поставленной задаче, чтобы выполнить ее достойно, с честью, и еще раз скажу - на отлично.

- Что, получается, вам совсем не страшно?

- О страхе скажу сразу: естественно, мы нормальные люди, задача в том, как этот страх преодолевать. Если человека начинает трясти, он конечно уже не боец. То есть нормальное чувство страха у каждого, конечно, есть. Если у человека нет страха, он просто больной. Также как, если кто-нибудь прыгал с парашютом - все боятся. Тех, кто не боится прыгать, к прыжкам просто не допустят, он уже ненормальный человек. У каждого нормального человека есть чувство страха, просто каждый человек преодолевает его по-разному.

- А вам не страшно бывает, когда, например, открывается дверь - а там террорист?

- Это он нас должен бояться, не мы его! Если мы их будем бояться, они нас победят. Понятно? Дверь открывается, он нас испугался и всё.

- Когда Вы участвовали в спецоперациях, из какого оружия вы стреляли?

- Сделаю маленькую рекламу нашему отечественному оружию. У меня наш родной автомат Калашникова, всем вам известный. Конечно, критикуют его некоторые специалисты, но я считаю, что на сегодняшний момент - это самое надежное оружие.

- Говорят, что в Россию опять заброшено несколько шахидок, это правда?

- Поймите одно. Хоть вы еще не совсем взрослые, скажу вам: невозможно уследить за всеми, кто проникает с угрозами на территорию нашей страны. Это надо иметь такой штат спецслужб, что каждого второго надо назначить милиционером, грубо говоря. Это нереально. Поэтому граждан и призывают к бдительности. Если каждый начнет с себя, будет внимательным, бдительным, осторожным, наблюдательным, нам легче будет.

Я могу высказать по этому поводу собственное мнение. Раньше - при советской власти существовал Комитет государственной безопасности, у которого была мощная агентура. Ни одно государство мира, которое имеет спецслужбы не обходится без агентурного аппарата. У нас же в период становления демократии авторитет спецслужб был искусственно подорван, как я полагаю незаслуженно, а агентурный аппарат был утрачен. Это всё надо восстановить.

- Скажите, а у террористов были снайперы?

- Да были.

- Как же тогда вы их уничтожали?

- У нас тоже есть снайперы, и я вам скажу очень хорошие снайперы.

- У вас погибли друзья, как вы это перенесли?

- Конечно, тяжело. Даже у нас, у взрослых мужчин наворачиваются слезы. Но больнее всего смотреть на их семьи. Тем более что живем мы все вместе как одна семья, и горе каждого человека переносится как свое собственное.

- А как вы разбиваете стекла? Ногой или еще как-нибудь еще?

- Каждый сотрудник, который идет на задание оснащен шлемом и бронежилетом. Поэтому стекла вообще не проблема. Боец просто проходит через оконный проем и ничего не замечает.

- А, правда, что вы очень много тренируетесь?

- Конечно! Без тренировок нам нельзя. Если, например, водитель автобуса 2-3 года не будет водить, то он просто потеряет навык. В связи с тем, что у нас очень специфическая работа, нам и необходимы постоянные тренировки, чтобы поддерживать себя в форме.

- Что Вы чувствуете, когда уничтожаете террориста?

По крайней мере, моральное удовлетворение.

Источник: http://terrorunet.ru/

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: info@antiterror.ru
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru